Статьи
Работодатель за акты не отвечает

В грубой неосторожности признают виновными простых работников

Работодатель за акты не отвечает

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Чтобы не произошло несчастного случая, работодатель должен соблюсти 23 обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом. Всегда ли они выполняются? А когда несчастный случай происходит, работодатель и члены созданной им комиссии составляют акт, в котором перечисляют лиц, нарушивших требования охраны труда. Появится ли в этом перечне сам работодатель? Вину нередко перекладывают на потерпевшего, указывают степень этой вины “с точностью” до процента и оставляют человека без страховых выплат, умывая руки. Все по закону. Можно ли переломить несправедливую ситуацию?

В школе всем нам приходилось писать сочинения на заданную тему. Школьные годы прошли, и многим теперь на заданную тему нужно готовить документы. Как и с сочинениями, кто-то справляется с этим лучше, а кто-то хуже. Но возник важный нюанс: документ приходится самому подписывать или утверждать. За этим стоит персональная ответственность, а потому каждый скрупулезно относится к тому, что требуется “сочинить” в документе.

Рассмотрим, как и кем составляется и подписывается документ, если происходит несчастный случай на производстве - в том числе смертельный, тяжелый или групповой. Речь идет об акте по форме Н-1, Н-1ПС (профессиональный спортсмен) или Н-1Е (иностранный работник). Акт о несчастном случае - это основной итоговый документ, в нем отражены результаты расследования, проводимого комиссией. Создает же комиссию работодатель.

ПРИЧИНЫ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

В соответствии со статьей 230 Трудового кодекса РФ, “после завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда”. И вот здесь, по мнению автора, начинается самое интригующее.

Изложить “обстоятельства и причины несчастного случая”, а также указать “лиц, допустивших нарушения требований охраны труда”, можно по-разному. Можно точно и категорично, а можно - дипломатично и расплывчато. Это, как и в школьном сочинении, дело умения и желания - зависит от членов комиссии. Причем необходимо иметь в виду несколько принципиальных моментов.

Статьей 212 ТК РФ на работодателя возложено аж 23 обязанности в сфере охраны труда, которые он должен выполнить, чтобы не допустить несчастных случаев и профзаболеваний среди работников. В числе обстоятельств, которые приводят к несчастному случаю, могут быть и условия, имеющие прямое отношение к работодателю. Он мог по незнанию или по другим причинам что-то не сделать, не организовать, не обеспечить, не проконтролировать. Несмотря на это, на законных основаниях именно работодатель ставит точку, образно говоря, в “сочинении” о расследовании, утверждая акт о несчастном случае и заверяя его печатью.

В такой ситуации у работодателя всегда есть маневр для “торга” в удобную для себя сторону. Ему дружно помогают и представители, которых он заблаговременно и не нарушая закона включил в состав комиссии по расследованию. Как правило, это юрист, кадровик и другие зависимые от работодателя должностные лица.

Каждый член комиссии, в том числе госинспектор труда и представитель профсоюзной организации, при несогласии с позициями, изложенными в акте, может написать свое особое мнение. Но на практике это делается редко. Всех поджимают ограниченные сроки расследования, участие в комиссии отвлекает от основной работы, и главное - отсутствует желание вступать в конфликт и обострять отношения с работодателем.

Подчеркнем, что, в соответствии с ТК РФ, “в акте о несчастном случае на производстве должны быть указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда”. То есть работодатель, если он что-то не обеспечил, не проконтролировал, должен сам себе “вынести приговор” и признать, что из-за его действий (бездействия) стал возможным несчастный случай. Получается, что у работодателя всегда есть возможность “выйти сухим из воды”. А допустившими нарушения требований охраны труда, скорее всего, будут признаны “стрелочники” - мастер, бригадир или другие второстепенные лица. Но самым виноватым сделают пострадавшего.

Чтобы расследование смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев (а также легких, перешедших со временем в тяжелые) было объективным, акт о несчастном случае должен утверждать председатель комиссии - должностное лицо Роструда, госинспекции труда субъекта РФ. В этом есть еще одно важное преимущество - меньше вероятность, что вину необоснованно переложат на пострадавшего, тем самым лишая его страховых выплат от ФСС.

ПРАВОВАЯ ДИСПРОПОРЦИЯ

Обращает на себя внимание и другой принципиально важный момент, предусмотренный в той же статье 230 ТК РФ. “В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве”.

Пострадавший при тяжелом несчастном случае находится в момент расследования, как правило, в больнице. Он не может полноценно участвовать в процессе. Но в отношении него зачастую устанавливается факт грубой неосторожности, а в акте соответственно указывается степень его вины, определяемая в процентах.

Просматривается нелогичность. По отношению к работодателю и его подчиненным, причастным к происшествию, в акте должны быть указаны только лица, допустившие нарушения требований охраны труда. Слово “вина” к ним никак не применяется, не определяется и процент их личной вины в инциденте. Совершенно другой подход к пострадавшему. Без его участия, по сути дела заочно, комиссия определяет наличие в действиях пострадавшего грубой вины и “высчитывает” ее процент.

Здесь сложно не дать комментарий по двум принципиальным позициям.

Законодательство и подзаконные нормативные акты не предлагают методики или критериев, по которым устанавливается факт грубой неосторожности застрахованного. То есть практически при любом несчастном случае в действиях пострадавшего можно найти грубую неосторожность. Дескать, “голова есть, надо было думать, что делаешь, надо было смотреть” и так далее.

Получается очень оригинально! Степень вины застрахованного - в процентах - устанавливается комиссией, члены которой никогда и ни за что не несут персональной ответственности. А оспорить вменяемую пострадавшему вину можно только через суд.

При этом основы права исходят из того, что вина человека должна быть установлена судом. Статья 2 Конституции РФ предусматривает, что “человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”.

О применимости указанной нормы основного закона страны к затронутой ситуации можно спорить сколь угодно много. Но по факту наблюдается правовая диспропорция. В акте о несчастном случае, согласно ТК, указываются “лица, допустившие нарушения требований охраны труда”, - без обозначения их вины, тем более в процентах. Своеобразной неприкосновенностью пользуется работодатель, ибо он утверждает акт о несчастном случае. И полная противоположность - в отношении пострадавшего, в том числе с установлением его “грубой неосторожности”, которую каждый может трактовать на свой лад. Да еще определять проценты!

*   *   *

Басня “Волк и Ягненок”, написанная Крыловым больше 200 лет назад, начинается словами: “У сильного всегда бессильный виноват: / Тому в истории мы тьму примеров слышим”. Нечто похожее наблюдается и в нашем случае. Пострадавший по отношению к работодателю оказывается в проигрышном положении - и только потому, что он наемный работник.

Может быть, есть смысл обратить внимание на эту диспропорцию и скорректировать ее? Тем более что сейчас на уровне правительства РФ рассматривается вопрос о внесении изменений в главу ТК РФ, регулирующую вопросы охраны труда.

Автор материала:
Александр Тудос - Работодатель за акты не отвечает
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика