Статьи
Равнение потолком

Ограничение зарплат как инструмент социальной справедливости

Равнение потолком

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Континентальная хоккейная лига собирается вводить жесткий потолок зарплат - со следующего года клубы не смогут тратить на зарплаты игрокам больше 900 млн рублей в год. Такая мера должна уравнять клубы и, соответственно, добавить соревновательности игре. Но польза для системы вряд ли порадует тех игроков, которые потеряют в зарплатах. О том, что такое потолок и “пол” зарплат, в каких видах спорта они применяются, а также как на эти меры реагируют профсоюзы - в материале “Солидарности”.

На днях новый президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Алексей Морозов подтвердил, что в российском хоккее на следующий год будет введен жесткий потолок зарплат. Клубам разрешат тратить на зарплаты игроков не более 900 млн рублей в год:

- Мы будем стоять на том, что потолок зарплат останется в пределах 900 млн рублей, и точка. Это уравняет шансы между клубами, привлечет болельщиков на трибуны. Все должны быть в равных условиях, никаких смягчений. Стратегия принята и утверждена советом директоров.

Что такое потолок зарплат, который еще называют salary cap, “кэп”, “кепка”? Это установленная заранее сумма, которую команда может потратить на зарплаты своих игроков. По сути, антимонопольная мера, цель которой - создать конкуренцию, иначе богатый клуб просто перекупит лучших игроков. Сразу будет видно, кто выйдет победителем чемпионата, и тогда игра утратит соревновательность. Потолок зарплат чаще встречается в США, чем в Европе. Где и как применяется этот принцип?

БАСКЕТБОЛ

Пример - Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). Там действует мягкий потолок зарплат команды (soft cap). Впервые он появился еще в 1946 году, сразу, как возникла лига, и тогда составлял 55 тыс. долларов. Большинство игроков получали по 4 - 5 тыс. в год, а звезды могли зарабатывать по 8 тыс. долларов. Затем потолок отменили и вернули его лишь в 80-х годах.

Высота потолка повышается год от года. С 84-го по 94-й год он вырастал на 1 - 2 млн долларов в год (с 3,6 млн). А в 1995 году, когда лига заключила выгодный контракт с телекомпанией NBC, потолок за один сезон поднялся с 16 до 23 млн долларов. В 2002-м году этот контракт истек. Было заключено менее дорогое соглашение с каналами ABC и ESPN - в результате зарплатный потолок команд был снижен.

Потолок прописывается в коллективном соглашении. Если он “мягкий”, там много исключений, когда планки могут быть нарушены. Это дает возможность командам сохранять игроков. Рассчитывается потолок так: на зарплаты команд идет 50% от прогнозируемого дохода лиги (продажа прав на показы матчей плюс сумма дохода от баскетбольной деятельности в прошлом году, проиндексированная на 4,5%). Получившуюся сумму делят на 30 команд.

В нынешнем сезоне потолок - 109 млн долларов. Клубы, где зарплатные ведомости игроков превысят в сумме 132 млн долларов, будут платить “налог на роскошь”. То есть за каждый переплаченный доллар придется отдать еще доллар в фонд лиги. Одному отдельному игроку нельзя получать больше чем 25 - 25% (в зависимости от стажа) от фонда оплаты труда команды. Соответствие потолку зарплат рассчитывается каждый день.

Прописан в коллективном соглашении и “пол” зарплат - сумма, меньше которой тратить на игроков нельзя. Он составляет 90% от потолка. “Не добить” до этой планки можно, если клуб включал в сумму трат гонорар дорогого игрока, а тот по каким-то причинам не смог участвовать. Тогда недостающая до 90% сумма все равно выделяется клубом и распределяется между игроками. Есть и минимальные зарплаты. Так, на 2018 год новичкам нельзя было платить меньше 815 тыс. долларов. Новички при этом находятся в свои первые сезоны на фиксированной зарплате.

Профсоюз непосредственно контролирует все зарплатные нюансы. Если игроки вдруг получили меньше того дохода, что был им гарантирован при прогнозе доходов лиги, то лига отчисляет недостачу в профсоюз. А профсоюз распределяет деньги между своими членами. Это произошло, к примеру, в 2011 году. А в сезоне 2015 - 2016 годов был заключен выгодный контракт с телевидением. Лига предлагала мягко увеличивать зарплатный потолок, но профсоюз игроков выступил против этой идеи.

Лига тоже блюдет свои интересы. Поэтому 10% от зарплат каждого игрока в течение сезона “замораживаются” в эскроу-фонде. В конце года, исходя из реальных доходов, лига забирает необходимые ей средства из этого фонда (до 50%). Если средств не хватает, деньги забираются из фонда для дополнительных пенсий баскетболистов (спортсмены отчисляют туда 1% от заработанного).

НХЛ

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) жесткий потолок зарплат. Его появлению мощно сопротивлялся профсоюз - Ассоциация игроков НХЛ (NHLPA), - и в 2004 году вопрос встал остро, стороны не смогли подписать коллективное соглашение. Так как договориться не удавалось, то в НХЛ был объявлен локаут и отменен регулярный сезон. Все это время профсоюз выплачивал “пособия по безработице” своим членам. Эти деньги хоккеисты откладывали сами в специальный фонд профсоюза на протяжении нескольких последних лет.

“В качестве поддержки NHLPA назначил ежемесячную выплату в 5 тыс. долларов для каждого хоккеиста, который выступал в НХЛ в прошедшем сезоне. Для игроков, которые зарабатывали больше миллиона в год, это не стало бы подспорьем. Как и не заставило их лезть на баррикады и требовать голову Гэри Бэттмена (комиссара лиги, уже имевшего опыт установления потолка в НБА. - П.С.)” - писал в своих мемуарах хоккеист Шон Эйвери.

Через три месяца в рамках переговоров профсоюз даже согласился урезать зарплаты игроков на 24%. Но лига все равно настаивала на введении потолка.

- Мы не хотим потолка, - заявлял профсоюзный деятель Бретт Халл. - Ни в коем случае не позволим его ввести. Это твердая и незыблемая позиция профсоюза, и мы с нее не сойдем.

Однако, как писал Эйвери, положение многих работников стало бедственным: “Я знаю нескольких игроков, которым пришлось брать ссуду в банках. В качестве гарантийного обеспечения они закладывали свои контракты. И речь не о парнях, которые получали минимальные контракты. Я говорю о хоккеистах-миллионерах, которые привыкли жить на широкую ногу. Рискованное предприятие, мягко говоря”.

Эйвери продолжил дальше: “Тяжко пришлось не только хоккеистам, но и всем, кто связан с игрой. Арбитр Билл Макрири, который любил отправить меня на скамейку штрафников, монтировал кухни, чтобы оплачивать счета во время локаута. Лайнсмен Стефан Прово, который отработал в НХЛ более 700 матчей, красил дома за 10 долларов в час, в то время как должен был судить финал Кубка Стэнли”.

В итоге профсоюз был вынужден согласиться на гораздо худшие условия, чем ему предлагали изначально: “Лига потеряла около 2 млрд долларов, - пишет Эйвери. - Игроки, которые имели на руках многолетние контракты до начала локаута, были вынуждены согласиться на урезание зарплаты на 24%. Клубы НХЛ могли тратить на зарплаты от 21 до 39 млн долларов в предстоящем сезоне. Что делало февральское решение NHLPA отказаться от потолка в 42,5 млн (что также спасло хотя бы часть сезона) еще более досадным”.

Если раньше игроки получали примерно 70% от доходов лиги, то после введения потолка эта доля упала до 54%. Через несколько лет профсоюзу пришлось снова уступить, и теперь доля - 50%.

Кары за нарушение принципа весьма жестокие - индивидуальные штрафы работников и игроков могут достигать 1 млн долларов, а командный штраф может доходить до 5 млн. Поэтому команды нанимают специальных бухгалтеров (capologist), которые следят за соблюдением всех правил. В этом сезоне потолок зарплат - 81,5 млн долларов.

“А”-СПРАВКА

Потолок в Континентальной хоккейной лиге

Жесткий потолок зарплат - 900 млн. “Пол” зарплат - 270 млн рублей, с увеличением до 450 млн к сезону 2022 - 2023 гг. Если клуб тратит на оплату игроков меньше “пола” зарплат, то клуб оштрафуют. В первый раз - на 50% от суммы дефицита, во второй раз - на 100%, а в третий не допустят до чемпионата.

В потолок входят зарплата, бонусы и компенсации (если последние превышают 20% от зарплаты игрока), командные премии (если они превышают 20% от зарплаты всех игроков команды), а также материальные выгоды для хоккеиста или членов его семьи от приобретенного клубом имущества.

Не входят в исчисление потолка: питание, инвентарь; бонусы и премии (если их сумма ниже 20% от зарплаты); командные премии за места с первого по четвертое в плей-офф; премии за попадание игроков в топ-3 лучших игроков КХЛ; доходы игроков младшей хоккейной лиги (МХЛ), игроков в возрасте 21 год и моложе; доходы во время нахождения игрока в списке травмированных до 1 мая (дата открытия трансферного окна).

ФУТБОЛ

В футболе тоже есть зарплатные потолки, везде свои. К примеру, в Китае принцип такой: с сезона 2020 года каждый клуб Суперлиги сможет иметь в заявке не больше пяти иностранцев и не больше четверых - одновременно на поле. Годовая зарплата новичков из-за рубежа не сможет превышать 3 млн евро, не включая бонусы и налоги. При этом китайские футболисты могут получать не больше 1,3 млн евро (для игроков сборной - 20% надбавки), а футболисты моложе 21 года - не больше 38,6 тыс. евро (за определенное количество игр в Суперлиге потолок может быть увеличен).

В Высшей лиге футбола (MLS), главном дивизионе системы профессиональных футбольных лиг в США и Канаде, есть потолок и “пол” для каждого игрока. Но с 2007 года разрешили делать исключение для отдельных звезд - не больше двух (сейчас - трех) таких игроков на команду. Расходы на зарплаты звездам полностью берут на себя инвесторы клуба. Первым таким игроком стал подписавший контракт с “Лос-Анджелесом” Дэвид Бэкхэм. После этого систему прозвали “правилом Бэкхема”.

В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решили вместо потолка зарплат ввести другую систему - “финансовый фэйр-плей”, или “честную игру”, суть которой в том, чтобы клуб доказал свою безубыточность. Когда механизм вступил в действие, совокупные убытки европейских клубов составляли 1,7 млрд евро. К 2015 году их удалось сократить на 81%. Однако не факт, что система останется неизменной.

“Потолки зарплат, налоги на роскошь, ограничения заявок, эволюция финансовой “фэйр-плей”, реформы трансферной системы, создание центра анализа для контроля финансовых потоков, ограничения на комиссионные выплаты агентам, введение налогов солидарности на трансферы, которые будут использоваться для поддержки массового и женского футбола, ограничения на аренду, запрет на комбинированное владение клубами, ужесточение правил о собственных воспитанниках… Мы открыты для любых реформ, которые пойдут на благо футбола”, - заявил глава УЕФА Александер Чиферин в сентябре 2017 года.

В 2014 году Госдума уже предлагала ввести потолок зарплаты для российских футболистов Премьер-лиги, но это предложение не было принято.

КХЛ

В нынешнем сезоне в Континентальной хоккейной лиге действует мягкий “потолок” (его ввели с 2017 года). Предел - 800 млн рублей. Если клуб выйдет за эту сумму, его обяжут уплатить взнос в стабилизационный фонд КХЛ в размере 30% от превышения. Многие клубы не вписываются в эти лимиты:

“Если посмотреть платежные ведомости, то где-то шесть клубов пока не готовы. Но решение принято, и его надо исполнять. “Авангард” как один из клубов этой шестерки - готовится, у нас прошло уже несколько заседаний комитета по скаутингу, и будущий состав мы формируем из расчета жесткого потолка зарплат. Я полностью за него. Считаю, что это единственный шанс сохранить интерес к лиге, увеличить конкурентоспособность на фоне быстрого развития НХЛ. Жесткий потолок - это спасение КХЛ. Если его не обеспечить, то мы потеряем зрителей, которые еще до начала сезона смогут распределить места. Однозначно, это благо, за это нужно цепляться и выводить лигу на новый уровень развития”, - завил председатель совета директоров “Авангарда” Александр Крылов.

Многие “богатые” клубы - против нововведений. Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк считает, что от этого решения может пострадать сборная России, поскольку произойдет “размазывание хоккеистов по разным клубам”. К тому же есть опасность, что на дорогих игроков “упадет спрос” и они найдут более выгодное предложение за рубежом.

Теги:
Автор материала:
Полина Самойлова - Равнение потолком
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика