Статьи
Разговор о жизни

Михаил Шмаков беседует с первокурсниками СПбГУП

Разговор о жизни

Фото: пресс-служба СПбГУП

В День знаний, 1 сентября, в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов состоялась встреча председателя ФНПР Михаила Шмакова с начинающими учебу студентами. Беседу вел, в том числе зачитывая записки с вопросами участников, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий.

- Михаил Викторович, тут записки с вопросами наших студентов. “Свобода, равенство, братство - что из этого можно реализовать на практике, а что - недостижимый идеал?”

- Это понятия идеальные. Тем не менее в той или иной степени они реализуются в жизни. Свобода - в каждой стране она понимается по-разному. И везде ее понимание закреплено в законодательстве. Есть и международные акты о правах человека, формулирующие различные свободы. Это все частично воплощается в жизнь.

С равенством - то же самое. Человек от рождения должен быть равным другим перед законом, равен в своих возможностях - в обучении, продвижении по своей специальности и так далее.

Братство - это чувство, рождающее человеческую солидарность, что реализуется в различных программах. А главное - в деятельности различных партий, общественных объединений, в частности в профсоюзах. Солидарность - один из важнейших принципов профсоюзного движения. Своих товарищей по профсоюзам нужно поддерживать и защищать.

Это все в разной степени реализовано в жизни современной цивилизации, нашей страны в частности. Но, безусловно, абсолютной свободы, абсолютного равенства и абсолютного братства - не бывает. Мы должны стремиться максимально приблизиться к этим идеалам. И профсоюзы - общественная организация, которая этому способствует.

- “Когда вам было 20 лет, думали ли вы, что станете крупным руководителем?”

- Не думал. Но уже был для своей студенческой среды достаточно заметным руководителем в студенческом стройотряде в Заполярье - в Норильске и Дудинке. Этот опыт дал мне многое для дальнейшего развития. А в возрасте четырех-пяти лет на вопрос взрослых “кем ты хочешь быть?” я отвечал, что хочу быть председателем правительства.

- Мишустин вздрогнет.

- Но это же пятилетний мальчик говорил, а не 72-летний! Сейчас я благодарен судьбе, которая позволила стать лидером многомиллионного содружества замечательных людей, объединенных благородным делом. Профсоюзы - добровольное объединение людей, которое делает наш мир лучше. И, кстати, помогает правительству избегать ошибок, а иногда и исправлять их.

- “Вы - замечательный оратор. Подскажите, как завоевать аудиторию, которая изначально настроена к вам негативно”.

- Ораторское искусство опирается на способности человека и знания. Поэтому желательно изучать ораторское искусство в теории, а потом обязательно осваивать на практике и практиковаться с юности, достаточно долго и упорно. Я специально ораторское искусство не изучал, но жизнь заставила практиковаться.

- Школа работы с людьми-то - была?

- Я всю эту науку проходил на себе. Неоднократно выступал в аудиториях, настроенных негативно ко мне, к моим словам, но учился завоевывать сторонников. Некоторые ораторские приемы, которые я опытным путем выработал, потом совпадали с тем, что рекомендует теория.

Вот что еще важно. Имейте принципы и убеждения, честно и доброжелательно разговаривайте с людьми, не трусьте, когда чувствуете враждебность. Если вы правы - ничего не бойтесь. Люди почувствуют вашу убежденность. А если не согласятся, будете знать, что сделали все, что могли. Это тоже важно.

Если же вы не убеждены в своей правоте - вряд ли ораторские приемы выручат. Выступайте и там, где негативно к вам настроены, получайте по физиономии, отбивайтесь и переламывайте мнение в свою пользу. Особенно это важно на громадных митингах, когда сначала аудитория не настроена позитивно, но надо завоевать ее внимание различными ораторскими приемами. Практикуйтесь. Говоря красивые слова, помните об их смысле. Ведите себя честно и ответственно.

- “Что, по-вашему, важнее - права человека или требования общества?”

- Думаю, оба этих права - фундаментальные для человека понятия. Желательно, конечно, чтобы интересы общества максимально совпадали с интересами человека, но так не всегда бывает. Что важнее - зависит от ситуации. Это накладывает особые требования на государство, являющееся по своему положению регулятором правоприменения. А там, где государство недоработает, профсоюзы заставят. Многое зависит и от самого человека, от его воспитания и системы ценностей. В периоды относительно спокойного исторического развития обычно баланс интересов смещается в сторону прав человека. В трудные времена, в пору бед и испытаний - в пользу общества.

Кстати, профсоюзы объединяют людей в коллектив, защищают и индивидуальные, и общественные права. Это важный механизм балансировки различных интересов.

- “Сейчас модно вызывать противников на батл. С кем вы хотели бы провести батл, и кто вообще ваши противники?”

- Батл - агрессивная словесная дискуссия. Важно, чтобы она не перешла в прямое рукоприкладство. “Батлы” у меня каждый день десятками - по разным направлениям, с разными структурами и с разными людьми. Это нормальная часть моей повседневной работы. Противники - те, кто ущемляет права членов профсоюзов. И я всегда готов на батл там, где это происходит.

- “Обязательно ли студенту вступать в профсоюз, и в каком возрасте еще не поздно это сделать?”

- Профсоюз - дело добровольное. Вступать в профсоюз необязательно. Но мы, естественно, предлагаем вам это сделать и объясняем пользу профсоюза как для студентов, так и вообще для всех трудящихся нашей страны. А возраст здесь не помеха, и в 100 лет можно вступить в профсоюз.

- А пенсионер может вступить в профсоюз?

- Пенсионеры, как правило, состоят в тех профсоюзах, в которых они состояли, когда работали. Но если пенсионер захочет, он всегда может обратиться в родственный для себя профсоюз и участвовать в его деятельности.

- “Как вы считаете, почему так много людей верит громким заголовкам и не проверяет информацию?”

- Из-за лени.

- “Моя бабушка постоянно хочет вернуться в социализм. А вы хотите?”

- Социализм Советского Союза во многом привел к социальному прогрессу человечества во многих странах. Социализм - это будущее человечества. Но, безусловно, другой социализм, чем тот, который был у нас в Советском Союзе. Элементы социализма уже есть в ряде стран. Речь идет о более справедливом обществе, чем капиталистическое, в котором мы живем. Но я еще раз подчеркиваю: это другой, новый социализм, элементы которого вызревают во многих странах. Скажу больше. Сейчас уже появляются элементы коммунизма, например - базовый безусловный доход. Это чисто коммунистический элемент. В принципе, все развитие мировой цивилизации идет в сторону увеличения социальности.

И профсоюзы тому способствуют. Мы каждый день, не совершая революций, кропотливой работой смягчаем социальные конфликты и постепенно делаем наш мир лучше. Наша работа полезна людям, и у нее большие перспективы.

- Спасибо огромное.

(Аплодисменты зала.)

Автор материала:
Михаил Николаев - Разговор о жизни
Михаил Николаев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика