Статьи

Ваше Величество, разрешите объединиться?

Профактивисты борются за единую Ирландию

Изображение: tu4ui.com

Дебаты о воссоединении двух частей острова в одно государство возобновились после заявления Великобритании о выходе из Евросоюза. Brexit неизбежно повлияет на правовой статус Северной Ирландии, которой придется определить, частью какой страны она все-таки является. У “северян” есть два варианта: остаться в составе Великобритании и вместе с ней покинуть ЕС или примкнуть к Ирландской Республике.

25 февраля больше 150 профсоюзных активистов Ирландской Республики подписали декларацию, в которой призвали рабочее движение выступить за объединение острова и новую конституцию, в основе которой будут права трудящихся, а также экономические, политические и гендерные права человека.

В Дублине было создана организация рабочих “Профсоюзы за новую и объединенную Ирландию” (TUNUI), требующая провести референдум по вопросу выхода Северной Ирландии из состава Великобритании и присоединения к республике.

“Мы все признаем, что раздел Ирландии был губительным как для граждан, так и для прогрессивной политики страны”, - заявил представитель TUNUI Риуари Кринни в интервью изданию The Irish Times.

27 апреля в штаб-квартире профсоюза работников связи в Дублине состоится конференция под названием “Объединение работников - объединение Ирландии”. Планируется обсуждение возможности общих действий рабочих Севера и Юга в целях создания нового государства.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Остров Ирландия в 1921 году, после войны за независимость с Великобританией, был разделен на две территории. Тогда в состав Соединенного Королевства были включены шесть из девяти графств, которые относились к региону Ольстер, остальные вошли в состав сформировавшейся Ирландской Респуб- лики. Отношения между частями некогда единого государства были напряженными - до 1998 года на границе фактически велась гражданская война.

Одним из главных камней преткновения была религия. Север острова пре- имущественно населен протестантами, а на юге процветает католицизм. “Инородное” вероисповедание на обеих территориях жестко притеснялось - в результате погибли несколько тысяч человек. На границе были возведены блокпосты, в города северной части острова, куда переместила центр своих действий Ирландская республиканская армия (IRA), была стянута бронетехника. Пика противостояние достигло в 1972 году - тогда британские солдаты расстреляли 13 безоружных демонстрантов на марше в защиту гражданских прав католиков в североирландском городе Дерри.

Конфликт постепенно начал стихать в 1973 году, когда Ирландская Республика и Великобритания вступили в ЕЭС - Европейское экономическое сообщество и подписали соглашение о едином европейском экономическом пространстве. Значимую роль сыграло и Белфастское соглашение 1998 года. По его условиям власть в Северной Ирландии переходила к созданной там Ассамблее, а референдумы в обеих частях острова определили статус северной территории. Также население обеих частей острова могло получать двойное гражданство. После этого граница была разоружена.

ВОЗМОЖНО ЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОСТРОВА

Воссоединение Ирландии, на первый взгляд, будет закономерным - за 20 лет относительного мира остров превратился в единое экономическое образование. Многие произведенные на юге продукты перерабатываются на севере (и наоборот). Спасательные службы острова имеют договоренности, по которым могут действовать в любой его части. Связаны и рынки труда: ежедневно границу пересекают свыше 30 тысяч граждан обеих территорий, отправляясь на работу в соседнее государство.

Сейчас граница скорее номинальная. Заметить ее можно только по дорожным указателям, на которых или километры, или мили, по валюте, которой платишь в магазинах, и по приветствиям мобильных операторов.

В республике за создание объединенного государства выступают лейбористская и демократическая партии, католическая IRA, партия “Шинн фейн” (“Мы сами”), действующая на всем острове, и отделившаяся от нее Рабочая партия Ирландии. По мнению министра государственных расходов и реформ Ирландской Республики Брендана Хоулина, объединение повысит благосостояние граждан, поможет сократить увеличившийся за последние годы разрыв между бедными и богатыми. Кроме того, система независимой власти позволит укрепить экономику и возвратить региону самостоятельность.

Прозвучавшая в 2017 году идея провести референдум об объединении тогда не нашла поддержки ни у первого министра Северной Ирландии Арлин Фостер, ни у премьера Ирландской Республики, коим был Энда Кенни. Северяне, в большинстве протестанты, тяготеют к тому, чтобы остаться в составе Великобритании, где исповедуют в основном ту же религию. При этом на референдуме 2016 года 55% населения Северной Ирландии проголосовали за сохранение членства в ЕС.

А ЕСЛИ ПО-ДРУГОМУ?

Выход Северной Ирландии из ЕС в составе Великобритании предполагает ограничения для свободного перемещения людей, товаров, услуг и капитала между частями острова. Чтобы избежать массовой миграции из Евросоюза в Британию через Северную Ирландию, придется возвести реальные, видимые барьеры. Загвоздка в том, что сделать это будет чрезвычайно сложно. Протяженность границы - 500 км, она пересекает около 300 улиц и дорог. Так, католическая церковь в деревне Джонсборо находится в Северной Ирландии, а приходское кладбище - в Ирландской Республике.

Введение ограничений на перемещение между частями Ирландии, против чего решительно выступают профсоюзы, негативно скажется не только на международной торговле, но и на положении трудящихся. Неясно, сможет ли Соединенное Королевство гарантировать сохранение рабочих мест для ирландцев, приезжающих на “север” из республики, и обеспечить своевременные выплаты вознаграждений и пособий. Сейчас права занятости и социальные права граждан определяются существующими двусторонними соглашениями. Будут ли они действовать после Brexit - неизвестно.

ЧТО ДУМАЮТ ПРОФСОЮЗЫ

Ирландский конгресс профсоюзов (ICTU), представляющий интересы почти 800 тысяч рабочих по обе стороны границы, выступает не столько за объединение двух частей Ирландии, сколько против выхода Северной Ирландии из Евросоюза в составе Великобритании.

Конгресс считает, что такого понятия, как “хороший Brexit для рабочих”, не существует. “Сделка на любых условиях будет менее выгодна для трудящихся, чем сохранение членства в ЕС”, - говорится в заявлении на его официальном сайте.

Главная задача профсоюзов - не допустить “возведения барьеров” на острове, создания морской и экономической границы между Ирландией и Великобританией.

Если Северной Ирландии придется покинуть Евросоюз, то условия сделки между Великобританией и ЕС, по мнению профсоюзов, должны быть обговорены как можно скорее. В этом случае наилучший вариант, с точки зрения ICTU, - обеспечить действие Белфастского соглашения и после Brexit: сохранить на острове свободную зону путешествий, единое экономическое пространство, автономию Северной Ирландии и право жителей на двойное гражданство. Конгресс намерен любой ценой добиться, чтобы “выход без сделки” не состоялся, так как последствия могут быть катастрофическими для всех трудящихся.

Автор материала:
Полина Волохова - Ваше Величество, разрешите объединиться?
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте