Top.Mail.Ru
Статьи
2
Репортаж из-под паранджи

Новая власть и независимая пресса в Афганистане

Репортаж из-под паранджи

Фото: Wikimedia Commons

Полгода назад в Афганистане снова резко переменилась власть. Новое руководство быстро подавило права и свободы. Большинство работающих женщин должны были вернуться домой, женщинам запретили появляться в телевизионных драмах, а все оставшиеся в стране женщины-журналисты должны теперь быть на экране в хиджабе. Любые передачи, которые противоречат очень строгому толкованию норм шариата, запрещены. Означает ли это смерть свободной прессы и телевидения в стране?

БЕЗРАБОТИЦА - НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ

С тех пор как американские военные покинули Афганистан и к власти снова, спустя 20 лет, пришло движение “Талибан” (здесь и далее: это движение признано террористическим и запрещено в России), в стране находятся под угрозой работники средств массовой информации и принципы свободной прессы в целом. Некоммерческая организация “Репортеры без границ” (RSF) и Ассоциация независимых журналистов Афганистана (AIJA) в конце 2021 года провели опрос, который показал, что за четыре месяца под контролем талибов уже было закрыто 231 СМИ и больше 6400 журналистов потеряли работу. Позже местный новостной телеканал TOLO TV сообщил, что количество закрытых СМИ приближается к 260, и 70% журналистов остаются либо безработными, либо нашли убежище за пределами Афганистана.

Напомним, что вскоре после того, как 14 - 15 августа 2021 года талибы захватили почти все страну, включая столицу Кабул, начались задержания журналистов, которые освещали протесты против “Талибана” и его действий. А лидер Национального союза журналистов Афганистана Фахим Дашти был убит в столкновениях в Панджшере. Эта провинция и после 15 августа оставалась одним из главных очагов сопротивления талибам. (Так же, как это было до 2001 года, когда главными силами, противостоящими талибам, командовал “Панджшерский лев” Ахмад Шах Масуд.)

Вскоре после того, как новая власть приступила к формированию нового правительства, в столице начались протесты против того, что в формируемом кабинете министров нет ни одной женщины. Журналистов, которые освещали эти протесты, задержали. Можно провести параллели и сказать, что аналогичный тренд на исключение женщин наблюдается и в журналистике, как профессиональной, так и непрофессиональной.

ЖУРНАЛИСТКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

К моменту захвата власти талибами в большинстве из 34 провинций Афганистана было не меньше десятка частных СМИ. Местами, в густонаселенных и экономически относительно состоятельных провинциях, - и до полусотни. А в столичном регионе и того больше. Сейчас немногочисленная пресса сосредоточена в Кабуле. В регионах же за редким исключением своих СМИ осталось крайне мало.

Так, в горной провинции Парван, граничащей с Кабулом, осталось всего три издания на 750 тысяч жителей. В третьем по численности городе Герате на западе Афганистана и в близлежащих провинциях к концу года осталось всего 18 медиа. Провинции Джаузджан на границе с Туркменистаном в этом отношении повезло больше: из 19 СМИ в деле остались 12 - на полмиллиона человек. В Кабульском регионе закрылось каждое второе СМИ: до 15 августа было зарегистрировано 148, за четыре месяца 76 прекратили деятельность.

В итоге из 10 790 человек, которые к моменту захвата власти работали в афганской прессе и на телевидении, в профессии остались 4360. Большинство из них мужчины, их численность сократилась чуть более чем вдвое - 3950 из 8290. Женщин в журналистике осталось всего 410 из 2490, то есть 16,5%. Из 34 провинций страны в 15 не осталось ни одной журналистки.

Международная федерация журналистов (IFJ), представляющая в системе ООН 600 тысяч работников СМИ (из 140 стран), объединенных в 187 профсоюзов, и организация “Сеть женщин в индийских медиа” при поддержке “Команды норвежских журналистов” (Norsk Journalisttag) создали совместный документ “С их собственных слов: афганские женщины-журналисты говорят”. В документе говорится о 95-процентной безработице среди журналисток в Афганистане. Есть и несколько историй и интервью женщин, которые работали а афганских СМИ и теперь нашли убежище за рубежом.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ…

За 20 лет без талибов многие афганские учреждения гражданского общества и журналисты получали разного рода помощь от Запада. В том числе - от Соединенных Штатов, которые для “Талибана” прямой враг. Так что в глазах новой власти СМИ, получавшие любую помощь, будь то финансирование, обучение, аренда или предоставление техники в дар, - пособники врага.

Но после того как силовая поддержка со стороны армии США завершилась, все гуманитарные программы вынуждены были закрыться. Будущее журналистов осталось в руках самих журналистов, немногочисленных активистов, которые тщетно ожидают поддержки от крупных медиа и призывают их делом доказать свою приверженность принципам равноправия, и профессиональных организаций, которые пытаются обратить внимание общественности на происходящее.

Новая власть издала директивы для журналистов: от работников СМИ требуется помнить об исламских принципах и работать на благо нации. Вкупе с периодической агрессией и задержаниями с последующим внезапным вызволением - это скорее попытки оказывать давление, а не соблюдать принципы свободы слова и информации.

ПЛОХОЙ КОНЕЦ И НОВОЕ НАЧАЛО

Рост числа нападений на журналистов идет параллельно с заверениями лидеров “Талибана” о приверженности идее свободной прессы и невмешательстве в дела СМИ. Представитель талибов Инамулла Самагани сказал: “Мы прилагаем усилия для того, чтобы наладить взаимодействие со средствами массовой информации, предоставляем им хорошие возможности для существования и продолжения своей деятельности. Наличие свободных СМИ необходимо для доброго подотчетного общества”.

Однако известия говорят сами за себя. 26 декабря был задержан владелец независимой телевизионной станции “Нурин” Хаджи Ариф Нури. Его продержали два дня и отпустили. Ранее репортер Kabul Times Сайед Рашед Кашефи был избит и задержан за освещение драки на пункте раздачи помощи в одном из округов столицы. Его выпустили спустя без малого шесть часов.

Трое журналистов, которые работают на независимом YouTube-канале Kabul Lovers и освещают текущие события и повседневную жизнь города, были задержаны 6 января. Ранее Фейсал Модарис, Идрис Рахими и Милад Азизи рассказывали о протестах в провинции Панджшер - о резком недовольстве местных жителей действиями новой власти, в том числе убийством мирного жителя, а также об организованном сопротивлении. Сюжет привлек внимание как международных СМИ, так и талибов, которые задержали Модариса и его команду и ясно дали понять, что не все сюжеты на их YouTube-канале приветствуются. Еще до задержания, 3 января, на канале появилось видео с заявлением о нейтралитете всех тех, кто имеет отношение к Kabul Lovers, но это не помогло. Как бы то ни было, канал продолжает функционировать.

По следам этих и других задержаний IFJ сделала официальное заявление: “Тревожная тенденция арестов и нападений на журналистов и работников средств массовой информации в Афганистане продолжает расти при режиме талибов. “Талибан” должен прекратить преследование СМИ и продемонстрировать настоящую приверженность защите свободы прессы. IFJ призывает к немедленному освобождению задержанных журналистов и требует правосудия для тех, кто подвергся нападениям и запугиваниям”.

В интервью газете The Guardian генеральный секретарь IFJ Энтони Белланджер сказал: “Я думаю, что мы увидим появление официальных СМИ - СМИ “Талибана”, и там не будет никаких женщин. Все остальные журналисты просто исчезнут. Это (профессия журналиста. - К.А.) и раньше было непросто: даже до того, как “Талибан” взял власть, журналистов убивали, но сейчас все очень мрачно”.

Автор материала:
Камиль Айсин - Репортаж из-под паранджи
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:37 от 02.03.2022
С нетерпением ожидаю публикацию на тему "Старая российская власть и независимые СМИ". О том, как быстро подавили "Дождь" и Эхо Москвы", о конституционности (ст. 29 п.5) распоряжения Роскомнадзора, сути и формах цензуры и других не менее увлекательных и гораздо более близких к российской действительности вещах.
Махнев Михаил
03:42 от 02.03.2022
но сейчас все очень мрачно”.

Какая универсальная фраза...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика