Статьи

Руда или лыжи

В “хакасском Куршевеле” лихорадит и горняков, и бюджетников

Фото: alexander_voronov / panoramio.com

Хакасский поселок Вершина Тёи уже который месяц бурлит: работники ЗАО “Тёйский рудник” как огня боятся сокращений, угрозу которых то отменяют, то объявляют вновь. Тёйский рудник - градообразующее предприятие и основной работодатель в этих местах. Не меньше от положения дел на руднике зависят поселковые бюджетники: отказ предприятия платить в бюджет за землю уже повлек многомесячную задержку зарплат работникам культуры и почти довел их до голодовки.

Вершина Тёи - название экзотическое, не сразу и запомнишь. Моногород, вернее, поселок городского типа, в котором проживает менее четырех тысяч человек, вырос в свое время благодаря разработке Тёйского железного рудника. Это предприятие и сейчас остается градообразующим, только вот уже не первый год его лихорадит.

Ситуацию на руднике мы уже освещали в № 37, 2014, а также в новостях на нашем сайте. Еще в 2012 году предприятие находилось в составе холдинга “Евразруда”, но к тому времени уже работало в убыток. Над горняками нависла опасность оптимизации. Тогда региональные власти заявили, что без работы горняки не останутся - тотчас же на сцену вышла компания “Руда Хакасии”, которая объявила о готовности приобрести и модернизировать производство, тем самым сохранив рабочие места.

Увы, уже к концу 2014 года на руднике снова начались сокращения - правда, поэтапные (как-никак, массовые сокращения по закону должны проходить в особых условиях). Коллектив ответил серией акций протеста. Работники даже планировали провести в феврале митинг в самой столице республики, однако позже от этой идеи отказались: с властями были достигнуты компромиссные договоренности - чуть больше сотни человек отправятся в простой с сохранением двух третей заработной платы.

Однако спустя два месяца определенности в ситуации вокруг рудника не прибавилось:

- По поводу Тёйского рудника давать прогнозы сложно. Мы боимся говорить, что будет завтра или через неделю, даже когда обсуждаем эту тему между собой, с коллегами, - констатирует глава республиканского комитета ГМПР Павел Юрковец. - Все меняется кардинально: если в феврале-марте мы проводили встречи с профильным министром, договаривались о том, что сокращений не предвидится, строили планы по выводу людей из простоя, то вскоре появилась совсем другая информация - сокращения все-таки будут, а “Евразруда” отказывается брать нужные объемы продукции (отказавшись от рудника, концерн тем не менее стал закупать добытую на Тёе руду). Потом вроде вновь соглашается - но уходит профильный министр, и опять все неясно.

Сейчас, по словам Юрковца, люди находятся в простое и готовится сокращение 8% коллектива. Всего на руднике работает около 660 человек.

Альтернативой проблемному руднику, особенно по мнению местных чиновников, может стать спортивный потенциал поселка. Здесь находится центр лыжного спорта, место отдыха и тренировок. Вершина Тёи расположена в сердце Саянского среднегорья, снег тут ложится рано - иногда поселок даже называют “хакасским Куршевелем”. Однако далеко не все жители считают, что, случись руднику закрыться, лыжи вывезут поселок из кризиса.

В любом случае местным бюджетникам дождаться этой прекрасной поры едва ли удастся, а их зарплата от налоговых поступлений с предприятия, основного плательщика в вершинотёйский бюджет, зависит напрямую.

В конце марта о готовности начать голодовку объявили местные работники культуры, которым перестали платить зарплаты... еще осенью: деньги в бюджете кончились после того, как рудник перестал делать туда отчисления, ссылаясь на кризисное положение производства.

- Сумма задолженности составила примерно 1,7 млн рублей, - говорит глава поселения Сергей Дегтярев. - Речь шла о муниципалах, работниках ДК, музея, библиотеки - всего 60 человек.

Чтобы выплатить деньги людям, поселковым властям пришлось брать в кредит 2 млн рублей.

- Республика выдала кредит району, район перекредитовал муниципальное образование. Слава Богу, голодовки не состоялось, - объясняет председатель рескома профсоюза работников культуры Людмила Растащенова. В Вершине Тёи не осталось организаций этого профсоюза, но реском, по словам Растащеновой, все же старается контролировать ситуацию и помогать местным жителям.

Однако кредит был взят с расчетом на то, что Тёйский рудник вернет-таки деньги в бюджет.

Автор материала:
Александр Цветков - Руда или лыжи
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте