Статьи
Руководство по руководству

Профлидеры повысили свои управленческие компетенции на тренинге

Руководство по руководству

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

Качественное управление - основа успешного развития любой организации. Руководителю особенно важно вовремя подтягивать свои умения, изучая наиболее современные тренды в этой сфере. Именно этой задаче был посвящен двухдневный тренинг-интенсив для профлидеров. Чему и как учились участники мероприятия, какие впечатления остались по его завершении - в материале “Солидарности”.

УПРАВЛЕНИЕ ПО НАУКЕ

Без малого сто профлидеров из организаций разного уровня (от крупных первичек до отраслевых профсоюзов и региональных профобъединений) собрались 3 - 4 июня в Москве, чтобы повысить свои компетенции. “Тренинг-интенсив по принятию управленческих решений для руководителей профсоюзных структур” - название у мероприятия длинное и сложное, зато полностью отражает его суть. Именно такая задача - повысить качество управления в профструктуре - стояла перед организатором (в качестве которого выступила редакция Центральной профсоюзной газеты “Солидарность”), приглашенными бизнес-тренерами и, конечно, участниками.

В первый день тренинга речь шла о современных и наиболее эффективных инструментах управления структурой и людьми. О теоретических моделях и практических подходах, необходимых для системного анализа и принятия верных управленческих решений, рассказал бизнес-тренер, специалист по разработке и проведению обучающих программ для руководителей Владимир Зима.

Спикер сфокусировался на базовых аспектах системы эффективного управления. Как подчеркнул Зима, в профсоюзных организациях потребность в навыках качественного управления даже выше, чем в бизнесе, поскольку именно профсоюзам “необходима очень мощная идеологическая основа, которая должна быть правильно транслирована сотрудникам”.

За суммарные шесть часов тренинга Владимир Зима подробно рассказал о ролях и задачах руководителя, о правилах постановки задач, о поведенческих индикаторах и наиболее эффективных методах мотивации. Актуальной и перспективной темой в условиях повальной цифровизации стала адаптация структуры организации к меняющимся внешним и внутренним способам взаимодействия.

- Реакция аудитории - потрясающая, - оценил Владимир Зима результаты тренинга. - Интересно, что сначала мнения разделились: три человека попытались убедить меня, что в профсоюзах совсем другие инструменты управления. Все остальные же поняли, насколько важно учиться руководить. Профессия руководителя везде связана с управлением, главное - понимать свойства работы с людьми. Да, есть определенные различия: в терминологии, в нюансах. Очень хорошо была освоена тема внесения смыслов в задачи, их релевантность. В профсоюзной деятельности важнейшая вещь - поддержание идеологии, ответ на вопрос, ради чего мы ведем свою работу.

АЛФАВИТ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Тему второго дня тренинга можно назвать магической. Знания, которыми поделились специалисты по профайлингу Алексей Филатов и Илья Степанов, вполне походят на волшебство. Профлидеров в теории и на практике обучали через мимику, жесты и эмоции понимать мысли собеседника и строить тактику своего поведения в зависимости от этого знания.

- Профайлинг - “аналитика людей” - это набор инструментов, предназначенных для оперативного “чтения человека”, понимания его основных особенностей, сильных и слабых сторон, а также прогнозирования его наиболее вероятного поведения в конкретной ситуации, - пояснил аудитории Филатов.

“Люди создают первое впечатление друг о друге бессознательно, и на это уходят лишь доли секунды. В дальнейшем, при продолжении коммуникации, особенно краткосрочной, большинство людей склонны подтверждать свое первое впечатление внутренним диалогом с собой и рационализацией. Эти принципы почти безотказно работают в краткосрочной коммуникации, которая занимает не более 10 - 20 минут, в длительной коммуникации значимость этих факторов снижается, но остается”, - чуть более подробно разъяснялось в раздаточных материалах, предоставленных обучающимся.

Спикер поделился с участниками тренинга секретами того, как определить психологический профиль человека и его эмоциональный портрет, рассказал, как выбрать тактику переговоров в зависимости от этих факторов. Кроме того, профлидеры обучились навыкам, жизненно необходимым для руководителей, регулярно работающих с большим числом партнеров. В частности, на семинаре разбирали, как заметить манипуляцию по отношению к себе и успешно нейтрализовать ее, как отличить мошенника или партнера с недобросовестными намерениями.

В свою очередь Илья Степанов, посвятивший 15 лет изучению и развитию эмоционального интеллекта, техникам распознавания лжи, исследованию нейротипов и психотипов человека, объяснил, как выявлять особенности в поведении человека: что следует считать объективными факторами отражения той или иной эмоции, а что - субъективными. Кроме того, в его лекции содержалось несколько практических упражнений, благодаря которым участники тренинга смогут самостоятельно прокачать переговорные навыки и компетенции, касающиеся публичных выступлений.

- Самое главное достоинство собравшихся в аудитории людей - они живые, настоящие. Позволяют себе быть разными, в чем-то неудобными, спорящими. Они сразу уходят в практику, дают отклик, действуют. Только такие люди и могут работать с другими людьми, в них чувствуется вовлеченность - рассказал спикер о своих ощущениях от аудитории.

Итог двухдневного тренинга подвел заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков:

- Из рассказанного на тренинге можно брать конкретные механизмы и реализовывать их на практике. Нужно пытаться брать их на вооружение. Тренеры рассказывали о разных инструментах. Далее их использование упирается в ваше волевое усилие - в плане адаптации услышанного под ваши задачи и задачи вашей профсоюзной организации, к вашим условиям работы.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Надежда Краденова, председатель Федерации профсоюзов Республики Крым:

- Профлидерам необходимо понимать стратегии и тактики современных методов управления, знать, какие новые формы и методы наиболее эффективны. Причем не только для работы с сотрудниками, но и для взаимодействия с нашими партнерами. Очень любопытно было послушать о психологических и эмоциональных аспектах работы с коллективом. Конечно, часть из этого мы и так применяем в ежедневной работе - кто-то осознанно, кто-то интуитивно. Но много нового удалось узнать из выступления тренеров. А главное - систематизировать практики в единую картину. При этом, конечно, хотелось бы, чтобы бизнес-тренеры больше подстраивали свою работу под профсоюзную аудиторию. Я, как руководитель, стараюсь постоянно обучаться сама и предлагаю оплачиваемое обучение специалистам - это действительно очень важно для дальнейшего развития профсоюзов. Спасибо большое за проведение такого интересного и полезного мероприятия!

Елена Кузьмичева, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан:

- Во-первых, хочу поблагодарить организаторов тренинга. Слоган мероприятия - “Ничего лишнего, только то, что можно применить на практике”. Материал тренинга был построен именно так, как и было сказано в рекламе. Для профлидеров разного уровня очень важно правильно выстраивать переговорный процесс. Работа с соцпартнерами заключается в умении достичь результата. И, безусловно, следует знать, как правильно проводить такого рода переговоры. Мне очень понравилось выступление Владимира Зимы. Особенно в части правильного распределения нагрузки на руководителя: на каких задачах следует концентрироваться, а какие - необходимо делегировать подчиненным. Хочу отметить и выступление Алексея Филатова: были очень интересно и подробно представлены методы оценки эмоционального состояния собеседника. Как мне кажется, состоявшийся тренинг-интенсив - это удачное начало обучения, которое должно приобрести системный характер.

Фотографии: Камиль Айсин / "Солидарность"

Автор материала:
Александр Кляшторин - Руководство по руководству
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика