Top.Mail.Ru
Статьи
Ржевские разборки: пациенты против врачей

Возмущенные избиением врача, медики хотели объявить забастовку

Ржевские разборки: пациенты против врачей

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

В ночь на 2 января в ординаторскую центральной районной больницы Ржева зашел мужчина и начал избивать травматолога. Врач помнит лишь два удара в лицо, после чего потерял сознание, а очнулся от дикой боли: напавший продолжал избивать его, упавшего на пол, ногами. Возможно, врач останется инвалидом - у него сильнейшей ушиб мозга, отчего стал пропадать слух. В чем же виноват травматолог? И почему хамство, мат, угрозы и избиения пациентами становятся в нашей стране уже “нормой”? Мы отправились во Ржев, чтобы выяснить, что происходит.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Я разговариваю с заведующим отделением травматологии центральной районной больницы Ржева Михаилом Смеловым, на которого в ночь с 1 на 2 января было совершено нападение. Минут через десять после начала нашего разговора у него начинается рвота. Последствия сотрясения мозга дают о себе знать. А еще давление держится на уровне 180 на 110 и никакими препаратами не снижается.

Смелов до сих пор не понимает, что произошло. Мужчина привез ночью женщину с травмой колена. На дежурстве тогда находился Смелов, он осмотрел колено, отправил женщину на рентген. По результатам объяснил больной, что перелома нет, но гипс и лангет все же ей наложат на пару дней, затем ей надо сделать УЗИ коленного сустава на предмет повреждения связок. Всё. Дальше Смелов вернулся в ординаторскую, куда за ним зашел тот самый мужчина, полчаса назад привезший пострадавшую к нему на лечение.

- Он за мной заваливает, спрашивает: “Ты меня помнишь?” Я говорю: “Нет”. И он без объяснения берет меня за грудки. Два удара в лицо я помню, а дальше - небольшой провал. Прихожу в себя на полу от сильного удара в бедро. Он меня продолжает бить. У меня одна мысль: бежать к людям, а то забьет. Вылетел из ординаторской… мне показалось, что я бежал, а на записях камеры наблюдения видно, что я иду. В голове каша. Иду в приемный покой, мужчина в метре за мной, бросает фразу: “Вызовешь ментов - убью”. Я прошу, чтобы вызывали полицию, говорю, что на меня нападение совершено, а мужик спокойно одевается и уходит, - рассказывает мне Смелов.

Пока врач ждал полицию, ему становилось все хуже, началась тошнота, рвота. В медицинском заключении потом будет написано: ушиб головного мозга, перелом носа, различные ушибы. Страшнее всего оказался ушиб мозга. “У меня были проблемы с ходьбой - нога не ловит землю”, - рассказал Смелов. 6 января он начал терять слух, именно из-за отека мозга. “Плата” местами выгорела, восстановлению не подлежит”, - поясняет врач.

Сейчас он лежит в больнице Ржева, но его планируют перевести в Тверь. Никто не хочет, чтобы Смелов остался инвалидом.

За что же врача так избили? Он спросил об этом полицейского.

- То ли бывшую жену, то ли первую жену [этого мужчины] когда-то я плохо лечил. В каком году и по поводу чего - мне не сказали, - это все, что выяснил Смелов.

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА

Случай вопиющий. Ржевитянин недоволен качеством лечения в прошлом. Сейчас к этому врачу он вначале обратился за медицинской помощью, а затем просто избил его до полусмерти. Но еще больше медицинскую общественность, уже привыкшую к постоянному хамству, возмутила реакция жителей в социальных сетях.

Десятки людей писали, что “так ему и надо”: “Мало ему дали, надо было еще больше добавить”, “По заслугам, видимо, получил”, “…моя семья тоже столкнулась с безразличием чудо-врача к пожилому человеку, нуждающемуся в помощи”, “…вы просто не видели, как Смелов себя ведет при приеме больных!”

Возмущенные таким отношением врачи ЦРБ даже хотели объявить забастовку: приостановить поток плановых больных, оказывать только экстренную помощь. С трудом удалось их отговорить. В свою очередь медики жалуются на хамское отношение к себе пациентов.

- Чтоб били врача - такое у нас впервые, а хамство - постоянно. Мы же травматология: 50% пьяных и быдла. Это, наверное, не только во Ржеве, - поясняет Смелов.

На хамство пациентов жалуется и главный врач ЦРБ Анатолий Бегларян (на фото слева). Рассказывает, что некоторые открывают дверь его кабинета пинком ноги и требуют срочно принять именно его, вне очереди. Причем требуют этого исключительно матом. А был случай, когда пациент ему позвонил по телефону, посетовал, что не получается достать талончик к врачу, и потребовал от главврача достать ему этот талончик.

- Я считаю, что этот случай [избиение врача] - из ряда вон выходящий! Для меня это вообще недопустимо! Конечно, врачи - такие же, как все остальные люди. Конечно, и некачественных врачей хватает: есть и хорошие, и плохие специалисты, как и во всех отраслях. Так что если бить, то бить каждого второго [в обществе], а то и семь из десяти: у нас что, все остальные хорошо работают? Военные, инженеры, кассиры в магазинах… но их же не бьют! Если так поступать, то надо к первобытному обществу переходить, когда сила все побеждает. Но это неправильно. Я считаю, что врачи - это штучная специальность, недаром только на врача нельзя заочно учиться. Трогать врача - недопустимо! Разбирайте ситуацию потом, в соответствующих инстанциях, - возмущается главврач.

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Уголовное дело по статье 116 УК РФ (“Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль”) возбудили 7 января. Причем на этом пострадавшему пришлось настаивать. В полиции полагали, что хулиган придет сам мириться и предложит компенсацию.

- Полицейский мне озвучил, что сломанная челюсть стоит 30 тысяч, - делится со мной полученной информацией Смелов.

Впрочем, врач сразу заявил, что его не устроят ни извинения, ни компенсация - только уголовное дело и суд, потому что такие вещи нельзя спускать на тормозах. Если промолчать, то люди решат, что так можно поступать. Медперсонал ржевской ЦРБ и так уже боится на работу приходить: в больнице есть лишь тревожная кнопка, но нет охраны. И хотя главврач после этого случая решил ее установить (несмотря на дороговизну для больницы), это все равно не обеспечит полной безопасности. Ее может гарантировать только уважение к профессии.

- Охранник - это не стопроцентная гарантия безопасности, охранник сидит в приемной. Пациент должен знать: медика нельзя трогать, иначе его [пациента] завтра разорвут. Только тронь врача - и тебе надо бежать из города, - говорит Бегларян.

Опасности нападения подвергаются не только врачи, но и санитарки, и сотрудники приемного покоя, и скорая помощь.

- У нас несколько случаев нападения было на скорую помощь и приемное отделение в Твери, - возмущается председатель Тверского обкома профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Грек (на фото справа). - Теперь во Ржеве. Я считаю, что это из-за разнузданности пациентов: им что-то не понравилось - они избили медика. Был случай три года назад, когда в больницу пришел пациент и перерезал доктору горло. Это уже система…

Ржевский хулиган, видимо, узнав о жесткой позиции Михаила Смелова и стоящего за ним медицинского сообщества, на контакт с пострадавшим врачом не пошел. Лишь в ночь избиения друг напавшего прокричал извинения травматологу. Потом с этим другом долго разговаривала полиция, но о чем - неизвестно.

Сейчас все ждут окончания лечения и заключения судебно-медицинской экспертизы относительно тяжести вреда здоровью. Самое суровое наказание, которое грозит хулигану по 116-й статье, - это лишение свободы на срок до двух лет, а то и вовсе - исправительные работы.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА

Смелов рвется быстрее выйти на работу, потому что знает: без него в отделении будет катастрофа.

- Мы обслуживаем федеральную трассу Москва - Рига, и мне жалко коллег. Если я хотя бы одно дежурство в неделю смогу брать - это большой плюс, - объясняет пострадавший.

Главврач подтверждает, что без Михаила Смелова больнице придется туго:

- Дефицит врачей большой, в том числе в травмотделении. С дежурствами без него [Смелова] - просто катастрофа. Сейчас еще зима, а начнутся отпуска? И если он не вернется к тому времени, то отделение не сможет работать. У нас остается два травматолога, и они не могут по пятнадцать суток дежурить, а один уйдет в отпуск - и всё.

Впрочем, здоровье своего врача Анатолий Бегларян ставит на первое место и заявляет, что не допустит его до работы, пока не убедится, что Смелов полностью вылечился.

- С какими кадрами самая сложная ситуация в больнице? - спрашиваю я главврача. Он отвечает не задумываясь:

- Со всеми. Некоторые специальности у нас просто отсутствуют. Например, в поликлинике нет кардиолога. Эндокринолог у нас на 0,5 ставки, а для такого города должно быть три эндокринолога. То есть у нас в шесть раз меньше. По всем узким специальностями в стационаре катастрофа с дежурствами. Мы вынуждены брать на дежурства терапевтов из поликлиники. Уже и врачей общей практики подтянули, так как не хватает врачей поликлиники. Люди отказываются. Ночью работать сложнее, тяжелее, хочется спать, а надо принимать решения, - качает Бегларян головой.

Сейчас в больнице убыль врачей превышает прибыль. В этом году пришел лишь один молодой специалист, и то не факт, что останется. А чтобы хоть как-то уменьшить дефицит, нужно сразу не меньше тридцати врачей.

После случая с избиением и одобрения этого частью местных жителей даже те врачи, которые намеревались приехать работать в ЦРБ Ржева, - отказались.

- Два врача, которых я звал в больницу, увидели все это и сказали, что не приедут во Ржев работать, - сетует главврач. Кроме того уже три врача больницы написали заявления об увольнении, и Бегларян связывает это с нападением на медика.

Всего в ржевской ЦРБ 215 ставок - именно столько врачей необходимо для обслуживания города с населением 60 тысяч человек. В реальности же в больнице лишь 119 врачей: почти вдвое меньше. От этого и большинство проблем с пациентами. Врачи просто не успевают принять всех нуждающихся в помощи! Хотя работают на 1,5 - 2 ставки.

- Много врачей работает в частных клиниках Ржева, и там пациенты ведут себя не так. Это тут они устраивают драки меж собой в очереди, орут и “выносят мозг”, - описывает положение дел главврач. - Там они сидят тихо, спокойно, там прием по времени, и нет такого количества бумаг, которые должен заполнить врач. У нас же - просто ужас! Там врач спокойно принимает по 15 минут, а у нас есть минут пять, потому что если мы будем принимать каждого по 15 минут, то завтра на нас будет двести жалоб в Минздраве. В частную клинику экстренно не попадешь, даже к стоматологу. Все экстренные идут к нам. У нас бывает, что врач принимает по 80 - 100 пациентов в день! Так работать невозможно. Все проблемы - от дефицита кадров.

Но если с работой днем больница еще как-то справляется, то с дежурствами (а это ночь, выходные, праздники) - совсем беда. В идеале должны быть отдельные “дежуранты”, работающие на ставку: семь дежурств в месяц. У ржевской ЦРБ таких вообще нет, поэтому приходится просить врачей дополнительно брать дежурства. Именно что просить. По Трудовому кодексу, руководитель не может заставить выйти на такие дежурства, ведь это уже работа за пределами основного рабочего времени. И многие сотрудники не хотят: мало того что тяжело - ведь после ночи придется еще день отработать - так еще и невыгодно финансово.

По закону, за ночные часы положена доплата 20 - 100% от тарифной ставки должностного оклада, но в больнице всем платят 100%. Много? При среднем окладе 7000 рублей надбавка за ночную 8-часовую смену составит… всего 350 рублей!

И хотя средняя зарплата врачей ЦРБ Ржева составляет 52 тысячи рублей, как и положено по майским указам президента, зарабатывается она очень тяжело.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Что может изменить ситуацию глобально? - спрашиваю у Анатолия Бегларяна.

- Если зарплаты с уменьшением города будут увеличиваться. Если просто поднять их, сделать во Ржеве 100 тысяч рублей - в Москве станет 150 тысяч, и врачи поедут в Москву. Надо, чтобы в Москве было 50 тысяч, в Твери - 100 тысяч, а во Ржеве - 150 тысяч. Но такого не будет никогда. К тому же зарплата - не самое главное. Ведь специалисту придется жить в этом городе, по этим улицам ходить в наши магазины, а не в московский “Ашан”, и дети его будут расти в этом городе, где уровень не такой, как в Москве. Можно лишь местных тут оставить жить, но должна быть хорошая зарплата.

У нас есть такой районный центр - Лесное, - продолжает главврач. - И за пять лет там поменялось 22 главных врача. С одним я разговаривал, он отработал два месяца и убежал. Почему? Сказал: “Боюсь, что запью”. Наступила осень, а там делать совсем нечего. Там ничего нет. Одна улица - и всё...

«А»-СПРАВКА

По статистике Минздрава, ежегодно по всей стране совершается около тысячи противоправных действий в отношении медиков. При этом, например, в Москве лишь 10% таких случаев заканчиваются для нападавших уголовной ответственностью, еще 18% - административной.

Профсоюз работников здравоохранения РФ уже давно добивается ужесточения наказания за насилие в отношении врачей и требует приравнять нападение на медработника к нападению на сотрудника правоохранительных органов, а также ввести наказание за оскорбление врачей. Подобный законопроект выносился Минздравом на общественные слушания еще в 2016 году, однако до сих пор такой закон не принят.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Ржевские разборки: пациенты против врачей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика