Статьи
С изменением графика

Что происходит в Госдуме в эпоху самоизоляции

С изменением графика

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Коронавирус закрыл тысячи предприятий по всей стране, а тысячи коллективов перевел на удаленную работу. Частично не избежала последнего и Государственная дума. Так, депутаты только 11 мая вернулись с трехнедельной “удаленки”. Но работа парламентариев не прекращалась, несмотря на пустоту офиса. О том, как живут и работают депутаты во время эпидемии, “Солидарность” поговорила с первым зампредом комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаилом Тарасенко.

ПРОЦЕСС ПРИТОРМОЖЕН

- Михаил Васильевич, как новые условия, в которые поставила всех нас эпидемия, сказались на работе Госдумы?

- Самым прямым образом. Начиная от графика работы и заканчивая элементами самоизоляции - всё как у большинства россиян, я думаю. Например, о графике: в начале апреля мы стали проводить по два пленарных заседания в неделю вместо трех, чтобы 450 человек собирались вместе пореже и чтобы, соответственно, было меньше шансов перезаражать друг друга и окружающих.

- Наводит на мысль о чем-то вроде технического простоя…

- Да, это во многом притормозило законотворческий процесс. Тем более что помимо сокращения количества заседаний в неделю была сокращена и их продолжительность: с четырех до двух - двух с половиной часов. Но нужно иметь в виду и то, что на рассмотрение палаты выносились в основном вопросы, связанные именно с пандемией и требующие оперативного законодательного решения.

- Да, кстати, о приостановке процессов. Примерно с середины апреля в разделе анонсов на сайте Госдумы часто можно встретить сообщение “Нет мероприятий”… Депутаты что - тоже ушли на самоизоляцию?

- С натяжкой можно сказать и так - если смотреть со стороны. Но вообще-то в последние годы у депутатов в последней декаде апреля проходила первая часть ежегодного отпуска. Это связано с тем, что правительство только во второй половине июля может внести свои предложения по проекту будущего федерального бюджета (ведь для этого нужно иметь итоги первого полугодия). Однако в этом году обстановка требует чуть ли не постоянной корректировки планов. Поэтому палата решила отказаться от отпуска и сосредоточиться на работе в комитетах и в регионах. Плюс такой режим позволяет оперативно проводить пленарные заседания, если потребуется. Резюмируя, можно сказать, что все-таки да: на этот раз в обычный ход вещей вмешалась эпидемия коронавируса.

ЛЮДЕЙ ДОСТАЕТ БЮРОКРАТИЗМ

- О работе в регионах хотелось бы подробнее. Все-таки нынешние меры безопасности не сильно способствуют перемещениям по стране…

- Вряд ли вы удивитесь, но очные приемы населения у нас сейчас отменены, все происходит в онлайн-режиме.

- Да, это можно только приветствовать. А с чем именно избиратели обращаются к депутатам в последние два месяца? Поменялись ли запросы содержательно из-за эпидемии?

- Конечно же, стало больше обращений, которые связаны с вопросами выплаты зарплаты во время объявленного президентом режима самоизоляции, с вопросами льгот молодым семьям, использования материнского капитала. Людей достает излишний бюрократизм и волокита при реализации их прав в новых условиях - это относится как к наемным работникам, так и к предпринимателям. Также поступает много предложений по расширению льгот для отдельных категорий населения.

- Кстати, по поводу льгот и государственной поддержки в целом: нужно ли, по-вашему, раздавать деньги населению? Этот вопрос сейчас широко обсуждается…

- Для самозанятых и наемных работников, чьи начальники уже расписались в своей неспособности выплачивать зарплату, господдержка, конечно, необходима. Равно как и для реально социально ориентированного бизнеса. Более того, я считаю, что решение об отсрочке, а не об отмене налоговых платежей и платежей в социальные фонды, -  это экономическая ошибка. И по завершении острой фазы кризиса она неизбежно скажется на раскрутке инфляции или на банкротстве этих предприятий, если законодатели не поправят эти нововведения.

НЕ РАЗБИЛИСЬ О БЫТ

- Вернемся к технической стороне ваших трудовых будней. Много ли народу ушло из Госдумы на самоизоляцию?

- Можно сказать так: если в обычное время в Госдуме могли находиться одновременно около шести тысяч человек, то теперь это две - две с половиной тысячи. Помимо посетителей (включая журналистов, кстати) ограничения коснулись и сотрудников аппарата и комитетов Госдумы. Но если говорить о слаженности и качестве работы, то речь ведь идет о высоких профессионалах, и проблем, на мой взгляд, не наблюдается. Коллектив думского аппарата способен обеспечить нашу работу даже в таких сложных условиях, что называется, “на удаленке”.

- Я так понимаю, что и обслуживающего, технического персонала на Охотном теперь стало визуально меньше? Допустим, пальто можно и у себя в кабинете повесить, а гардеробщица пусть отдохнет (с сохранением зарплаты, конечно). Но как вы, например, сейчас питаетесь на работе? Что стало со знаменитой думской столовой?

- Она закрыта уже без малого два месяца. Причину, думаю, объяснять не надо: ведь это еще одно место массового сбора людей. Но, в общем-то, ничего страшного: я ведь уже говорил, что пленарные заседания сейчас стали примерно в два раза короче. Так что особенных проблем с “недоеданием” не ощущается. Да, конечно, и после заседаний приходится очно решать еще многие вопросы, но тут спасает проверенный поколениями трудящихся метод - питаемся “тормозками” из дома, приносим еду с собой, если нужно.

- Как вам в целом вся эта история с “удаленкой”? Вы комфортно себя чувствуете в таких условиях?

- Знаете, я дистанционную работу терплю, но не приветствую. Мне понятнее работа в коллективе. Хотя большинство депутатов сегодня значительную часть работы ведут удаленно, и некоторым это даже нравится. Мне - нет, мне живое общение ближе. Интернет, видео- и аудиоконференции все-таки, по моей внутренней оценке, снижают эффективность труда. Да и качество связи далеко не идеально…

- Судя по недавним видео с думских пленарок, абсолютное большинство депутатов ходят на работу без масок и перчаток. Соблюдаете ли вы сами эти меры предосторожности?

- Для начала нужно сказать, что накануне заседаний в последнее время мы сдаем тесты на коронавирус. А если депутат не уверен в самочувствии, ему заранее рекомендуется остаться дома. Что касается гигиены рук, то сейчас у каждого в кармане личный санитайзер и пара “общественных” в здании парламента. Я не хочу сказать, что ношение перчаток - это избыточная мера предосторожности, просто каждый решает сам.

- Хорошо, а маски?

- Вы, должно быть, помните, что поначалу среди медиков доминировала точка зрения, что маска нужна инфицированному человеку, чтобы он не заразил окружающих. И поскольку депутаты перед заседанием сдавали тест на коронавирус, у большинства была уверенность, что они не несут в себе опасности заражения, и маску надевали только выходя из зала. (То есть подчеркиваю: депутаты пользуются масками “в быту”.) Но сегодня отношение в обществе к маскам изменилось, к ним стали относиться серьезнее, к тому же они снова банально появились в свободной продаже. И я полагаю, что если в период жестких ограничений Дума будет вынуждена собираться на заседания, то все депутаты, в том числе я, будут в масках.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Павел Осипов - С изменением графика
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet