Top.Mail.Ru
Статьи
С изменением графика

Что происходит в Госдуме в эпоху самоизоляции

С изменением графика

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Коронавирус закрыл тысячи предприятий по всей стране, а тысячи коллективов перевел на удаленную работу. Частично не избежала последнего и Государственная дума. Так, депутаты только 11 мая вернулись с трехнедельной “удаленки”. Но работа парламентариев не прекращалась, несмотря на пустоту офиса. О том, как живут и работают депутаты во время эпидемии, “Солидарность” поговорила с первым зампредом комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаилом Тарасенко.

ПРОЦЕСС ПРИТОРМОЖЕН

- Михаил Васильевич, как новые условия, в которые поставила всех нас эпидемия, сказались на работе Госдумы?

- Самым прямым образом. Начиная от графика работы и заканчивая элементами самоизоляции - всё как у большинства россиян, я думаю. Например, о графике: в начале апреля мы стали проводить по два пленарных заседания в неделю вместо трех, чтобы 450 человек собирались вместе пореже и чтобы, соответственно, было меньше шансов перезаражать друг друга и окружающих.

- Наводит на мысль о чем-то вроде технического простоя…

- Да, это во многом притормозило законотворческий процесс. Тем более что помимо сокращения количества заседаний в неделю была сокращена и их продолжительность: с четырех до двух - двух с половиной часов. Но нужно иметь в виду и то, что на рассмотрение палаты выносились в основном вопросы, связанные именно с пандемией и требующие оперативного законодательного решения.

- Да, кстати, о приостановке процессов. Примерно с середины апреля в разделе анонсов на сайте Госдумы часто можно встретить сообщение “Нет мероприятий”… Депутаты что - тоже ушли на самоизоляцию?

- С натяжкой можно сказать и так - если смотреть со стороны. Но вообще-то в последние годы у депутатов в последней декаде апреля проходила первая часть ежегодного отпуска. Это связано с тем, что правительство только во второй половине июля может внести свои предложения по проекту будущего федерального бюджета (ведь для этого нужно иметь итоги первого полугодия). Однако в этом году обстановка требует чуть ли не постоянной корректировки планов. Поэтому палата решила отказаться от отпуска и сосредоточиться на работе в комитетах и в регионах. Плюс такой режим позволяет оперативно проводить пленарные заседания, если потребуется. Резюмируя, можно сказать, что все-таки да: на этот раз в обычный ход вещей вмешалась эпидемия коронавируса.

ЛЮДЕЙ ДОСТАЕТ БЮРОКРАТИЗМ

- О работе в регионах хотелось бы подробнее. Все-таки нынешние меры безопасности не сильно способствуют перемещениям по стране…

- Вряд ли вы удивитесь, но очные приемы населения у нас сейчас отменены, все происходит в онлайн-режиме.

- Да, это можно только приветствовать. А с чем именно избиратели обращаются к депутатам в последние два месяца? Поменялись ли запросы содержательно из-за эпидемии?

- Конечно же, стало больше обращений, которые связаны с вопросами выплаты зарплаты во время объявленного президентом режима самоизоляции, с вопросами льгот молодым семьям, использования материнского капитала. Людей достает излишний бюрократизм и волокита при реализации их прав в новых условиях - это относится как к наемным работникам, так и к предпринимателям. Также поступает много предложений по расширению льгот для отдельных категорий населения.

- Кстати, по поводу льгот и государственной поддержки в целом: нужно ли, по-вашему, раздавать деньги населению? Этот вопрос сейчас широко обсуждается…

- Для самозанятых и наемных работников, чьи начальники уже расписались в своей неспособности выплачивать зарплату, господдержка, конечно, необходима. Равно как и для реально социально ориентированного бизнеса. Более того, я считаю, что решение об отсрочке, а не об отмене налоговых платежей и платежей в социальные фонды, -  это экономическая ошибка. И по завершении острой фазы кризиса она неизбежно скажется на раскрутке инфляции или на банкротстве этих предприятий, если законодатели не поправят эти нововведения.

НЕ РАЗБИЛИСЬ О БЫТ

- Вернемся к технической стороне ваших трудовых будней. Много ли народу ушло из Госдумы на самоизоляцию?

- Можно сказать так: если в обычное время в Госдуме могли находиться одновременно около шести тысяч человек, то теперь это две - две с половиной тысячи. Помимо посетителей (включая журналистов, кстати) ограничения коснулись и сотрудников аппарата и комитетов Госдумы. Но если говорить о слаженности и качестве работы, то речь ведь идет о высоких профессионалах, и проблем, на мой взгляд, не наблюдается. Коллектив думского аппарата способен обеспечить нашу работу даже в таких сложных условиях, что называется, “на удаленке”.

- Я так понимаю, что и обслуживающего, технического персонала на Охотном теперь стало визуально меньше? Допустим, пальто можно и у себя в кабинете повесить, а гардеробщица пусть отдохнет (с сохранением зарплаты, конечно). Но как вы, например, сейчас питаетесь на работе? Что стало со знаменитой думской столовой?

- Она закрыта уже без малого два месяца. Причину, думаю, объяснять не надо: ведь это еще одно место массового сбора людей. Но, в общем-то, ничего страшного: я ведь уже говорил, что пленарные заседания сейчас стали примерно в два раза короче. Так что особенных проблем с “недоеданием” не ощущается. Да, конечно, и после заседаний приходится очно решать еще многие вопросы, но тут спасает проверенный поколениями трудящихся метод - питаемся “тормозками” из дома, приносим еду с собой, если нужно.

- Как вам в целом вся эта история с “удаленкой”? Вы комфортно себя чувствуете в таких условиях?

- Знаете, я дистанционную работу терплю, но не приветствую. Мне понятнее работа в коллективе. Хотя большинство депутатов сегодня значительную часть работы ведут удаленно, и некоторым это даже нравится. Мне - нет, мне живое общение ближе. Интернет, видео- и аудиоконференции все-таки, по моей внутренней оценке, снижают эффективность труда. Да и качество связи далеко не идеально…

- Судя по недавним видео с думских пленарок, абсолютное большинство депутатов ходят на работу без масок и перчаток. Соблюдаете ли вы сами эти меры предосторожности?

- Для начала нужно сказать, что накануне заседаний в последнее время мы сдаем тесты на коронавирус. А если депутат не уверен в самочувствии, ему заранее рекомендуется остаться дома. Что касается гигиены рук, то сейчас у каждого в кармане личный санитайзер и пара “общественных” в здании парламента. Я не хочу сказать, что ношение перчаток - это избыточная мера предосторожности, просто каждый решает сам.

- Хорошо, а маски?

- Вы, должно быть, помните, что поначалу среди медиков доминировала точка зрения, что маска нужна инфицированному человеку, чтобы он не заразил окружающих. И поскольку депутаты перед заседанием сдавали тест на коронавирус, у большинства была уверенность, что они не несут в себе опасности заражения, и маску надевали только выходя из зала. (То есть подчеркиваю: депутаты пользуются масками “в быту”.) Но сегодня отношение в обществе к маскам изменилось, к ним стали относиться серьезнее, к тому же они снова банально появились в свободной продаже. И я полагаю, что если в период жестких ограничений Дума будет вынуждена собираться на заседания, то все депутаты, в том числе я, будут в масках.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Павел Осипов - С изменением графика
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2