Фото: Андрей Бухарицин / "Солидарность"
Больше 40 лет он приходит на любимую работу - во Дворец. Дворец труда профсоюзов в Москве, на Ленинском проспекте, 42. Здесь он отметил и свой 83-й день рождения - 3 декабря. Неизменно элегантный, артистичный и интеллигентный, гуру информационной работы и заслуженный работник культуры РФ, ныне редактор-консультант департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения ФНПР Виталий Попов. “Солидарность” расспросила его о трудовом пути и профсоюзах, истории и информации.
- Виталий Андреевич, расскажите, где вы росли, кем были ваши родители? Какая ваша первая работа?
- Я родился в Пермском крае (на тот момент - Молотовская область) в военном 1941 году. Тогда в стране были тяжелые и голодные времена. Моя мама, Тамара Попова, медсестра, после моего серьезного заболевания в 1942-м в поисках лучших условий для лечения с двумя детьми (старшая Полина) перебралась в Свердловск. Жили мы в стандартном деревянном бараке с сараями для дров и уличными удобствами. В этом городе и прошло мое детство.
Мой отец, Андрей Петрович, работал в Уинском районе Коми-Пермяцкого округа в комсомоле. Оттуда его призвали в армию осенью 41-го года, а я родился уже после того, как он ушел на фронт. В 1942 году, во время кровопролитных боев на Центральном фронте, он - старший политрук - пропал без вести. Поэтому отца своего я никогда не видел, как и он меня. Надо сказать, что на переднем крае фронтов в 41 - 42 годах выживали немногие из людей, имевших подобные политические должности…
В Свердловске я учился, играл в футбол, занимался в драмкружках. Начал свою трудовую деятельность тоже в Свердловске, в 60-м году, поступив на оборонный завод фрезеровщиком после 10 класса школы. Женился, нужно было кормить семью.
Свой первый профсоюзный билет я получил в первый рабочий день.
Фрезеровщиком я проработал недолго, так как в том же году меня призвали в армию. Служил я в Подмосковье, в Воскресенском районе, в воинской части противовоздушной обороны, куда, в военный городок, в 1961 году перевез свою семью - жену Веру Игоревну с сыном Андреем. В свободное от сверхсрочной контрактной службы (в ракетном дивизионе) время руководил художественной самодеятельностью в клубе в/ч. И в 1964 году поступил на заочное отделение Московского государственного института культуры по специальности “культурно-просветительский работник высшей квалификации” с театрально-режиссерской специализацией. Учебно-заочное пятилетие было непростым.
Хочу сказать, что на мой выбор сильно повлияла наша советская кинематография, а именно - фильм “Карнавальная ночь”. Еще в Свердловске я был довольно известным молодым самодеятельным артистом, меня даже снимали для телевидения, а кино у меня, как и у всех детей и подростков нашего поколения, вызывало самый живой интерес. И в итоге своей профессией я выбрал клубную работу через театральную деятельность.
- Но почему вдруг профсоюзы? Как они появились в вашей жизни?
- В 1966 году, в ходе планомерного сокращения армейских кадров, ранее инициированного Никитой Хрущевым, меня досрочно отпустили со службы.
Я стал работать в культучреждениях профсоюзов, которые в те времена по всей стране находились на балансе предприятий, а по содержанию работы - в ведении профкомов этих предприятий. Работал во Дворце культуры цементного завода “Гигант” в Воскресенском районе. ДК относился к профсоюзу рабочих строительства и промстройматериалов. Там я начал работать руководителем цеховой самодеятельности, затем заведующим детским сектором, потом художественным руководителем.
В 1968 году Московский обком профсоюза из Воскресенска перевел меня на должность директора Дома культуры треста “Мособлстрой” № 9 города Электросталь, куда и переехала моя семья. Там я проработал около пяти лет. Это были годы содержательной клубной работы в замечательном трудовом городе, жители которого в свободное от работы время активно занимались художественным творчеством, посещали тематические мероприятия, занятия по интересам и кино. В мощной производственной Электростали была достаточно сильная клубная база и кроме моего Дома культуры: ДК имени Карла Маркса, относящееся к атомщикам, шикарный ДК “Октябрь” машиностроительного завода, ДК им. Горького металлургического завода и клуб химического предприятия. Помню, у нас по линии исполкома горсовета было социалистическое соревнование клубных учреждений города в честь столетия В.И. Ленина, и наш ДК “Строитель” занял первое место.
Потом я стал заниматься административной деятельностью. В 1973 году пошел на аппаратную работу в один из самых крупных на то время столичных горкомов - горком профсоюза строителей Москвы. Пару лет я там проработал инструктором культурно-массового отдела (переехав с семьей в Мытищи), после чего меня пригласили в культотдел Московского городского совета профсоюзов. Оттуда через два года вернулся в горком строителей уже заведующим культурно-массовым отделом.
По долгу службы курировал 35 клубных учреждений Москвы и Подмосковья, относящихся к отраслям строительства и промстройматериалов, и более 40 пионерских лагерей.
В 1982 году получил квартиру в Москве, и через год меня пригласили на работу в культурно-массовый отдел ВЦСПС. Тогда председателем был Степан Алексеевич Шалаев.
- Кто из известных профсоюзных лидеров или активистов вам особенно запомнился?
- Из наиболее ярких профсоюзных лидеров, под руководством которых я работал, прежде всего назвал бы Федора Ивановича Крапиву, председателя объединенного профкома треста “Мособлстрой” № 9 города Электросталь. Он со всех сторон положительная личность, умел ладить с людьми самого разного культурно-образовательного уровня.
С благодарной памятью не могу не назвать таких масштабных профсоюзных деятелей, как Людмила Андреевна Землянникова (секретарь ВЦСПС), Станислав Иванович Крамаренко (заведующий культурно-массовым отделом, затем секретарь парткома, секретарь ВЦСПС). Много знаний и умений я получил от моего руководителя в ВКП и Международном союзе работников культуры, туризма и спорта Владимира Николаевича Соловьева (заместитель генерального секретаря ВКП до выхода на пенсию), а в ФНПР - от Владимира Олеговича Корнеева, Александра Владимировича Шершукова и Александры Николаевны Шубиной.
- Как сказались на вашей работе события 90-х прошлого века, когда и сами профсоюзы стояли на грани существования?
- Начало 90-х, конечно, особо памятно. Уход по собственному желанию Шалаева, начавшаяся сумятица в руководстве ВЦСПС, преобразование в ВКП, сокращение численности аппарата, а главное - резкое снижение уровня жизни. Тем не менее ситуация нисколько не уменьшила объем во многом уже инерционной профсоюзной работы по выживанию громадной сети клубов, домов и дворцов культуры профсоюзов.
Помнится и октябрь 93-го года, когда в нашем Дворце труда отключили телефоны и электричество, прошел слух о возможной ликвидации профсоюзов (как нам стало известно значительно позже, был подготовлен соответствующий президентский указ). А в нашем районе Москвы свирепствовал липецкий ОМОН, “под раздачу” которого мне очень не посчастливилось попасть.
Мы ожидали перемен в лучшую сторону для профсоюзов, без которых не может быть цивилизованного государства. И определенная, прежде всего кадровая, стабилизация началась после завершения Второго съезда ФНПР, избрания на нем председателем Михаила Викторовича Шмакова.
В так называемые “лихие 90-е” профсоюзы, на мой гражданский взгляд, действовали адекватно социально-экономической обстановке, настраивая инструменты регулирования трехсторонних отношений.
В то же время не считаю справедливым расхожее мнение о том, что “во всем плохом виноваты лихие 90-е”. На мой взгляд, без шоковой терапии (да, это было очень тяжело) и открытия границ для современных западных технологий и товаров народного потребления (каких советские люди и не видывали) подъем экономики страны и уровня жизни россиян, начавшийся в новом веке, вряд ли состоялся бы.
- А лично вам новое время принесло что-то хорошее?
- Ну конечно. Если говорить про начало 90-х, когда открылся “железный занавес”, при нашем отделе в ВКП был создан Международный союз работников культуры, спорта и туризма. У нас тогда были очень сильные руководители - Станислав Иванович Крамаренко, энергичный и экономически подкованный деятель, и мой непосредственный начальник Владимир Николаевич Соловьев.
Мы с нашим фольклорным коллективом объездили полмира. Тогда интерес к России, к нашим людям и творчеству за рубежом был огромным. Мы выступали в странах Европы: в Испании, Италии, Швейцарии и так далее. В США я с различными фольклорными коллективами был пять раз. Были мы и в Бразилии, и в Канаде, и в Китае… Везде нас принимали очень хорошо и с большим интересом.
Если говорить о значительных моментах, то могу упомянуть книгу “Герои труда военных лет”, в написании которой я участвовал, будучи в ВКП. В ней рассказывается про 200 Героев Социалистического Труда военных лет из стран, позже вошедших в СНГ, о работниках тыла.
- Если сравнивать профсоюзы СССР и современные - какие, на ваш взгляд, главные различия в работе, в подходе, в самой идее? Может быть, в людях?
- Разница большая и принципиальная. Если современные российские профсоюзы согласно своим уставам преобразовались в самодостаточные, независимые общественные организации, с общепринятыми в мире функциями защиты прав и интересов своих членов (зарплата, охрана труда, социальные гарантии), то похожесть советских профсоюзов на сегодняшние ограничивается только защитной функцией и международной работой.
У советских впереди всего была производственно-массовая работа - содействие развитию производства. А также - забота о здоровье трудящихся и членов их семей (управление государственным социальным страхованием) и обширная культурно-массовая и воспитательная работа, на которую уходило более половины громадного профсоюзного бюджета, распределяемого ВЦСПС.
К примеру, в 1988 году тираж газеты “Труд”, органа ВЦСПС (в культурно-массовом отделе которого был сектор печати), превышал 20 миллионов.
Большинство культурно-просветительских учреждений и спортсооружений, пионерских лагерей, детско-юношеских спортивных школ и учреждений олимпийского резерва было фактически в ведении профсоюзов. В том числе - и немало футбольных команд, включая московский “Спартак”.
Заметно изменились и отношения государства и профсоюзов. Впрочем, обо всем этом читатели нашей “Солидарности” хорошо информированы.
- Были ли у вас попытки или мысли уйти из профсоюзной работы?
- Таких попыток и мыслей не было. А вот предложения были. В 1990 году приглашали в главк учреждений культуры Госкомтруда (союзный аналог Минтруда РФ), а в 1992-м - в главк культуры правительства Москвы на кураторство работы кинотеатров.
Честно говоря, если бы не интересная работа в клубном секторе ВЦСПС - разработка нормативных проектов и проектов к постановлениям президиума и секретариата, лекторская работа в учебных центрах профсоюзов в регионах страны, а также работа в Международном союзе работников культуры, туризма и спорта, - то я мог бы перейти в Госкомтруд, где предполагалась работа чисто по моему профилю. Но люди, вкусившие интересную, тем более творческую работу, оказавшись перед выбором, становятся консервативными.
- Не припомните ли какой-либо курьезный случай из жизни профсоюзного аппарата?
- Всякое бывало. Моя многолетняя аппаратная практика показала, что и в советских, и в современных профсоюзах к кадрам серьезное отношение. Так вот, тем не менее: в нулевых (год не помню) по инициативе председателя профкома аппарата ФНПР в адрес членов нашей профорганизации был запущен опросный лист о проведении забастовки с требованием повысить зарплаты. Вот так, ни много ни мало! В главном профсоюзном штабе! Что это - курьез или анекдот, инициатива за профсоюзы или против? Решайте сами.
История эта завершилась мирно: инициатор из аппарата был переведен на другую работу, затем в нашей первичке состоялись перевыборы…
- Ваша нынешняя должность называется “редактор-консультант” - что входит в ваши обязанности?
- Готовлю информационные проекты к мероприятиям: заседаниям Исполкома, Генерального совета, съездам - те материалы, которые идут затем на сайт ФНПР. Также занимаюсь подготовкой личных телеграмм, приветствий, поздравлений председателя ФНПР. И одна из самых главных моих функций (до 2024 года) - роль ответственного секретаря постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике.
С 2009 года эта комиссия работает очень активно, ею успешно руководит Александр Шершуков. Вообще хочу заметить, что примерно с того времени пошел в определенном смысле революционный процесс в улучшении работы по информационной политике - и связано это в первую очередь с работой Шершукова.
Очень большой и, на мой взгляд, ответственный участок - ежегодное подведение итогов коллективно-договорных кампаний, происходящее на заседаниях Исполкома ФНПР, по линии нашего департамента. В первую очередь - это вопросы, касающиеся информационной работы с молодежью, анализ большого количества отраслевых и региональных соглашений. По итогам мероприятий “Стратегического резерва” изучаю и обобщаю доклады профсоюзных активистов, выделяю лучшие практики, которые мы потом выносим на заседания наших уставных органов и используем в работе департамента.
- Работа с информацией, со словом - в чем ее сложность? Сейчас люди меньше доверяют написанному - почему? Можно ли это преодолеть, как считаете?
- Люди меньше доверяют не только написанному, но и сказанному и показанному, экранному. Почему? По моему мнению, в новых, рыночных реалиях они явно или подспудно чувствуют свое одиночество и незащищенность, видят многие примеры неравенства, непонятных кадровых решений, безответственности, телепередач с несменяемыми “говорящими головами”, падающего художественного уровня сериалов и т.д. К тому же с приходом интернета и искусственного интеллекта властные структуры все более отделяются от людей.
Поменять это можно и должно, в том числе совершенствованием профсоюзной работы на каждом рабочем месте. К чему и я на своем стремлюсь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно