Top.Mail.Ru
Статьи
Салаватское сверхмассовое

Работники машиностроительного предприятия в Башкортостане требуют пресечь масштабное сокращение

Салаватское сверхмассовое

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Немедленно прекратить процедуру массового сокращения работников - с таким требованием обратилось к руководству предприятия “Салаватнефтемаш” собрание трудового коллектива. Попытку уволить без малого половину специалистов люди сочли предвестником скорой ликвидации производства, с чем коллектив намерен бороться. “Солидарность” на месте событий оценила аргументы людей, реакцию работодателя, позицию властей и республиканской организации Роспрофпрома, выступившей инициатором собрания.

СОКРАЩАТЬ - НЕ МЕШКИ ВОРОЧАТЬ

Зал совещаний завода “Салаватнефтемаш” рассчитан максимум на 100 человек. Это если не брать в расчет республиканское “коронавирусное” ограничение, запрещающее занимать больше 70% кресел. Но 26 февраля работники вынуждены были проигнорировать противоэпидемиологические правила. Люди приносили стулья из соседних кабинетов, стояли в проходах, теснились в коридоре, то и дело заглядывали в зал и прислушивались к дискуссии. Их можно понять. Ведь на собрании трудового коллектива, организованном Башкортостанским республиканским комитетом Российского профсоюза работников промышленности (Роспрофпром) обсуждалось, по сути, будущее предприятия. А точнее - возможность противостоять затеянной работодателем попытке массового сокращения персонала.

Наполеоновские планы руководства по урезанию численности работников на заводе можно назвать даже не массовым, а “сверхмассовым” сокращением. Изначально уведомления об этом получили 338 человек. Что лишь немного недотягивает до 50% от всего коллектива. Как выяснилось в ходе мероприятия, планы эти (видимо, после вмешательства профсоюза) были основательно скорректированы. По словам представителей администрации, теперь с производства думают убрать 149 человек. Но и это для работников недопустимо. Специалисты логично предполагают: сейчас уйдет половина от ранее заявленного количества, а через месяц-другой руководство вернется к первоначальному плану и избавится от “лишних” рабочих рук. Веса таким предположениям добавляет тот факт, что работодатель открыто заявляет: нам нужны только 170 рабочих основного производства, “остальные - балласт”.

Люди, естественно, не горят желанием терять работу. Во время встречи председатель первички Людмила Енина провела стихийный опрос - кто сколько работает на предприятии. Абсолютное большинство присутствующих трудятся здесь больше 10 лет. А многие и по 30 лет. В ситуации, когда заводские стены становятся вторым домом, лишаться рабочего места особенно обидно. Да и пандемия коронавирусной инфекции не добавляет уверенности в быстром трудоустройстве. Что и следовало из реплик и комментариев участников совещания.

- Судьба предприятия сегодня волнует всех и каждого. Нам непонятна ситуация, когда наш завод постоянно к кому-то присоединяют, когда людей сокращают. Мы готовы и хотим работать, никто не хочет оказаться за забором! - уверен Айрат Файзулин, кузнец-штамповщик, председатель цехкома металлургического производства.

- Мы сотрудники центральной заводской лаборатории, и за наше обучение в свое время хорошо заплатили. Все квалифицированны, проработали здесь много лет. Куда после сокращения мы должны идти?! В Центре занятости я встану на учет - так инспектор меня пошлет уборщицей! Мне этого не надо, - высказывалась дефектоскопист Регина Валеева.

Громче же всего звучал голос главы совета ветеранов “Салаватнефтемаша” Ивана Захарова:

- Люди отдали более 40 лет жизни этому заводу! Всех и каждого интересует, почему он теперь тонет, как “Титаник”?! В год 70-летия завода - он погибает! Я 30 лет отдел метрологии создавал - все уничтожили! Сколько может завод по рукам ходить?! Команды меняются, а толку никакого - сплошные сокращения. Чего не хватает-то?! Заказов нет? Или голова не работает, чтобы их найти?! Ответьте, Алексей Митрофанович, как людям дальше жить? - обратился глава совета ветеранов к директору управляющей заводом организации Алексею Горшкову.

РЫНОЧЕК ПОРЕШАЛ

Нужно отдать должное главе управляющей компании Горшкову - от участия в собрании он уклоняться не стал, хотя, надо думать, понимал, что не услышит ничего приятного в свой адрес. Но на этом похвала в адрес руководства заканчивается. Ничего утешительного управляющий не сказал.

- В соответствии с нынешними условиями в стране, в той рыночной модели, в которой мы находимся, в рыночные условия мы не вписываемся, - ответствовал Горшков. - Пять лет уже завод в убытках! У нас себестоимость производства выше рыночной на 30%. Когда мы выходим на рынок, с нами никто не хочет работать, говорят: “Таких цен нет в стране, вы отстали давно. Приводите себя в порядок”. Два года еще акционер нас содержал и доплачивал деньги. Но теперь говорит, что такой бизнес ему неинтересен. У нас в уставе записано: цель - извлечение прибыли. А у нас - извлечение убытков, больше ничего.

Позиция, мол, “рыночек порешал” рабочие места сотрудников завода, и сделать с этим ничего нельзя, кажется удобной для администрации. Но вот соответствует ли эта позиция действительности - большой вопрос. Дело в том, что “Салаватнефтемаш” не единственное предприятие, которым рулит Горшков. Под его руководством также Ремонто-механический завод (РМЗ) в Салавате. Работники подозревают, что большинство “вкусных” заказов уходит именно на РМЗ, тогда как “Нефтемаш” работой не обеспечивается. Дополнительные основания такому подозрению придает реплика Горшкова относительно его заработка, прозвучавшая после вопроса о размере зарплаты директора. Тот сумму не назвал, но сказал, что деньги получает именно на РМЗ, который для “Нефтемаша” выступает в роли управляющей организации.

- Кажется, что “Салаватнефтемаш” дали в управление Горшкову просто в довесок к РМЗ, потому он и занимается нами по остаточному принципу, - сказал “Солидарности” один из работников. - Где человек получает деньги - туда и идут заказы. А мы тут “с голым задом” остаемся. Считаю, это абсолютно несправедливо по отношению к коллективу! Главная задача менеджмента - обеспечить нормальную экономику производства. Не сокращениями, а поиском нормального варианта развития. Если Горшков с этим не справляется, нужно сменить его, а не увольнять половину сотрудников.

Позиция Алексея Горшкова удивила не только работников предприятия, но и присутствующего на встрече Урала Насибуллина, замминистра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан. По его словам, сотрудники министерства неоднократно пытались связаться с Горшковым, но так и не смогли сделать этого. На вопросы же о планах развития производства и необходимой помощи со стороны правительства Башкортостана управляющий ничего нового ответить не смог, вновь заведя речь о необходимости уменьшить убытки путем сокращения количества работающих по неосновным специальностям. Кажется, не вызвало у Горшкова энтузиазма и предложение замминистра помочь с поиском новых заказов, увеличить объемы текущих.

- Если мы увеличим объем, мы не осилим. У нас 170 человек рабочих по основным специальностям, а 500 - вспомогательный персонал. Начнутся просрочки, претензии со стороны заказчика, - объяснялся он.

Описанный Горшковым порочный круг, когда нужно проводить сокращения, потому что денег нет; денег нет, потому что заказы не приносят прибыли; новые заказы привлечь нельзя, потому что не хватает работников, - не укладывался в логику собравшихся. Стоит добавить, что Салават находится в особой экономической зоне “Алга”. А значит, при выполнении определенных условий работодатель вполне может рассчитывать на налоговые льготы и многие другие преференции. Почему работа по этому направлению не ведется - вопрос. Еще один момент, на который следует обратить внимание, - схема управления заводом. Как уже говорилось, Алексей Горшков ведет работу на “Нефтемаше” в качестве директора управляющей организации - РМЗ. Он, в свою очередь, принадлежит управляющей компании “Меркури Кэпитал Траст”. А она - трем физическим лицам. Судя по отчетам, компания вполне хорошо чувствует себя в финансовом смысле. Так, по состоянию на 31 января 2021 года “размер собственных средств” УК превышал 630 млн рублей.

Учитывая все эти нюансы, можно рассчитывать, что в республиканском Министерстве промышленности тщательно проанализируют экономические реалии, историю заказов и движение средств на “Салаватнефтемаше”, чтобы понять - действительно ли все так плохо или к сокращениям ведут определенные финансовые схемы.

НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЮТСЯ

По словам руководителя отдела кадров завода Елены Таратуниной, работников “Салаватнефтемаша” будут рады видеть у себя соседние производства. Для сокращаемых готовы устраивать даже отдельные “ярмарки вакансий”, подыскивать рабочие профессии по опыту и возможностям, переобучать. Примерно о том же рассказывал в своем выступлении и глава службы занятости города Салавата Константин Худяков.

Но заводчане, участвовавшие во встрече, ко всем этим прекраснодушным обещаниям отнеслись со значительным скепсисом. На одном из “предприятий-спасителей” то и дело образуются долги по зарплате, другое готово брать только мужчин и отправлять их по вахтам, третье вовсе в другом городе - не наездишься. Люди не хотят, чтобы за их счет свои финансовые проблемы решали далекие московские собственники. А вот завод свой сохранить - хотят. Чего сделать не удастся, если от предприятия останется лишь “огрызок” в виде пары цехов.

- Слава богу, никто из наших работников еще на улицах не валялся и не бездомничал. Они находят работу. Но вопрос-то поставлен о другом! Сохранить завод! И в этом же должна заключаться задача вменяемого руководителя. Да, наверное, на рынок выйти непросто, но создается такое впечатление, что в нашем случае никто и не пытается! - отметила председатель профсоюзной первички Людмила Енина.

На заводе, кстати, трудится 81 предпенсионер. Несмотря на закон, который должен защищать их рабочие места, каждый из них получил уведомление о сокращении. Правда, руководство ведет речь уже о 24 предпенсионерах, которые лишатся работы. Но и остальные, надо думать, с таким подходом не задержатся.

По словам Нила Габдрахманова, замглавы администрации города Салавата по кадрам и общественным вопросам, в правительство Башкортостана уже направлено письмо с просьбой разрешить городу отправить этих людей на досрочную пенсию. Но, во-первых, ответ пока неизвестен. Во-вторых, многие из них, возможно, не хотели бы покидать производство. И в-третьих, зачем тогда было разводить сыр-бор с отдельным законом по защите прав предпенсионеров, если их вот так легко выбрасывают с любого производства?

Да и позиция городской администрации по этому поводу уверенности не добавляет. В законе-де сказано, что вывод человека на досрочную пенсию - их право, а не обязательство. Будет финансирование - направят. Не будет - извиняйте.

МОРАТОРИЙ НА СОКРАЩЕНИЕ

Стоит отметить, за последние несколько лет “Салаватнефтемаш” значительно потерял в численности. С 2017 года от коллектива больше чем в 1200 человек осталось лишь 659 работающих. Новое же сокращение и вовсе оставит предприятие без людей, что может стать предвестником скорой ликвидации. У некоторых сотрудников есть впечатление, словно завод целенаправленно ведут к банкротству.

В этих условиях Башкортостанский реском Роспрофпрома считает необходимым остановить попытку сокращения (тем более начатую с нарушением процедуры). А далее - тщательно проанализировать, что конкретно происходило с экономикой предприятия на протяжении нескольких лет.

“Планируемое сокращение такого количества работников нарушает все нормы их высвобождения, заложенные в республиканском соглашении между Федерацией профсоюзов РБ, объединениями работодателей РБ и правительством РБ, в республиканском отраслевом соглашении по машиностроительной и оборонной промышленности. Это не только проявление чисто экономического, даже “бухгалтерского” отношения к людям, но и путь, который может привести к закрытию еще одного производства в нашей республике. Как результат - завод, которому в этом году исполняется 70 лет, квалифицированный персонал, высокотехнологичное оборудование, годы наработок - все это может превратиться, в лучшем случае, в небольшой цех. И это происходит в городе Салават, который вошел в особую экономическую зону “Алга”, где основной задачей является создание рабочих мест и новых производств”, - говорится в обращении, направленном республиканской организацией Роспрофпрома на имя главы региона Радия Хабирова.

Профсоюз уверен: в условиях сложной социально-экономической ситуации в регионе, напряжения на рынке труда - недопустимо появление еще одной болевой точки, которой может стать город Салават. В связи с этим собрание трудового коллектива потребовало от руководства “Салаватнефтемаша” немедленно прекратить процедуру массового сокращения. Помимо требований к работодателю участники собрания адресовали ряд пожеланий и представителям власти. Среди них - проведение внеочередного заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и оказание помощи в сохранении рабочих мест.

Комментарии

Ирина Исламова, председатель Башкортостанского рескома Российского профсоюза работников промышленности:

- Отозвать действующие уведомления о сокращении работодателю придется в любом случае. Они были направлены с нарушением норм трудового законодательства и отраслевого соглашения, так что если руководство не сделает этого добровольно - это станет задачей трудинспекции и прокуратуры. Но прекратить незаконную процедуру увольнения недостаточно. Нужно приложить все усилия для сохранения коллектива, а значит, и завода. Собственно, определенная подвижка в этом направлении уже есть. На собрании руководство предприятия вело речь уже о сокращении 149 человек, а не 338, как неделей ранее. Но нас это не устраивает. Коллектив необходимо сохранить полностью! Помочь в решении этой задачи должны власти нашего региона. Для начала нужно проанализировать на предмет эффективности работу менеджмента, а далее - помочь “Салаватнефтемашу” найти заказы для загрузки производственных мощностей.

Гузель Мирошниченко, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан:

- Президент России Владимир Путин назвал борьбу с безработицей одной из основных задач, стоящих перед нашим обществом. Поэтому Федерация профсоюзов Республики Башкортостан выступает против массовых сокращений работников, которые пытаются проводить отдельные работодатели, нарушая нормы трудового законодательства и не согласовывая процедуры сокращения с профсоюзными организациями.

По ситуации на “Салаватнефтемаше” мы вышли в оперативном порядке с предложением о рассмотрении данного вопроса на ближайшем внеочередном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с приглашением всех заинтересованных сторон. И наше предложение принято.

Опыт рассмотрения и принятия необходимых мер по проблемным предприятиям у Республиканской трехсторонней комиссии имеется.

Позиция профсоюзов - право работников на достойную заработную плату, соблюдение трудовых прав и гарантий работников, сохранение рабочих мест и завода в целом. Вопрос держим на контроле.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Салаватское сверхмассовое
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика