Статьи
Сам себе медсестра

Из терапевтического отделения больницы пытались уволить сразу всех медсестер

Сам себе медсестра

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Малосердобинской больнице (Пензенская область) у медсестер сложились неприязненные отношения с руководителем. И все три женщины получили уведомления о сокращении штата. То есть отделение решили оставить совсем без медсестер. Профсоюзные юристы помогли им восстановиться на рабочем месте, но сотрудниц снова хотят уволить.

Руководство Колышлейской районной больницы решило сократить штат и уволить из терапевтического отделения филиала - Малосердобинской участковой больницы - всех трех медицинских сестер. Первичная профорганизация предоставила мотивированное возражение на увольнение. Однако администрация возражения проигнорировала и все равно издала приказ о сокращении.

- Ко мне за помощью обратился обком профсоюза работников здравоохранения, - говорит Александр Шавшаев, правовой инспектор Федерации профсоюзов Пензенской области. - Конечно, делом я сразу заинтересовался. Медработников-то, как известно, и так не хватает, а тут увольняют всех медсестер в отделении.

Когда правовой инспектор начал разбираться в деле, то удивился еще больше:

- По сути, проблема - в неприязненных отношениях руководителя с работниками. То, что говорили о высказываниях руководителя мои доверители… Ну, мягко скажем, это за гранью такта и приличного общения. И на фоне этого конфликта работниц решили всех уволить. Оставляя отделение совсем без медсестер! Как оно должно работать? По сути, руководитель пытался сделать невозможное. Конечно, было выдвинута версия, будто терапевтическое отделение “смешают” с паллиативным. Но есть приказы Минздрава, которые не позволяют такие действия.

В частности, действует приказ Минздрава Пензенской области от 18.06.2019 № 127 “О перепрофилировании коечного фонда государственных бюджетных учреждений здравоохранения Пензенской области”. Он был составлен с учетом положений приказа Минздрава РФ от 15.11.2012 № 923н “Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю “терапия” и содержит нормативы для терапевтического отделения: 4,75 должности медицинской сестры палатной (постовой) на 15 коек.

Профсоюзные юристы помогли уволенным обратиться в суд. Кроме прочего, в исковом заявлении было указано, что сокращение провели с отступлениями от нормы. Например, профсоюзный комитет известили с нарушением сроков, а работницам не предложили другие вакантные места. 30 августа Малосердобинский районный суд Пензенской области признал незаконными приказы об увольнении, обязал восстановить медсестер на рабочих местах и выплатить им зарплату за время вынужденного прогула.

- Суд восстановил их на основе нарушения процедур извещения профкома и увольнения, а также ввиду того, что не были предложены вакансии, - поясняет юрист. - Этого хватало для восстановления на работе. Аргументы о нарушении приказов Минздрава суд даже не стал рассматривать. А зря, потому что история не закончилась.

По словам Шавшаева, сейчас медсестрам снова вручили уведомления об увольнении.

- Значит, снова придется идти в суд, и снова доказывать, что терапевтическое отделение больницы не может функционировать без медсестер.

Автор материала:
Полина Самойлова - Сам себе медсестра
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet