Статьи
1
Самый популярный университет Петербурга служит российским профсоюзам

Интервью с ректором СПбГУП, академиком Александром Запесоцким

Самый популярный университет Петербурга служит российским профсоюзам

Фото: пресс-служба СПбГУП

По поручению председателя ФНПР Михаила Шмакова Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов развернул активную работу по увеличению своего вклада в отечественное профсоюзное движение. Профсоюзному активу и детям членов профсоюзов, входящих в ФНПР, предлагаются новые, перспективные образовательные программы. Мы попросили рассказать об этом ректора СПбГУП, академика Александра Запесоцкого.

- Уважаемый Александр Сергеевич! Какие новые задачи поставила перед вузом Федерация независимых профсоюзов России?

- Существенно увеличить долю студентов и гимназистов, обучающихся в СПбГУП. Проблема в том, что по совокупности образовательных возможностей мы на сегодня являемся лучшим гуманитарным вузом страны. В Западное Европе нет ничего подобного. Но поступить к нам на бесплатное обучение даже очень хорошо подготовленному человеку почти невозможно.

Каждый год мы принимаем бесплатно на дневное обучение 400 человек. И являемся самым популярным вузом Петербурга. В разные годы средний по всем специальностям конкурс колеблется от 38 до 60 человек на место. К примеру, средний балл поступивших на бесплатное обучение по специальности “журналистика” в прошлом году был 98. Но это же сплошь школьные вундеркинды! А просто трудолюбивый и талантливый ребенок вынужден поступать на платное обучение, что не каждой семье дается легко.

Да и не все члены профсоюзов в регионах знают о наших возможностях. В итоге по направлению учредителей (ФНПР) мы принимаем в год примерно 100 человек, что явно недостаточно. Ведь общий набор (бесплатное плюс платное) - около тысячи. Наш вклад в общее дело должен быть значительно больше.

Сегодня мы готовим профессионалов по 18 гуманитарным направлениям. И все это специальности, более чем востребованные на рынке. Трудоустройство наших выпускников уже около 20 лет - 100%. И карьерный рост ребят весьма впечатляет.

- За счет чего это происходит?

- Во-первых, конечно, прославленный педагогический коллектив, звездная профессура.

Во-вторых - уникальная материальная база, единственный на Северо-Западе студенческий кампус, где все, что нужно молодежи, находится под одной крышей: шикарное общежитие (Дом студентов), лекционные и семинарские аудитории, компьютерные классы, лаборатории, библиотека, театрально-концертный зал на 750 человек, спорткомплекс, кафе, рестораны, сауны и т.д. - все не перечислить. Комфорт, безопасность, удобство для учебы выше любых западных стандартов. Только за прошлый год мы вложили в совершенствование материальной базы свыше 90 миллионов рублей.

В-третьих - дисциплина и требовательность как к педагогам, так и к студентам. Высочайшая культура во всем. В СПбГУП не опаздывают на занятия, не ругаются матом, нет ни малейших проявлений наркомании, пьянства, проституции и других социальных болезней, распространенных в молодежной среде многих стран. Нет никаких экстремистских группировок. Зато - в-четвертых - все заняты делом: учеба, наука, общественная жизнь, очень яркий досуг, который регулирует молодежное самоуправление.

Все это как система дает знать себя в показателях трудоустройства.

В общем, СПбГУП сегодня - замечательный, очень успешный социальный проект нашего учредителя, которым ФНПР может гордиться. И образование в выдающемся университете, принадлежащем профсоюзам, должно быть доступно в первую очередь людям, вносящим вклад в рабочее движение, их семьям. Такова позиция главы нашего Совета попечителей Михаила Шмакова, которую мы в вузе от души разделяем.

- Что конкретно вы предлагаете членским организациям?

- Есть несколько разных возможностей. Хочу обратить внимание читателей “Солидарности” на второе высшее образование. Это программа магистратуры, рассчитанная на два года. Есть и дневная, и заочная формы. Прекрасная возможность получить дополнительную квалификацию высочайшего уровня.

Детей профактива - выпускников школ мы ждем на дневном отделении бакалавриата. Впрочем, и здесь есть заочное для взрослых.

Ну и, наконец, гимназия “Ольгино” при СПбГУП с полным пансионом. Она расположена в ближнем пригороде Петербурга, в курортной зоне Карельского перешейка. Отличные педагоги, очень хороший психологический климат в детском коллективе, абсолютная безопасность. Во всех отношениях очень красивое, по комфорту - сказочное место. Здесь в советское время был учебный центр ВЦСПС по переподготовке директоров профсоюзных здравниц Советского Союза. Представляете уровень?

В гимназии наших детей ждут классы от 8 до 11. После чего без малейших усилий происходит переход в СПбГУП: дети уже подготовлены и к учебе в университете, и к Петербургу, и к достойной взрослой жизни.

- А как все-таки решается вопрос с оплатой?

- ФНПР своим решением по ходатайству членских организаций дает льготу 30%. С остальными 70% раньше было непросто. Первичные организации обращались к работодателям, но те откликались далеко не всегда.

С прошлого лета существует возможность получать госкредит, технически оформляя его через “Сбер”. Условия отличные. Платить 3% годовых. Возврат кредита начинается через девять месяцев после получения диплома, что для наших выпускников не проблема.

Это касается высшего образования. В случае с гимназией все же приходится изыскивать средства дополнительной поддержки. Но дело того стоит.

Подчеркну, что, в принципе, разговор в любом случае идет о лишь частичной компенсации расходов. Полная годовая стоимость обучения в СПбГУП - около 500 тысяч рублей. Но официальная цена ни по одной специальности дневного обучения и 50% этой суммы не превышает. Заочное - еще дешевле, в разы. Между тем затраты даже на дневное обучение окупаются выпускником в течение года.

- Как сейчас в Петербурге с эпидемией? Вы еще на “дистанционке”?

- С 15 марта приступаем к живому общению со студентами. Ребята просто рвутся в университет. Считают, что каждый день в Петербурге, тем более в таком вузе - особое счастье.

Автор материала:
Михаил Николаев - Самый популярный университет Петербурга служит российским профсоюзам
Михаил Николаев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:46 от 17.03.2021
Не ставя под сомнение ни слова, сказанного Запесоцким, всё-таки сформулирую простой вопрос: "Если так всё здорово, то почему же всё-таки профсоюзных кадров готовится так мало?"
Новости BangaNet


Киномеханика