Статьи
Сблизили позиции издалека

Заседание РТК впервые прошло в режиме видеоконференции

Сблизили позиции издалека

Фото: kremlin.ru

Социальные партнеры на федеральном уровне приспосабливаются к коронавирусным реалиям, но не отказываются от консультаций и даже встреч - по видеосвязи. Первое заседание Российской трехсторонней комиссии “на удаленке” прошло в конце марта. Как раз в это же время в СМИ заговорили о всероссийском карантине, а в Москве и Подмосковье приняли беспрецедентные меры безопасности (и объявили, что это далеко не предел). В этих условиях остро встал вопрос о соблюдении трудовых прав работников, отправленных на “самоизоляцию”.

Заседание Российской трехсторонней комиссии, состоявшееся в новом формате 27 марта, положило почин дистанционным совещаниям на самом высоком уровне. На фото: члены правительства на мониторе Владимира Путина, 1 апреля

НАМЕРЕНИЯ

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала режим самоизоляции из-за коронавируса, но продолжила работу на уровне координаторов сторон. 27 марта вице-премьер Татьяна Голикова вышла из своего кабинета в правительстве на видеосвязь с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным, министром труда Антоном Котяковым и председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

Последние, по данным “Солидарности”, находились в это время в кабинете Антона Котякова, так что, несмотря на эпидемию, социальные партнеры друг от друга не изолируются. Прежде всего, конечно, в плане обмена информацией и мнениями. Тем более что быстро распространяющаяся по миру и стране болезнь наступает не только на легкие граждан, но и на их трудовые права. Причем работодателей в этой ситуации как-то особо и не обвинишь: карантин соблюдать объективно нужно, но одним из последствий стали очевидные проблемы с прибылью - в основном у малого и среднего бизнеса.

В Москве на момент написания данного материала не работают (не должны работать) никакие заведения и магазины, кроме продуктовых и аптек. Те же ограничения правительство намерено распространить на всю страну, а Подмосковье уже последовало примеру столицы.

Эти и другие меры представляются соцпартнерам адекватными, но из чего (а во многих случаях - технически - и за что) платить зарплаты? Московская мэрия, кстати, уже объявила, что людям, потерявшим работу из-за коронавируса, казна будет выплачивать по 19,5 тыс. рублей в месяц - это чуть меньше минимальной зарплаты в столице на 1 января текущего года. (Московская область обязалась выплачивать по 15 тыс. рублей в месяц - это сумма МЗП в регионе.)

Словом, новости появляются даже не ежедневно, а ежечасно, и это далеко не предел скорости. И чтобы слаженно реагировать на поступающие вызовы, стороны РТК согласовали между собой и подписали декларацию “по действиям работодателей и работников в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции”.

“В условиях распространения коронавируса и возникновения в связи с этим негативных последствий в экономике социальные партнеры - профсоюзы, работодатели, органы государственной власти - подчеркивают необходимость совместных усилий для разработки и реализации мер по преодолению этого воздействия на основе социального диалога на федеральном и региональном уровнях”, - говорится в документе.

Необходимыми стороны РТК считают незамедлительные скоординированные действия по сохранению конкурентоспособности организаций, по защите трудовых прав работников, по обеспечению стабильности на рынке труда и поддержанию доходов граждан. (Ну и меры по предотвращению распространения коронавируса - это уж само собой.)

Конечно, ждать от любой декларации чего-то прорывного вряд ли стоит по определению: это заявление о взаимопонимании и намерениях. Но социальные партнеры говорят о своих намерениях настолько конкретно, насколько это возможно в рамках “жанра”. Для начала стороны РТК подготовят рекомендации по действиям соцпартнеров “в условиях предотвращения распространения инфекции”.

И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В тот же день, 27 марта, Шмаков выступил с видеообращением (доступно на сайте ФНПР), в котором поддержал от лица организации “все призывы, которые исходят от наших медиков и президента о том, что мы должны сами проявлять максимальную сознательность и действительно применять меры самоограничения”. Речь шла, конечно же, о нерабочей неделе, объявленной президентом с 30 марта по 5 апреля. Как заявил Владимир Путин, это время должно быть оплачено работникам в обычном режиме, что поставило многих работодателей в замешательство, а профсоюзы - в “боевую стойку”:

- Многое надо сделать в сфере гарантий оплаты этих дней. Гарантий того, чтобы отдельные недобросовестные работодатели не ущемляли прав граждан. Мы готовы отвечать на все ваши вопросы и помогать вам решать эти проблемы, если права по защите ваших доходов, заработка будут нарушаться, - заверил Михаил Шмаков трудящихся в своем обращении.

Между тем речь не обязательно может идти о простом соблюдении трудовых прав. Например, зампред ФНПР Александр Шершуков считает, что социально ответственные работодатели должны задуматься о дополнительном поощрении специалистов, трудящихся во время эпидемии:

- Понятно, что в законе нет четких указаний насчет того, чтобы оплачивать “нерабочие дни” в двойном размере. Но по логике и справедливости, люди, работающие больше прочих, особенно в такой тяжелой эпидемической обстановке, должны получать премии и другие дополнительные выплаты. Особенно это касается врачей и медицинского персонала, которые, во-первых, находятся в зоне риска, а во-вторых - явно перерабатывают.

Не отстает с предложениями и правительство. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров обратился к коллегам по Кабмину с письмом, в котором призвал принять конкретные меры поддержки бизнеса, чтобы предприятия и организации могли “встать на паузу” хотя бы на ближайшие полгода. “В отношении всех сегментов бизнеса - и малого несетевого, и сетевого, и обслуживающего потребительский рынок: производство потребительских товаров, общественное питание, опт, розница, услуги, торговая недвижимость, логистика - склады, логистические центры, пункты выдачи заказов, транспорт, инфраструктура доставки до потребителя; гостиницы и отели, принять на четко установленный период (с 28 марта 2020 года по 28 сентября 2020 года) комплекс мер по сохранению бизнеса”.

В частности, предлагается отменить начисление НДС, а по ранее образовавшемуся НДС установить отсрочку на шесть месяцев; кроме того - отменить начисление налога на прибыль, перечисляет ТАСС, в распоряжение которого попало письмо Мантурова. В общем, можно сказать, что министр предлагает освободить от налогов бизнес в перечисленных им секторах едва ли не полностью - включая “налоги с фонда оплаты труда персонала, остающегося в штате”. А под “налогами” с ФОТ многие чиновники и предприниматели понимают не что иное, как отчисления в социальные фонды. В общем, нетрудно предсказать, что профсоюзам предстоит жить и работать в ближайшие месяцы на пределе своих возможностей, чтобы “под шумок” коронавируса не пропустить гол в ворота трудящихся.

Автор материала:
Павел Осипов - Сблизили позиции издалека
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet