Статьи

Северное собрание

Социальные проблемы жителей северных регионов обсудят на тематической конференции

Возвращение пенсионного возраста, дополнительные гарантии для молодежи, развитие медицинской и образовательной инфраструктуры, снижение коммунальных платежей - эти и другие темы планируются к обсуждению на площадке VI Северной конференции. Назначенное на октябрь мероприятие соберет представителей профсоюзов, власти и работодателей, которым предстоит выработать новые предложения по улучшению качества жизни в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним областях.

Проблемы, актуальные для жителей северных регионов России, будут вынесены на обсуждение участниками VI Северной конференции. Форум, ставший уже ежегодной дискуссионной площадкой, в этот раз пройдет 15 - 16 октября в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). По сложившейся традиции на конференции выступят руководители ряда отраслевых профсоюзов, представители федеральных министерств и ведомств, объединений работодателей, депутаты Госдумы и сенаторы. Отдельный блок участников - представители сторон социального партнерства северных субъектов РФ. Открыть форум намерен глава региона Дмитрий Артюхов.

- Вопросы, поставленные нашими постоянными участниками в рамках готовящейся конференции, - это настоящие болевые точки для всех жителей северных регионов нашей страны, - уверен секретарь оргкомитета мероприятия, главный редактор “Профсоюз ТВ” Сергей Драндров. - Здесь и возвращение к прежнему рубежу пенсионного возраста для северян, и решение вопроса о выплате процентных надбавок для молодых специалистов с первого дня работы на Севере, и развитие инфраструктуры - как социальной, так и транспортной. В общем, полный комплекс наиболее острых проблем на повестке дня.

К обсуждению запланированы темы, вызывающие обеспокоенность не только на межрегиональном, но и на федеральном уровне. Например, речь пойдет о том, что “мусорная реформа” возможна исключительно с учетом мнения сторон социального партнерства. Кроме того, участники мероприятия намерены обсудить перспективы создания федерального органа исполнительной власти, ответственного за государственную политику на Севере, в том числе за синхронизацию “северного” законодательства и связанной с ним нормативной правовой базы.

- Создание подобного ведомства в рамках федерального правительства позволило бы существенно ускорить решения, разрабатываемые и принимаемые не только в рамках цикла наших конференций, но и в результате подготовки отдельных законопроектов. Необходимо более вдумчиво проанализировать все проблемы Крайнего Севера, не кусками и рывками, а комплексно. А дальше - как можно более оперативно выработать меры по их решению, - полагает Сергей Драндров.

Он рассказал, что предложения по темам форума продолжают поступать и сейчас. Уже очевидно, что за два дня не удастся обсудить все вопросы, а тем более - выработать по ним консолидированное мнение с учетом интересов всех сторон соцпартнерства. Поэтому оргкомитету предстоит выбрать наиболее актуальные для всех северных территорий темы.

Комментарии

Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России:

- Комплекс мер, разработанный участниками V Северной конференции, по вопросам привлечения и закрепления профессиональных кадров в северных и дальневосточных регионах России уже нашел отражение в ряде поручений президента по итогам заседаний правительства и Госсовета осенью прошлого года. Несомненный плюс Северных конференций - это возможность последовательно и в многостороннем формате, с участием всех заинтересованных сторон, на разных уровнях обсудить самые актуальные и злободневные проблемы жителей северных территорий. И, что важно, выработать и согласовать со всеми сторонами подходы к их решению. Как показала практика предыдущих конференций, такой подход получается наиболее эффективным для продвижения предлагаемых участниками инициатив.

Давид Кришталь, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России:

- Северные конференции инициируются рядом общероссийских отраслевых профсоюзов, члены которых проживают и работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Координирующую роль в организации конференций берет на себя Федерация независимых профсоюзов России. Подобная связка позволяет, с одной стороны, обеспечить проработанность вопросов на отраслевом уровне. С другой стороны - дает возможность использовать ресурс ФНПР для продвижения принятых решений и контроля над их выполнением на федеральном уровне. Равноправное участие всех отраслей в работе организационного комитета определяет учет отраслевых особенностей при выработке итоговых решений. А участие руководства сторон социального партнерства на региональном уровне повышает жизнеспособность данных решений с учетом специфики северных субъектов нашей страны.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Северное собрание
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте