Статьи

Сезон закрыт. Да здравствует сезон!

Московские профсоюзы начали подготовку к лету-2020

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Итоги детской летней оздоровительной кампании подвела Московская городская организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания. За сезон, без эксцессов и чрезвычайных происшествий, в лагерях профсоюза отдохнули более 10 тысяч ребят. На выездном итоговом мероприятии в подмосковном лагере “Литвиново” побывали корреспонденты “Солидарности”.

Комплексное мероприятие, посвященное летнему отдыху детей в 2019 году, прошло в конце августа в детском оздоровительном лагере “Литвиново” государственного бюджетного учреждения “Финансово-хозяйственное управление Мэрии Москвы”. Комплексное - поскольку за один день участники посетили с экскурсией военно-патриотический парк “Патриот”, побывали на торжественной линейке в “Литвиново”, обсудили важные вопросы на заседании президиума, полюбовались на выставку детских творческих работ, выслушали итоговый доклад о лете-2019 и посмотрели концерт юных артистов - воспитанников лагеря.

Участники мероприятия - члены президиума городской организации профсоюза, директора детских лагерей, руководители организаций, профактив. Приехали председатель ЦК профсоюза Николай Водянов, зампред Московской федерации профсоюзов Наталья Свиридова, главный технический инспектор МФП Анатолий Захаренков и другие почетные гости.

Все, пожалуй, почувствовали себя пионерами, стоя шеренгой во время прощальной линейки, на которой заведующая отделом социального развития городской организации профсоюза Наталья Зайцева принимала рапорты от директоров лагерей. Девять директоров девяти лагерей профсоюзной отраслевой системы (еще один, десятый, базируется в Болгарии) бодро и звонко рапортовали: “Без происшествий!”, “Жертв и разрушений нет!”, “Время провели отлично!”, “Дети веселы, счастливы и здоровы!”

Затем Наталья Зайцева, как старшая пионервожатая, обратилась с кратким общим итогом к зампреду городской организации профсоюза Ирине Барановой: “За лето отдохнули 10 396 детей. Плюс 100 детей в Болгарии. И 7360 детей из отдохнувших - поехали в лагеря по московским субсидиям”.

Отметим, что правительство Москвы в этом году выделило 41 млн рублей на субсидирование путевок в лагеря профсоюза работников госучреждений для детей, чьи родители трудятся в столице.

- Детскую оздоровительную кампанию лета-2019 прошу считать закрытой. С завтрашнего дня начинается подготовка к сезону-2020! - подытожила Ирина Баранова.

Сначала - о результатах 2019 года. С основательным отчетным докладом выступила Наталья Зайцева, которая уже 28 лет курирует в профсоюзе детские лагеря. Директора и сотрудники лагерей слушали своего куратора с вниманием, которое может вызвать только содержательное, эмоциональное выступление. Речь шла о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются детские оздоровительные учреждения, а также о ярких событиях летнего сезона, которые в глазах детей, несмотря ни на что, не бывают испорчены взрослыми заботами.

Забот же хватает. Детские лагеря - это система, в которой не может быть слабых звеньев. Попробуйте обеспечить сотням ребят каждый день полезный отдых, увлекательные программы, здоровое питание, ухоженную территорию, комфортные комнаты - и все это под взыскательным вниманием бесчисленных проверяющих организаций и при собственном неусыпном чувстве ответственности за жизнь и здоровье каждого ребенка!

- Нам нужна эта ответственность, - считает Наталья Свиридова. - Наши лагеря нужны не только нашим отраслям, директорам, сотрудникам, которые самоотверженно работают. Они нужны, прежде всего, нашим детям.

При этом число детских профсоюзных лагерей постепенно снижается. Оставшиеся - борются и стараются. У московской организации профсоюза 16 лет назад было 36 лагерей. Теперь вот девять. Сеть МФП тоже сужается. В этом году 34 лагеря приняли в общей сложности 35 337 детей, из которых 25 476 отдохнули с использованием субсидии Правительства Москвы.

Но ожидаются и подвижки. Так, зампред МФП рассказала, что по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой в Агентстве стратегических инициатив (создано правительством страны для реализации экономических и социальных проектов) появилась рабочая группа, которая в том числе занимается проблемами отдыха и оздоровления детей. Круг вопросов рабочей группой (кстати, в ее состав вошла и Наталья Свиридова) сформирован и передан в правительство РФ. Так что есть основания ждать принятия нужных решений, считает профлидер.

В “Литвиново” итоговое мероприятие завершилось детским концертом и церемонией награждения сотрудников лагерей от которых зависит целое лето.

Недаром зампред городской организации профсоюза Александр Рыльщиков, приветствуя работников лагерей от имени председателя Владимира Ульянова, подметил:

- Наверное, каждый взрослый человек вспоминает пионерские лагеря, где начинается дружба, закладываются основы общности. Кода-то это казалось само собой разумеющимся. Но сегодня это - чуть ли не атавизм прошлого. И за то, чтобы эти нужные ценности сохранились в нашем обществе, стеной стоят такие люди, как вы, посвятившие свою жизнь служению детям, будущему.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Сезон закрыт. Да здравствует сезон!
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте