Top.Mail.Ru
Статьи
Шесть кондукторов пошли купаться в море

Суд восстановил лишь двоих из одинаково уволенных работников

Шесть кондукторов пошли купаться в море

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В Нефтеюганском районном торгово-транспортном предприятии увольнение работников превратилось в бесконечный сериал. Их увольняют, а суд - восстанавливает на рабочих местах. Потом людей снова увольняют. И суд вновь восстановил работников. Но почему-то всего двух из шести. Еще четырем придется пойти за восстановлением в областной суд.

“Солидарность” неоднократно писала о проблемах муниципального унитарного Нефтеюганского районного торгово-транспортного предприятия. Напомним, там работодатель нарушал трудовое законодательство. В том числе незаконно увольнял кондукторов и билетных кассиров. Профсоюз восстанавливал людей на рабочих местах через суд, но затем работников уволили заново - без согласования с тем профсоюзом, который заключал коллективный договор.

- На этот раз восстанавливались на рабочем месте всего шесть работников, - рассказал “Солидарности” председатель первички работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Сенько. - Одна женщина нашла другое место работы и решила, что с нее хватит судебных тяжб. Иски о восстановлении попали к трем разным судьям, а вот прокурор был в каждом случае один и тот же. Два судьи посмотрели на дело поверхностно - мол, предупредили об увольнении вовремя, тому подобное. И решили, что процедура была законной. Но у нас на предприятии два профсоюза, коллективный договор подписывает более крупная первичка профсоюза работников госучреждений. И работодатель не выполнил требования статей 371 и 372 ТК РФ, не запросил в установленном порядке мнение профсоюза, представляющего интересы большинства работников.

По словам Сенько, третья судья уже имела опыт процессов по восстановлению работников данного предприятия:

- В прошлый раз она нашим работникам отказала, апелляционная инстанция же завернула ее решение. Наверное, по причине такого опыта она и рассматривала аргументацию профсоюза более внимательно. Посмотрела, согласилась с нами, прокурора убедила в нашей правоте. Так что два работника уже вернулись на свои рабочие места. А еще четверо будут оспаривать решение суда первой инстанции.

Но не уволят ли этих восстановленных работников и в третий раз? Тут есть обнадеживающие новости. Все-таки ушел с предприятия директор, доставлявший столько неприятностей первичной профорганизации работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

- За последние два-три года у нас было около 130 исков против этого директора, - говорит Сенько. - И все их мы выиграли, каждый раз предприятию приходилось выплачивать работникам деньги. Мы много раз обращались к администрации города, в прокуратуру, в администрацию губернатора - требовали сменить руководителя. Этот директор доводил предприятие до банкротства своими постоянными нарушениями закона. И вот сбылись наши мечты - он написал заявление об увольнении по собственному желанию. На данный момент новый директор пытается как-то решить проблемы организации, хочет, чтобы предприятие выживало, выбивает деньги на обновление автобусного парка. И, скорее всего, будет смена руководящего состава на предприятии. Посмотрим, как дальше дело пойдет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу: Тюменский областной совет профессиональных союзов
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика