Top.Mail.Ru
Статьи
Школа победителей

Что происходит во Всероссийском тренинг-лагере “Мастерская успеха”

Школа победителей

В 2024 году один из самых впечатляющих проектов Общероссийского профсоюза образования - Всероссийский тренинг-лагерь “Мастерская успеха” - пройдет в юбилейный, десятый раз. Как он появился и чем замечателен, рассказала куратор проекта, секретарь профсоюза - руководитель департамента общественных связей Елена Елшина.

КАК БЫЛО ПРИДУМАНО

Гениальные вещи придумываются, как таблица Менделеева. Сон-вспышка - и вот готовая система во всей своей стройности. (За кадром и в скобках - многолетние наработки и муки поисков.)

Примерно такой же эффект производит “Мастерская успеха”. Шикарное событие с массовым охватом (в этом году было 240 участников) и десятидневной программой, нашпигованной всякими “изюминками”. И все это - под знаменем идеи научить педагогов побеждать в профессиональных конкурсах (в узком смысле) и реализовываться как личности (в широком смысле).

И эта сложная мелодия выходит настолько гармонично, будто она сочинена на одном дыхании. Однако в действительности - по-менделеевски - за скобками остаются годы труда и экспериментов, бессонные ночи, раздумья и экспромты.

- Десять лет назад, когда мы начали проводить тренинг-лагерь, он был чисто для профсоюзных работников. Мы решили объединить приятное с полезным: поощрение профлидеров-активистов поездкой на море и обучение их как профсоюзных лекторов, тренеров, мотиваторов, - рассказывает Елена Елшина, автор идеи и организатор процесса (“одна из”, как настаивает сама Елена Станиславовна). - Но это оказалось интересно для очень узкого круга людей. Потому что любой педагог себя рассматривает в первую очередь именно как педагога, а уже во вторую - как профсоюзного активиста.

- Тогда мы стали думать, что нужно учителям и что из этого может им дать профсоюз, - продолжает Елена Елшина. - Педагогам важен профессиональный рост, и мы можем в этом помочь благодаря обилию связей с ведущими вузами, научным сообществом, с лучшими учителями и воспитателями - победителями российских конкурсов (в которых мы выступаем соорганизаторами). И мы решили попробовать: а что, если давать людям навыки, которые им пригодятся в конкурсном движении? Профессиональный конкурс - это не просто получить статуэтку или денежный приз. Конкурс - серьезная профессиональная подготовка, признание. И профсоюз здесь может помочь.

ЧТО ТАМ ДЕЛАЮТ

- Мы готовим успешных педагогов. А если человек успешен в профессии - значит, он успешен в социуме и в жизни. А если он этого достигает вместе с профсоюзом - значит, он наш! - выстраивает логическую цепочку наша собеседница. - А за кем люди потянутся? За успешным человеком, за лидером, за яркой личностью.

Участников “Мастерской успеха” учат грамотно показывать свой опыт работы и - побеждать.

Среди тех, кто дает новые навыки учителям, - специалисты-практики от методистов до психологов. Многие - добившиеся успеха (с профсоюзом!) выходцы из советов молодых педагогов: кто стал директором школы, кто заведующим детским садом и т.д.

Метод обучения - приближенный к “боевым” условиям. Будущих участников консультируют уже состоявшиеся победители профессиональных конкурсов. Кроме того, педагоги “играют” в конкурс: готовят выступления, а экспертное жюри разбирает недочеты, объясняет, где и что надо “дожать” и “подкрутить”.

- Эффективность потрясающая! Каждый год выпускники нашего тренинг-лагеря стабильно занимают призовые места! - радуется за коллег Елена Елшина.

ГЕРОИ, ЛЮБОВЬ И ШИВА

За годы тренинг-лагерь оброс традициями. Это не только время и место встречи - летом на Черноморском побережье, но и хорошая привычка брать с собой семьи.

Или еще одна: ежедневно каждая команда (участники изначально делятся на команды под руководством командиров) называет своих Героев Дня - и поясняет, за какие такие заслуги. Например, лучше всех организовал утреннюю зарядку. Да и мало ли что может человек сделать героического за целый день! Героев Дня приглашают на сцену, вручают “геройское” свидетельство, чествуют и славят.

Другая традиция - уже не про награду, а фактически про наказание. Но веселое. Опоздавших на занятия не журят, а опять же - приглашают на сцену и побуждают плясать.

- Зарождается и новая традиция - гастрономическая, - говорит куратор проекта. - У нас в этом году была делегация из Дагестана, так ребята пошли, “атаковали” столовую, сказали: дайте нам место, кастрюли и плиты - и приготовили национальный обед для всех участников. Мы уже задумываемся о том, чтобы со следующего года у нас были региональные блюда от участников.

И совсем приятное: среди участников совершенно естественно завязываются отношения - дружба, любовь. Однажды перед лицом всего тренинг-лагеря молодой человек сделал девушке предложение. Море, профсоюз, романтика!

А вот талисманом-маскотом тренинг-лагерь пока не обзавелся.

- А как бы он выглядел? - размышляет Елена Елшина. - Наверное, если бы был символ, то он выглядел бы как Шива о шести руках. Потому что и организаторам, и командирам приходится делать кучу дел одновременно. Что-то придумывать, домысливать, на ходу корректировать программу…

“ЗОЛОТАЯ РАКУШКА”

Продолжение традиций - театральный фестиваль “Золотая ракушка”. Каждый год в завершение тренинг-лагеря разыгрывается масштабное театрализованное представление, в котором задействованы все участники “Мастерской успеха”. Шоу становится финальным аккордом тренировочного пути к победе.

- Мы решили: самое лучшее, что помогает человеку раскрыться, посмотреть на себя по-другому, - это театральная педагогика, - поясняет Елена Станиславовна. - Театр - искусство синтетическое, в нем есть все: умение держаться на сцене, ходить, говорить, думать. Вообще, даже педагог - в одном лице сценарист, режиссер, сценограф и актер.

К спектаклю артисты подходят с полной серьезностью. Рисуют роскошные афиши, делают костюмы из подручных материалов, разучивают роли, проводят репетиции.

За годы на сцене разыгрывалось разное: и Гоголя ставили, и Лопе де Вегу, и Зощенко, и Маяковского, и собственные сценарии писали. Был хоррор, оперетта, комедия; и Золушка танцевала, и “Колобок-педагог” по сцене прыгал.

Кстати, тренинг-лагерь - отличный бонус для людей, отдыхающих по соседству. Туристы не только восхищаются спортивными и дружными педагогами на утренней гимнастике у моря, но и с удовольствием приходят на “Золотую ракушку”.

- В общем, это круто! - говорит Елена Елшина. - И это многое дает. Во-первых, раскрепощение. Умение держаться на сцене, творить, фантазировать, быть нестандартным. То, что нужно на конкурсах. Побеждают там не методики, а индивидуальности.

Материал опубликован во вкладке-приложении "Профсоюз" к "Солидарности" № 45, 2023

Автор материала:
Ирина Середкина - Школа победителей
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика