Статьи

Школьник - сегодня, специалист - завтра

В столице прошел еще один профсоюзный урок

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Самые востребованные профессии будущего, навыки для успешной трудовой деятельности, возможности обучения и трудоустройства - об этом профсоюзные активисты побеседовали с учениками одной из школ Юго-Западного округа - № 51. Во время открытого урока дети также познакомились с историей профсоюзного движения, узнали о функциях, целях и задачах профобъединений. Корреспондент “Солидарности” посетила мероприятие и выяснила, что данная тема актуальна для подростков как никогда.

СКОРЕЕ В КЛАСС

Профсоюзный урок, который посетила “Солидарность”, состоялся в столичной школе № 51. Прошло мероприятие при поддержке Московской федерации профсоюзов. На уроке присутствовал и председатель окружных советов МФП в ЮЗАО и ТиНАО Денис Чернов. Главным организатором мероприятия выступила территориальная организация профсоюза работников образования и науки РФ в ЮЗАО и ТиНАО во главе с председателем Ольгой Мельниковой.

- Профсоюзные уроки проходят в Москве ежегодно в октябре. В этом году мы слегка задержались [с окончанием их проведения], - улыбнулась Ольга Мельникова. - Наше мероприятие приурочено к Всемирному дню действий 7 октября “За достойный труд!”. Мы провели более 60 уроков для старшеклассников, 46 из которых посетили. Пятьдесят первую школу мы выбрали неслучайно - здесь действительно есть что показать.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Звучит известная песня из кинофильма - казалось, что ее включили старшеклассники, ожидающие начала занятия у кабинета учителя истории. Заметив мой удивленный взгляд, один из учеников сообщает, что это не mp3-запись, а звонок на урок. Оказывается, в школе № 51 все звонки заменены мелодиями из кинофильмов - одно из лучших (со слов учащихся) нововведений директора, Натальи Гаврилычевой. Таких “интересностей” в арсенале директора немало. В школе, например, есть тир и караоке. Регулярно для детей организуют просмотры советских кинофильмов, сейчас “в прокате” - “Усатый нянь”.

- В нашей школе жизнь кипит! - восклицает Наталья Гаврилычева. - Мы стараемся участвовать в самых интересных мероприятиях и конкурсах: вокальных, театральных, кулинарных - всего не перечесть. Активно развиваем социальное партнерство: сотрудничаем с проектом “Московское долголетие”, “Самбо - в школу”, театром Надежды Бабкиной “Русская песня”. И, конечно, проводим различные профсоюзные мероприятия. Их значение неоценимо - каждый должен знать о профсоюзах, о единстве наших сил. У нас в школе, кстати, профчленство превышает 100%. Те, кто работает по совместительству, тоже охотно вступают в профсоюз!

РАССКАЖИТЕ О ПРОФЕССИЯХ

Вхожу в нужный класс со звонком. В нем уже сидят ученики 10 “А” и 10 “Б” классов, а у доски стоит лектор - Юрий Андронов, заместитель директора по содержанию образования. Юрий Юрьевич поприветствовал собравшихся и попросил снисходительно отнестись к его презентации - доделывал ее ночью и опасается за наличие ошибок. Но, вопреки страхам, презентация (как и урок) вышла на славу. Понравилась не только детям, но и гостям мероприятия.

Урок был посвящен профессиям будущего и ключевым навыкам успешной профессиональной деятельности. Раз речь о будущем - то и проводилось занятие с использованием инновационных технологий, за компьютерами, с применением различных программ, QR-кодов и т.д. Ребятам предстояло выяснить, что нужно сделать сегодня, чтобы стать успешным профессионалом завтра, и рассказать о профессиях, которые будут востребованы в будущем. Старшеклассники разделились на группы, каждой досталась своя отрасль: медицина, образование и легкая промышленность. Необходимая информация - описание специальностей, ключевых навыков, мест получения образования и трудоустройства - находилась в папках “Досье”, которые педагог раздал капитанам команд перед началом работы. Ученики, не задействованные в подготовке проектов, стали внимательными и активными слушателями.

К выполнению задания ребята приступили охотно (конечно, за это они получат по две пятерки по истории!) и быстро увлеклись. Наблюдать за их работой было чрезвычайно интересно. В группе “Легкая промышленность” ребята изучали профессию эксперта по здоровой одежде. Причем они явно знали толк в современных технологиях, понимали, чем отличается одежда из натуральных тканей от одежды из синтетических, могли оценить ее вред для здоровья.

Самая бурная деятельность кипела в группе “Образование”. Там десятиклассники ломали голову над профессией тьютора. Многим она была незнакома и очень интересна. Как отметили ученики в своей презентации, основной задачей тьютора станет помощь работникам в переквалификации. А третья группа, “Медики”, разбиралась с загадочной профессией архитектора медоборудования. Ребятам пришлось повозиться, чтобы выяснить, чем предположительно будет заниматься специалист и где можно овладеть профессией.

Закончив подготовительную часть, ребята представили свои наработки классу. Как грамотно были выстроены презентации! Сразу видно, что выступал десятый класс. Ученики говорили “по сути”, четко и без запинок, постоянно взаимодействовали с аудиторией. После содержательных рассказов у класса практически не осталось вопросов. Каждый слушатель узнал много нового и интересного. Корреспондент и фотограф “Солидарности” - не исключение. По итогам онлайн-голосования лучшим был признан проект группы, представляющей отрасль образования. В подарок ребята получили наклейки с изречениями известных профсоюзных деятелей.

…И О ПРОФСОЮЗАХ!

В то время как рабочие группы занимались своими проектами, гости рассказали об истории профсоюзов, их значении и пользе для работников. Перед собравшимися выступила председатель совета молодежи Диляра Галактионова. Она поделилась своим опытом профсоюзной работы, рассказала о способах помощи молодым педагогам и мероприятиях, которые проводит совет. Председатель первичной профсоюзной организации Ирина Силкина добавила, что привлечение молодых кадров - одна из главных задач профсоюзов.

- Профсоюз смотрит на вас, - обратилась лидер первички к учащимся. - Мы не знаем, каким будут объединения через 20, 30, 40 лет. Содержание работы профсоюзов будущего, формы взаимодействия с работниками, основные приоритеты организаций - все это определите вы, пока еще ученики школы № 51. Профсоюзы развивались на протяжении многих лет, и я уверена - они будут существовать в будущем. А оно, повторюсь, ваших руках.

Завершился урок увлекательной викториной, в которой ребятам предлагалось ответить на вопросы о профсоюзах. Троим победителям, набравшим большее количество очков, вручили памятные подарки - книги “Моя улица”. Заключительное слово произнесла Ольга Мельникова. Она пожелала ребятам, чтобы знания отложились в памяти и были использованы в дальнейшем. Наконец, точку поставил и фотограф “Солидарности”, запечатлевший на снимке счастливые лица собравшихся.

Автор материала:
Полина Волохова - Школьник - сегодня, специалист - завтра
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте