Статьи
Сказка о потерянной вредности

Чудесная история о досудебном получении пенсии

Сказка о потерянной вредности

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Правовой инспектор Пермской краевой организации профсоюза работников АПК Сергей Спицын рассказал “Солидарности” почти сказочную историю. Причем сказка сначала была страшной: работника хотели уволить, потом не давали ему льготную пенсию, хотя вредного стажа у него было в два раза больше требуемого. Исчезли документы, подтверждающие вредный характер работы. Пермский филиал предприятия и головной офис кивали друг на друга и документов не отдавали. Но когда инспектор в четвертый раз закинул невод в глубины Пенсионного фонда и начал собирать документы для суда, на следующий же день пенсию назначили.

Профсоюзные юристы помогли работнику из Перми добиться льготной пенсии. Почти 27 лет Олег Баландин трудился аккумуляторщиком на одном из пищевых предприятий:

- До этого я еще четыре года отработал аккумуляторщиком на нефтяном предприятии. И вот в 2018 году на работе начались увольнения. Меня хотели сократить, а я не хотел уходить, готов был переходить на другие должности. Хотя, на мой взгляд, сокращение моей ставки - глупость. На предприятии восемь кислотных аккумуляторов, аппараты старые, за ними следить надо. Только на моей памяти было два взрыва. А еще аккумуляторы от машин… В итоге меня перевели вроде как оператором на конвейер, но обязанности менялись постоянно. Я обратился в отдел кадров. А мне там: “Не нравится фабрика - уходите. Народу много за воротами в очереди стоит”. Я поругался маленько, а потом вышел, сходил в курилку, и там меня прихватило. Прямо с фабрики увезли - инфаркт, полгода провалялся. И решил, что пора пенсию получить, мне же льготная положена. Поехал за пенсией, а мне отказ. А потом мне очень помог Сергей, юрист из краевого комитета.

- Работника хотели уволить, в простое держали, но правовых оснований не было, - рассказывает правовой инспектор Пермской краевой организации профсоюза работников АПК Сергей Спицын. - И когда стало понятно, что с ним расправятся рано или поздно, работник решил обратиться за пенсией. Для его профессии, входившей в список № 2, требовалось 13,5 года вредного стажа. У него было намного больше. Однако он обратился в Пенсионный фонд и получил отказ. Тогда мы обратились в этот фонд, чтобы тот запросил у работодателя документы о вредных условиях работы. Работодатель ответил, что все документы находятся в головном предприятии, в Москве.

Запрос перенаправили в Москву. Московский офис дал ответ, что у них документов нет. Дал отписку столичному Пенсионному фонду. Московский фонд перенаправил отписку пермскому. И пермский снова дал отказ “в связи с отсутствием документов”.

- Мы спросили Пенсионный фонд: “А что вы сделали, чтобы разыскать эти документы?” - рассказывает Спицын. - В итоге в Пенсионный фонд мы обращались четырежды. И в последний, четвертый раз, когда я понял, что решать проблему не будут, я потребовал предоставить нам пенсионное дело: “Мы будем его фотографировать, обратимся в суд и там уже выясним, кто виноват в ситуации и кого наказывать - работодателя или фонд”. Сфотографировали дело, оставили свои телефоны. На следующий день позвонили представители фонда: “Вы знаете, мы еще раз просмотрели все документы и приняли решение отменить два предыдущих решения с отказом и назначить досрочную пенсию”. В моей практике это первый раз, когда по вопросам получения пенсии урегулировано все в досудебном порядке. Я до сих пор не знаю, что там изменилось за сутки так, что решение было пересмотрено. Столько времени изучали документы - и не видели оснований. А вдруг за одну ночь все поменялось. Причем работник получил пенсию с того срока, на который и претендовал. То есть ему выплатили недоплаченную пенсию за год - неплохая сумма вышла.

Сам Баландин доволен сложившейся ситуацией: “Я в пригороде Перми живу. И меня позвали работать рядом с домом, в котельную. Выучился, стал оператором котельной установки. Плюс пенсия. Ездить никуда не надо, работа спокойная. От этого, правда, ожиреть можно”.

Автор материала:
Полина Самойлова - Сказка о потерянной вредности
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet