Top.Mail.Ru
Статьи
1
“Склоняет к проведению забастовок”

На “Северавтодоре” уволили председателя первички

“Склоняет к проведению забастовок”

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Виктора Кучеренко, председателя первичной профсоюзной организации “Северавтодора” в Сургуте, уволили за отказ выполнять чужую работу - не порученную ему приказом и не прописанную в его трудовом договоре. В процессе увольнения предприятие написало беспрецедентный “акт расследования” - впервые работодатель так откровенно на бумаге признает дискриминацию профсоюзных активистов.

30 ноября машиниста грейдера, председателя первички “Северавтодора” в Сургуте Виктора Кучеренко уволили. Якобы за отказ выполнять работу. Правда, чужую. Которую к тому же официально ему не поручали. О сложной ситуации на предприятии ГУП АО “ГК “Северавтодор” мы писали уже не раз.

“А”-СПРАВКА

Если коротко, предыстория конфликта такова: крупное дорожное предприятие в ХМАО со многими филиалами имеет учредителем местную власть. И власти расплачиваются с предприятием по заниженным тарифам. “Северавтодор”, в свою очередь, экономит на зарплате работников, и условия отраслевого соглашения в части оплаты труда не выполняются. В попытках добиться справедливых тарифных ставок, в пяти филиалах были созданы первички профсоюза. Они тут же столкнулись с давлением работодателя. Затем администрация создала желтый профсоюз, который подписал уже официальный отказ от присоединения к отраслевому соглашению. От профактивистов же по-прежнему пытались избавиться. В дело вмешался уполномоченный по правам человека. Состоялась встреча, стороны конфликта взяли на себя обязательства, зафиксировали их в протоколе. И… работодатель свою часть просто не исполнил.

ПОПЫТКИ УВОЛИТЬ

Все это время Виктора Кучеренко пытаются выдавить из предприятия. В первую очередь стараются лишить заработка - чтобы сам ушел. Сначала его на много месяцев отправили в простой, потому что грейдер сломался. Машину починили… и отдали другому работнику. А для Кучеренко техники нет, какое совпадение… Затем профлидера отправили в простой, потому что кругом ковид и самоизоляция.

В новом году - новый этап гонений. Грейдер снова сломался, надо чинить. Эту обязанность возложили на самого машиниста (хотя на предприятии есть ремонтный цех). Но возложили лишь на словах. Не издавая приказа. И без уплаты премиальной части за совместительство и за обычную работу. То есть работаешь сверх нормы, получаешь - голый оклад.

С такой системой Кучеренко не согласился. Предприятие стало фиксировать “отказ от выполнения обязанностей” (чужих, которые ему к тому же официально не поручали!). Появились приказы о дисциплинарных взысканиях. Затем председателя первички попытались отправить в простой по его вине. Без оплаты. То есть надо было ежедневно ходить на работу, не получая ни копейки, - какой-то подневольный труд… В итоге предприятие передумало использовать такую схему избавления от профактивиста. Зато написало “акт расследования” относительно Кучеренко.

АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ

Часть этого акта мы решили привести для наших читателей. Он говорит о мотивах увольнения работника гораздо больше других документов:

“Непосредственным руководителем характеризуется отрицательно, а именно:

Активно выражает несогласие с применяемыми методами работы и организацией производственных процессов в Филиале.

Создает конфликтные ситуации с коллегами и руководством.

Агитирует работников на выражение недовольства работой в Филиале и выплачиваемой заработной платой.

Регулярно выражает свое нежелание исполнять трудовые обязанности. Отказывается выполнять работу, порученную непосредственным руководителем. Допускает нарушения положений должностной инструкции, пренебрегает внутренним трудовым распорядком.

Склоняет коллег к проведению забастовок.

Халатное и легкомысленное отношение к своим обязанностям, пренебрежительность и высокая самооценка в общении с коллегами, в коллективе имеет репутацию скандального человека, отношения с коллегами не складываются, авторитетом не пользуется.

Низкий уровень работоспособности и профессионального потенциала. Внимание работника нацелено на получение собственной выгоды, дохода”.

Фактически это можно считать признанием в том, что предприятие дискриминирует и преследует профсоюзных активистов.

ПРОГУЛ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ

Что характерно, еще в 2019 году предприятие само подписывало приказ о том, что Кучеренко привлекают к ремонту из-за производственной необходимости и с доплатой за совмещение в размере 30%. А теперь руководство решило, что никаких приказов и доплат не нужно.

“Я, как машинист шестого разряда автогрейдера, ежедневно проходил предрейсовый медицинский осмотр и ждал, когда работодатель обеспечит меня исправной техникой в соответствии со статьей 163 ТК РФ. К сожалению, работодатель не смог обеспечить меня исправной техникой и работой, обусловленной трудовым договором”, - написал Виктор в обращении в Генпрокуратуру.

Завершилось все тем, что с Кучеренко ежедневно стали требовать объяснительную о том, почему он отказывается выполнять чужую работу.

- Каждый день я получал уведомление о том, что надо давать объяснительную, - рассказал Кучеренко “Солидарности”. - Я объяснительные писал. Через некоторое время мне стали препятствовать в передаче этих объяснительных через секретаря. Тогда я стал посылать их через почту. И по штрихкодам видел, что они забирают их не все. В день увольнения мне попытались “вкатить” еще и прогул. Меня послали подписывать обходной лист, для этого надо было сдать документы на грейдер, спецодежду - вещи, которые были у меня дома. Я за ними съездил, подписал обходной лист, получил на руки трудовую книжку. И вот тогда мне заявляют - мол, пиши объяснительную о прогуле тех часов, за которые домой ездил. А трудовая-то уже на руках, я уволен уже. Посмеялся, развернулся и ушел.

ПЕРСПЕКТИВА В СУДАХ

На данный момент Кучеренко подал уже четыре исковых заявления в суд: одно - о решении комиссии по трудовым спорам, два - о снятия дисциплинарных взысканий, и еще одно - о восстановлении на работе.

- Только по дисциплинарным взысканиям назначены заседания - на февраль будущего года, - рассказывает Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации профсоюза. - Когда будут заседания по восстановлению на работе, неизвестно. Но могу сразу сказать, что и приказ был оформлен неправильно, и мотивированное мнение профсоюза не учли при увольнении - на наши возражения не стали ничего отвечать, не оформляли протокол разногласий.

Кроме этого, Кучеренко сам написал заявление в Генеральную прокуратуру: “…на протяжении всего периода с марта 2019 года по настоящее время мне умышленно не дают работу, обусловленную трудовым договором, не ставят рабочие часы, не выплачивают заработную плату в полном объеме в соответствии с моей квалификацией, подвергают моральным унижениям (имеются записи разговоров)”.

А из ЦК Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства обратились к губернатору региона, Наталье Комаровой. В обращении сказано, что исполком профсоюза признал ситуацию с социальным партнерством в АО “ГК “Северавтодор” тревожной и препятствующей деятельности отраслевого профсоюза на предприятии. Губернатора попросили принять меры по укреплению соцпартнерства в АО “ГК “Северавтодор” на основании ст. 75.1 Конституции РФ. А также - обеспечить профсоюзу возможность выполнять уставные представительские функции в коллективе организации. Наконец, Комарову попросили способствовать восстановлению нарушенных работодателем прав в отношении законного представителя работников - Кучеренко.

- Но больше всего, конечно, хотелось бы отметить изумление нашей юристки, когда она высказалась, что, мол, теперь все, нет профсоюзной организации. Когда я сказал, что профорганизация не распалась, а я не перестал быть председателем профкома, надо было видеть ее выражение лица! - поделился впечатлениями Виктор Кучеренко.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Лихачев Николай Александрович
04:28 от 23.12.2021
Жуть кошмарная! сердитый
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика