Фото: pixabay.com
Антону (имя по его просьбе изменено) 53 года, из них 30 лет он работает грузчиком кондитерского концерна “Бабаевский”, выпускающего шоколад, конфеты и карамель. Мы попросили Антона рассказать с высоты его профессионального опыта об особенностях его специальности.
После окончания ПТУ и службы в армии Антон несколько лет трудился токарем в одном из московских НИИ. В начале девяностых учреждение, где он работал, начало разваливаться. Тогда Антон, по совету друга, пошел грузчиком на предприятие, которое тогда еще называлось кондитерской фабрикой “Бабаевская”. Оно и стало его постоянным местом работы на следующие три десятилетия. Сначала Антону предложили работу по специальности - токарем, но он выбрал профессию грузчика в цеху по сдаче готовой продукции.
- Меня сразу предупредили, что работа будет сложная, физически тяжелая, но когда мне сказали, сколько будут платить, я сразу согласился, - вспоминает Антон. - В девяностые годы физическая работа ценилась больше, чем интеллектуальная.
- Если хочешь пойти в армию, проработай перед этим хотя бы год грузчиком, - рекомендует Антон. - На службе проще будет: эта работа отлично развивает физическую силу и выносливость.
Грузчик в представлении среднестатистического человека - профессия низкоквалифицированная и порой считается несложной подработкой на крайний случай. Однако в жизни все сложнее. По словам Антона, в грузчики могут взять практически любого человека с улицы, если он успешно пройдет медкомиссию. Но это только начало настоящего экзамена на профпригодность.
- Когда я впервые пришел на работу, мне дали наставника, который объяснил: “У тебя в запасе три месяца. Если ты их выдержишь - будешь работать, а не выдержишь - лучше уходи”. И это оказалось правдой: первый месяц у меня так сильно болели все мышцы и суставы, что встать с дивана утром удавалось с трудом, в три приема.
Годы спустя Антон увидел эту ситуацию с другой стороны - когда его напарник серьезно заболел и уволился, в течение недели он последовательно был наставником для трех молодых новичков. Но через день-другой все они уходили, не выдержав нагрузки.
Разумеется, молодым грузчикам стараются дать привыкнуть, не загружают их сразу работой выше крыши. Но впоследствии, когда новичок уже освоится, он не должен отлынивать - те, кто трудятся рядом, это сразу замечают, а лентяев здесь не любят.
До работы Антон добирается около часа, сначала на метро, а затем - на наземном транспорте или пешком. Сейчас он работает только в первую смену, с 7 до 15 часов. Основной состав грузчиков трудится в три смены по восемь часов. При необходимости смены могут быть увеличены до 12 часов.
Несколько лет назад Антон по семейным обстоятельствам, чтобы работать по более удобному графику, сменил должность, перейдя из “основного состава” грузчиков своего цеха в подсобный персонал. Однако сложностей это у него не вызвало: каждый грузчик в определенной степени универсал и при необходимости способен и встать на фасовку кондитерской продукции, и помогать на подсобных работах.
- Я должен прийти не к семи часам, а примерно на полчаса пораньше, - рассказывает Антон. - Моя обязанность - привезти тележки с оберточными материалами и помочь работницам, которые занимаются фасовкой продукции, установить бобины оберточной бумаги для конфет, фольги и этикеток на шоколад. Все это нужно сделать заранее, чтобы в семь часов они приступили к работе. Потом я узнаю, сколько требуется бидонов со спиртом и коньяком. Их наливают и пригоняют к нам в цех, а мы устанавливаем их на небольшом складе при цехе.
Затем начинается повседневная работа грузчика. Коробки с кондитерской продукцией после фасовки и запечатывания устанавливают на поддоны, один грузчик поднимает и подвозит коробки на тележке, другой кидает их на транспортеры, по которым коробки поступают на склад готовой продукции. Раньше для перевозки коробок использовались двухколесные тележки-“медведки”, которые требовали работы в цеху трех грузчиков. Сейчас используется более современная техника - ручные гидравлические тележки Rocla, которые позволяют легко поддевать и перевозить пластиковые поддоны. Так в цеху можно обходиться силами двоих грузчиков.
Раньше за 12-часовую смену трое грузчиков должны были переместить 64 тонны кондитерских изделий. Сейчас эта норма уменьшилась, но число коробок, которые надо перетаскать за смену, может достигать и тысячи штук.
Настоящий аврал в работе кондитерской фабрики происходит в зимние предпраздничные дни, когда поступают массовые заказы на подарки к новогодним праздникам. В этот период грузчикам приходится работать и по шесть дней в неделю, и по две-три смены подряд. Разумеется, такие переработки оплачиваются отдельно.
Раньше грузчикам в среднем платили от 40 до 50 тысяч рублей, но теперь зарплата снизилась, и это привело к текучке кадров. Антон с грустью отмечает, что старожилов на предприятии все меньше: опытные работники выходят на пенсию или увольняются, недовольные снижением зарплаты, а на рабочие места все чаще приходят граждане ближнего зарубежья.
Грузчики, рассчитывающие на карьерный рост, могут обучиться на слесаря по ремонту оборудования. Эта работа оплачивается лучше, поэтому некоторые товарищи Антона выбрали ее.
Сам он состоит в первичной профорганизации своего предприятия. По его словам, профсоюзным членством охвачено около четверти трудового коллектива.
- Многие в свое время уходили из профсоюза, - вспоминает он. - Невыгодно было: профсоюзные взносы платишь, а никаких особых льгот нет.
Впрочем, сейчас профсоюз, пусть и не так часто, как хотелось бы, предлагает путевки, билеты в театры и цирки. Детям работников дарят билеты на новогодние елки, а сами члены профсоюза получают к Новому году небольшие кондитерские подарки.
Как и все профессионалы, чей труд связан с поднятием тяжестей, грузчики входят в группу риска по заболеваемости радикулитом. Но есть опасности и менее очевидные. Если грузчик в перерыве хочет выпить чаю вприкуску с продукцией родной кондитерской фабрики, то его никто останавливать не будет. И эта приятная особенность профессии порой играет злую шутку: по словам Антона, основные заболевания у его товарищей по работе - кариес и повышенный уровень сахара в крови. Те же, кто особенно неравнодушен к сладостям, порой даже доводят себя до диабета. А еще с начала пандемии все работники вынуждены соблюдать масочный режим, причем это контролируется многочисленными камерами видеонаблюдения.
Одним из главных секретов работы грузчика Антон называет умение в процессе работы думать о своем:
- Руки работают - голова свободна, бери больше - кидай дальше. А если будешь думать непосредственно о работе, с ума сойдешь. Пять килограмм поднять - это вроде бы легко, но если представить, что за смену надо перекидать 10 тонн... Сколько тебе этих пятикилограммовых коробок надо будет поднять и поставить? И если думать о каждой из них, то свихнуться можно. Поэтому лучше всего, когда руки автоматически работают, а ты сам в этот момент находишься далеко-далеко от фабрики. Ну и конечно, без крепких выражений в нашей работе не обходится: порой, если не выматеришься хорошо, - ничего не поднимешь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно