Статьи
Слишком дальнее плавание

Моряки по всему миру оказались заперты на судах

Слишком дальнее плавание

Фото: kaleva.fi

Порядка 200 тысяч моряков не могут сойти на берег и отправиться по домам, а их коллеги застряли на суше и не могут заступить на вахту. Они обеспечивают глобальный товарооборот, в том числе продуктов питания и медикаментов. Однако лишь в единичных случаях моряков признают ключевыми работниками, оказывающими важнейшие услуги, и готовы снять с них национальные ограничения на передвижение. Более сотни государств - членов Международной морской организации не замечают ни самой ММО, ни труда моряков.

Круизный лайнер Diamond Princess в статистических сводках по пандемии COVID-19 рассматривался как отдельная территория. Время от времени он появлялся в новостных сводках, и тогда пассажиры, запертые на фешенебельном судне, вызывали сочувствие - классическая канва остросюжетной драмы про неизвестный вирус. Но как-то за пределами внимания оказались тысячи профессиональных мореплавателей, которые ввиду карантина тоже не могли покинуть свои суда.

По некоторым оценкам, около 80% всего товарооборота приходится на морское сообщение - это сырье, энергоносители, готовые товары, продукты питания, медикаменты, не говоря уже о рыболовной промышленности и пассажирских судах.

Моряки во всем мире сталкиваются с тремя проблемами: во-первых, они не могли сойти на берег и отправиться домой, даже если контракт истек (а в странах, где до сих пор действуют карантинные меры, не могут и сейчас). Во-вторых, их коллеги на суше, у кого уже началось действие контракта, не могут заступить на смену. В-третьих, по мере того, как ограничительные меры понемногу снимаются, а некоторые моряки сдают и принимают вахту, оказывается, что работодатели не могут в должной мере защитить их от инфекции и обеспечить им безопасный труд.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РЕКОМЕНДУЮТ, НО НЕ РЕШАЮТ

22 мая Международная организация труда (МОТ), Международная морская организация (ММО) и международная организация гражданской авиации (ИКАО) выпустили совместное заявление, в котором, среди прочего, указали на необходимость повсеместно признать моряков работниками ключевой отрасли. Пока это не сделано, даже те моряки, у которых истекли контракты, не могут покинуть корабль и (в виду карантинных мер) не могут рассчитывать на репатриацию и неотложную медпомощь, а необходимость в ней возникает постоянно. Дело не только в вирусе. Усталость и стресс провоцируют и травмы, и психологические проблемы.

“Мы просим поддержки у правительств в вопросе содействия смене экипажей, операциям, необходимым для поддержания функционирования глобальных цепочек грузовых перевозок и операций, связанных с гуманитарной помощью, санитарными рейсами и рейсами для оказания помощи. По гуманитарным соображениям - а также из-за необходимости соблюдать международные правила техники безопасности и трудовое законодательство - смену экипажей нельзя откладывать на неопределенное время,” - говорится в коллективном заявлении МОТ, ММО и ИКАО.

Надо оказать, что ММО и раньше призывала признать моряков работниками ключевой отрасли - 30 марта было направлено письмо странам - членам организации, в котором рекомендовалось именно так относиться к морякам. Одним из первых государств, отреагировавших 15 мая на призыв MMО, были Филиппины. Но с той оговоркой, что “ключевыми” они признают только своих моряков. Соответственно, все протоколы, которые разрабатывались для репатриации и смены экипажей, касались только их, а судьбу иностранных моряков обошли молчанием.

Между словами и делом - огромная дистанция. 9 июня тело Марайи Джоксон было найдено на балконе ее каюты круизного лайнера, где она работала помощницей официанта. Судно стояло в порту Бриджтауна на Барбадосе, а репатриационный рейс в очередной раз отложили. Сообщается, что 28-летняя девушка не вынесла психологической нагрузки. Твит и.о. министра иностранных дел Филиппин Теодора Лоаксина-младшего говорит об этом происшествии как о втором самоубийстве.

Позже Панама признала всех моряков работниками ключевой отрасли, а не только собственных. В конце мая свои двери открыл Сингапур. 9 июня Гонконг разрешил неограниченное передвижение моряков с целью смены экипажей.

Однако этого мало. Особенно если учесть, что корабль может плавать под одним флагом, быть зафрахтован компанией во второй стране, а моряки на судне являются гражданами третьей, четвертой и так далее стран, что в условиях карантинных мер, принятых во многих государствах, только усложняет жизнь наемным мореплавателям.

О бедственном положении моряков МОТ предупреждала в начале апреля. У многих из упомянутых 200 тыс. человек контракт истек еще четыре месяца назад. С тех пор они заперты на своих судах без возможности сойти на берег.

В начале мая ММО выпустили подробный план на 55 страницах для 174 государств - членов организации. Этот план, разработанный совместно с представителями авиакомпаний и страхового сектора, должен помочь правительствам запустить процедуру смены экипажей. На тот момент, по разным оценкам, от 150 до 200 тыс. моряков не могли передать свои смены новой вахте и отправиться по домам.

15 июня был последний день последнего продления контрактов сверх сроков. Оно было согласовано Международным советом морских работодателей (IMEC) и Международной федерацией транспортников (МФТ). По идее, к этому времени все моряки, у кого истекли контракты в период карантина, должны были сойти на берег.

8 июня, во Всемирный день океанов, МОТ снова обратилась с призывом к государствам - членам организации признать моряков работниками ключевой отрасли и принять срочные меры, которые позволят им покинуть рабочие места.

- Недопустимо заставлять измотанных моряков продолжать работать более четырех месяцев свыше их контракта. Это подвергает опасности их здоровье, а также безопасность труда. В настоящее время необходимы действия для обеспечения достойной работы для моряков, предотвращения аварий на море и экологических катастроф. Мы призываем правительства работать сообща, чтобы провести безопасную смену экипажей, - сказал в новом заявлении МОТ генеральный директор организации Гай Райдер.

12 июня генсек ООН Антониу Гутерриш присоединился к МОТ и MMО и потребовал признать моряков ключевыми работниками.

РЕПАТРИАЦИЯ В ЧАСТНЫХ РУКАХ

Сегодня смена экипажей и репатриация моряков целиком отдана на откуп работодателям, которые вынуждены всеми правдами и неправдами решать вопросы, связанные с перемещением своих работников по миру. Международная компания V.Group, офисы которой расположены в 30 странах, с 17 марта репатриирует своих работников. За это время им удалось вернуть домой 7315 моряков 89 национальностей с 662 судов. 1879 из них были репатриированы за неделю с 8 по 14 июня. Постепенно делать это становится легче. Но все же V.Group как работодатель считает, что на международном уровне сделано недостаточно для того, чтобы обеспечить сменяемость экипажей.

- Смена экипажей - главный вызов этого кризиса для мореходства, и необходимо найти решение. Сложившаяся ситуация близка к переломному моменту. С одной стороны, моряки не могут вернуться домой и оказать помощь своим семьям в это непростое время. С другой - их коллеги не могут попасть на суда и начать работу, - сказал Аллан Фалькенберг, ответственный за крюинг (набор работников на морские суда) в V.Group.

Мореходные и крюинговые компании, работающие в Индии, а также некоторые авиакомпании, среди которых частная бюджетная Indigo, всерьез отнеслись к поставленному ММО и IMEC крайнему сроку смены экипажей - 16 июня. 22 чартерных рейса в Коломбо или Доху и обратно призваны сменить порядка 7 тыс. моряков. Катар и Шри-Ланка открыли свои границы, чтобы обеспечить сменяемость экипажей, не только для индийских мореплавателей. Из Дохи и Коломбо моряки отправятся дальше в порты, где заступят на вахту. Кроме того, вернулись домой порядка 1500 моряков из Гоа. В Индии также есть программа помощи соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом. Индийские моряки первыми получили возможность вернуться домой с печально известного турецкого судна, брошенного в Туапсе.

*   *   *

Хотя кажется, что дело сдвинулось с мертвой точки, изменения происходят слишком медленно. Спорадические проявления ответственности со стороны морских держав и отдельные решения работодателей не решают всего спектра проблем, на которые обращают внимание такие крупные международные организации, как ООН, МОТ, ММО, МФТ и ИКАО.

Теги:
Автор материала:
Камиль Айсин - Слишком дальнее плавание
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика