Статьи
Смертельно опасная игра словами

Понятие “охрана труда” законодательно выхолащивается

Смертельно опасная игра словами

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Международные термины “безопасность” и “гигиена” применительно к законам о труде не прижились в России. Но имеющееся понятие “охрана труда” тоже теряет силу. Из законодательства об охране труда убирают правовые акты, относящиеся к безопасности - промышленной, пожарной и прочим, а также вопросы гигиены труда. Как защищать работников с тем, что осталось, - вопрос открытый.

РАБОТНИКАМ НУЖНА “БЕЗОПАСНОСТЬ И ГИГИЕНА”

Статья 37 Конституции РФ предусматривает, что “каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены”. Федеральным законом от 04.10.2010 № 265-ФЗ наша страна ратифицировала Конвенцию МОТ № 187 от 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда. В Конституции РФ, в этой и других конвенциях МОТ, ратифицированных или не ратифицированных нашей страной, идет речь о требованиях безопасности и гигиены.

Кто и когда решил, что термин “безопасность и гигиена труда” по смыслу и содержанию эквивалентен понятию “охрана труда”, применяемому в трудовом законодательстве РФ, сказать сложно. Вопросом смысловой тождественности и лингвистической точности этих терминов пусть занимаются знатоки русской словесности и юриспруденции. Но если исходить из буквального смысла выражения “охрана труда”, то получается, что надо охранять и орудия труда, и многое другое, имеющее отношение к трудовой деятельности. Но ведь речь идет не об охране и защите лопаты или экскаватора, а о человеке труда, ибо только его усилиями и разумом создаются все материальные блага. Именно он более всего нуждается в охране жизни и здоровья в период трудовой деятельности. Маленькая игра слов оборачивается в жизни другим смыслом и значением.

На первый взгляд, не столь важно, о чем идет речь - об охране труда или о его безопасности и гигиене. Для большинства наших сограждан главное - не терминология, а здоровые, безопасные и комфортные условия труда. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях, в том числе в определениях и названиях. Так и нашем случае с охраной труда.

Одно только понятие “безопасность”, о котором идет речь в Конституции РФ и документах МОТ, гораздо шире и значимее понятия “охрана труда”. Что подтверждается множеством законодательных актов, устанавливающих требования к разным направлениям безопасности. Это федеральные законы “О пожарной безопасности” от 21.12.1994 № 69-ФЗ, “О безопасности дорожного движения” от 10.12.1995 № 196-ФЗ, “О транспортной безопасности” от 09.02.2007 № 16-ФЗ, “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” от 21.07.1997 № 116-ФЗ и ряд других. Все они призваны защищать людей, в том числе работников в период исполнения трудовых обязанностей, от угроз и рисков для жизни и здоровья.

ОХРАНА ТРУДА - НИ ПРИ ЧЕМ?

Именно из-за действующей терминологии многие направления безопасности “ушли” из зоны влияния охраны труда, хотя, если нарушаются требования безопасности, люди нередко гибнут и травмируются на работе. Аргументируем это конкретными резонансными примерами.

Так, 17 августа 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, филиале ОАО “РусГидро”. Погибли 75 человек, несколько десятков пострадало. Работа ГЭС была приостановлена, на ликвидацию последствий этой техногенной катастрофы ушли годы и миллиарды рублей. Ее причиной стало нарушение требований промышленной безопасности.

Авария на алмазном руднике “Мир” в Якутии имела место 4 августа 2017 года. Вода прорвалась, когда под землей находился 151 горняк. 142 работника удалось поднять на поверхность, один вышел сам, восьмерых так и не нашли. Поисково-спасательные работы закончились 26 августа из-за угрозы затопления. Работа рудника прекращена.

В 2007 году произошли крупные аварии на шахтах “Ульяновская” и “Юбилейная”. Погибли 110 и 39 человек соответственно. На шахте “Распадская” в 2010 году погиб 91 человек. Позже из-за аварии на шахте “Северная” погибли 36 горноспасателей и шахтеров. Эти и многие другие факты групповой гибели работников эксперты связывают не с охраной труда, а с нарушениями в сфере промышленной безопасности.

Подчеркнем, что для работников угольной, горнорудной, горно-химической, нерудной, металлургической промышленности, геологоразведочных экспедиций, при ведении взрывных работ в промышленности и для занятых в других отраслях экономики, поднадзорных Ростехнадзору, до настоящего времени не разработаны правила охраны труда.

Деятельность по обеспечению безопасности персонала предприятий этих и ряда других отраслей регулируется правилами безопасности, издаваемыми Ростехнадзором. Сейчас, согласно постановлению правительства РФ от 27.12.2010 № 1160, эти нормативные акты не относятся к документам по охране труда, хотя ранее - имели прямое отношение.

Обратим внимание и на аспект безопасности, связанный с пожарами на разных объектах. 10 августа 2020 года в Волгограде возник пожар в момент перекачки топлива из автоцистерны в подземный резервуар АЗС, что привело к взрыву. Травмы и ожоги получили 13 человек, в том числе четверо пожарных.

25 марта 2020 года в рабочем поселке Инза Ульяновской области на автотранспортном предприятии загорелся автомобиль, который использовался для перевозки и заправки газовых баллонов. Пострадали пять человек. Четверых из них госпитализировали.

Пожар на уникальной шахте Ярегского нефтяного месторождения “ЛУКОЙЛа” в Республике Коми произошел 1 ноября 2020 года. На поверхность удалось выбраться 80 шахтерам из 82. Операция по спасению двух пропавших работников результатов не дала.

Причиной этих пожаров было нарушение требований пожарной безопасности. Как и в ситуации с промышленной безопасностью, к таким инцидентам охрана труда отношения не имеет. Сколько работников ежегодно сгорает, получает травмы, ожоги и отравления на пожарах - ответить сложно.

Много работников гибнет и травмируется при эксплуатации транспорта, в первую очередь автомобильного. 11 января 2021 года в Московской области произошло крупное ДТП. В колонну автобусов, перевозивших солдат срочной службы, врезался большегрузный самосвал, раздавивший автобус, как консервную банку. Погибли четыре человека, 41 получил травмы, 12 из них попали в реанимацию. А в прошлом году в стране произошло 145 073 дорожно-транспортных происшествия, в них погибли 15 152 человека, ранены 183 040. Часть из них - работники (водители, пешеходы, пассажиры), которые в момент ДТП находись при исполнении трудовых обязанностей. Но какова эта часть из всех погибших и пострадавших в ДТП, сказать сложно. Если верить официальным цифрам (вызывающим большое сомнение), то это меньше процента. Но официально проблема опять относится не к охране труда, а к безопасности дорожного движения.

БУДУТ РЕЗАТЬ ДАЛЬШЕ

Подмена понятий “безопасность и гигиена труда”, примененных в Конституции РФ и Конвенциях МОТ, понятием “охрана труда” не прошла бесследно. Охрану труда “урезали” так, что вопросы безопасности (промышленной, пожарной и многих других) выпали из сферы ее непосредственного влияния.

В январе 2021 года Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона № 1070354-7 “О внесении изменений в ТК РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости”. Его статья 212 предусматривает, что к утверждаемым Минтрудом нормативным правовым актам, содержащим требования охраны труда, относятся только правила по охране труда и единые типовые нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ.

Если законопроект примут, то к охране труда не будут относиться нормативные правовые акты, регулирующие вопросы гигиены труда, которая тоже влияет на продолжительность жизни и здоровье работников. При этом, согласно еще действующему постановлению правительства РФ от 27.12.2010 № 1160, “государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса)” пока еще относятся к нормативным правовым актам, содержащим требования охраны труда.

*   *   *

За счет игры слов и подмены понятий охрана труда перестает быть “всеядной” системой защиты работника от различных рисков и угроз для его жизни и здоровья и постепенно перестает иметь отношение ко многим направлениям безопасности и гигиены труда. У моряков есть поверье: как корабль назовешь, так он и поплывет. Сложно рассчитывать, что охрана труда, “избавившись” от безопасности и гигиены труда, оправдает свое предназначение.

Автор материала:
Александр Тудос - Смертельно опасная игра словами
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика