Статьи
1
Сохранить жизнь и здоровье работника

Достойное финансирование охраны труда нужно прописать в законодательстве

Сохранить жизнь и здоровье работника

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Закон возлагает на работодателя множество обязанностей по охране труда. Это подразумевает создание сложной системы с комплексом мероприятий - включая правовые, социально-экономические, организационно-технические, реабилитационные и другие. Но в законе не прописан самый важный аспект, без которого все эти мероприятия, равно как и обязанности, - пустой звук. Охрану труда нужно финансировать, это не должны быть “прочие” расходы по остаточному принципу. В закон нужно вносить поправки - однако произойдет ли это?

СИСТЕМА ТРЕБУЕТ СРЕДСТВ

По данным Фонда социального страхования РФ, в настоящее время в стране 4,5 млн работодателей. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ “О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в РФ”, юридические лица подразделяются на микропредприятия (до 15 человек в штате), малые предприятия (от 16 до 100 занятых); средние (от 101 до 250 включительно). На этих предприятиях трудится, по экспертным оценкам, 20 млн работников, в том числе сотни тысяч директоров. Вся эта армия управленцев должна работать строго в рамках трудового законодательства и обеспечить для своих работников здоровые и безопасные условия труда. Статья 212 ТК РФ установила для работодателя только в сфере охраны труда 23 обязанности, которые он должен выполнять, чтобы не допустить несчастных случаев и профессиональных заболеваний среди работников.

При этом подчеркнем: набор обязанностей одинаков для всех работодателей, будь то микропредприятие или большой завод.

Охрана труда, по статье 209 ТК РФ, - это “система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия”.

В данном определении, которое, подчеркнем, установлено Трудовым кодексом РФ, ключевое слово - “система”. То есть независимо от размера предприятия каждый работодатель должен создать “систему сохранения жизни и здоровья работников”.

Для создания любой системы, и охрана труда не исключение, необходимо много составляющих, из которых принципиальные - три. К их числу следует отнести финансы, материальное обеспечение и кадровые ресурсы. Без этого создать систему и обеспечить ее успешную работу не представляется возможным.

Предварительные и последующие медицинские осмотры, специальная оценка условий труда, обучение охране труда и многое другое требует финансовых средств. Выдача работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ), молока и лечебно-профилактического питания, смывающих и (или) обезвреживающих средств, обеспечение аптечками, стендами, знаками и уголками по охране труда - это материальные затраты.

Они - необходимое продолжение цепочки финансовых расходов. Чтобы вся система работала, нужна, образно говоря, “рабочая лошадка”, которая бы приводила ее в движение. Эти функцию в зависимости от штатной численности предприятия может и должна обеспечить служба охраны труда, специалист по охране труда или другой уполномоченный работодателем сотрудник, имеющий подготовку в этой области.

Для того чтобы создать “систему сохранения жизни и здоровья работников”, каждый работодатель должен сразу иметь значительное количество финансовых средств. Это очень важно. Почему? Без прохождения медосмотров, обучения охране труда, СИЗ и прочего сотрудник не должен приступать к работе, а работодатель не имеет права допускать его к исполнению обязанностей. Об этом вначале мало кто задумывается, а в определении охраны труда о мероприятиях финансового, материального и кадрового плана ничего не сказано.

РАБОТОДАТЕЛЬ ЭКОНОМИТ

Объективно надо признать, что охрана труда - довольно затратное для работодателя направление. В этой связи работодателю необходимо расходы на охрану труда включать в цену продукции (товара) или в стоимость оказываемых услуг.

В условиях рыночных отношений любой работодатель, особенно ведущий частный бизнес, ориентирован на минимизацию расходов и получение прибыли, иначе вся его деятельность теряет смысл. Ведь работать в убыток - это прямая дорога к банкротству и другим неприятным моментам. Поэтому не секрет, что многие работодатели экономят именно на охране труда, на создании здоровых и безопасных условий труда. Способов и методов для этого довольно много - особенно с введением спецоценки условий труда, которую проводят коммерческие структуры, чьи услуги оплачивает работодатель.

В свое время Владимир Путин полушутя отметил: “Над законами думают тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы”. Это во многом правда, применимая и к ситуации с охраной труда. Недобросовестные работодатели стремятся уклониться от выполнения обязанностей в данной сфере и снизить расходы за счет этого направления деятельности.

Практика показывает, что многие работодатели, в особенности на уровне малого бизнеса, подходят к охране труда упрощенно и даже примитивно. Они ошибочно полагают, что главное - иметь замусоленную тетрадь с подписью работников о том, что они прошли инструктаж и должны соблюдать требования охраны труда. Или того хуже - малопонятной “техники безопасности”.

А теперь посмотрим на определение охраны труда, данное в ТК РФ. В нем содержится ссылка на множество мероприятий, при помощи которых следует создать “систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности”. Но почему-то нет упоминания о финансовых, материальных и кадровых мероприятиях, без которых все остальные - мертворожденные или плохо реализуемые.

Говоря о финансировании охраны труда, нельзя обойти стороной и другую важную позицию. Статья 226 ТК РФ предусматривает, что “финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг)”.

О показателе “не менее 0,2%” можно спорить долго. Для какого-то офисного предприятия этого, может, и хватит, но для многих других, особенно там, где много рабочих мест с вредными и/или опасными условиями труда, этих средств явно мало. Опыт передовых российских компаний в газовой, нефтяной и других отраслях экономики показывает, что их затраты на охрану труда существенно выше.

В ГОСУЧРЕЖДЕНИЯХ ПОРЯДКА НЕТ

Пользуясь случаем, делаю акцент еще на одну болевую позицию. Она касается государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений. Для них вообще не установлен минимум затрат на охрану труда. Это привело к тому, что охрана труда в этих учреждениях финансируется по остаточному принципу, тем более в смете, которая определяет объем выделяемых средств, отдельной статьи расходов на охрану труда нет. Их чаще относят к статье “прочие расходы”, которая в этих структурах и так незначительна по сумме.

Поэтому неслучайно, например, в сфере просвещения и образования многие категории работников, которые по закону должны проходить периодические медицинские осмотры за счет работодателя, их не проходят или проходят не все, кому это положено по закону.

Казенных, унитарных и бюджетных предприятий в стране много. В них трудится немало работников, которым необходимы здоровые, безопасные и даже комфортные условия труда. Государство должно показывать пример отношения к охране труда. В этой связи система сохранения жизни и здоровья работников на государственных унитарных предприятиях и в федеральных учреждениях требует четкого финансирования.

Охрана труда, в которой, образно говоря, финансы поют романсы, не может быть качественной, а “система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности” - работоспособной. Для этого нужны изменения и дополнения в законодательстве, в первую очередь в статьях ТК РФ, о которых шла речь выше.

Минтруд России во исполнение распоряжения правительства РФ от 23.11.2017 № 2925-р подготовил законопроект “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)”.

Дальше проекта пока дело не пошло, но можно обратить внимание на ряд новшеств в нем. Так, возросло количество обязанностей работодателя по охране труда, появилась норма о необходимости учитывать микротравмы, проводить оценку рисков и так далее. Это неминуемо потребует от работодателя новых расходов и затрат, хотя подход к финансовому, материальному и кадровому обеспечению не изменился.

*   *   *

В народе верно говорят: “Как корабль назовешь, так он и поплывет”. Если в понятии “охрана труда” наряду с другими мероприятиями не появится упоминание о финансовых, материальных и кадровых ресурсах, то сложно предположить, что другие позиции системы сохранения жизни и здоровья работников будут успешно реализовываться. Надо ясно понять, что охрана труда охраняет не труд, а жизнь и здоровье работников.

Теги:
Автор материала:
Александр Тудос - Сохранить жизнь и здоровье работника
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
15:02 от 23.11.2020
Г-н Тудос, как опытный специалист, написал гениальную статью, вкратце охватив широкий круг вопросов. Точка.

С 16 партконференции ВКП(б) в 1936 г. в нашей стране взят курс на устранение профзаболеваемости . А поскольку на практике это трудно достигнуть, её снижают (преимущественно) на бумаге.
http://vmede.org/sait/?page=3&id=Gigiena_truda_izmerov_2010&menu=Gigiena_truda_izmerov_2010
Эта сталинская традиция сохранилась и в условиях рыночной экономики. В результате при росте доли рабочих мест с вредными и/или опасными условиями труда в 1995-2014 гг. с (примерно) 17 до 40%
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Доля_работающих_во_вредных_условиях%2B.jpg
- профзаболеваемость снижалась...

А по статистическим данным тех стран, где есть адекватная регистрация смертности от профзаболеваний и от несчастных случаев, от профзаболеваний умирает раз в 20 больше, чем от травм и аварий (хотя последние - привлекают больше внимания). Конкретно, в РФ - более 150 тыс человек ежегодно
https://www.ilo.org/moscow/areas-of-work/occupational-safety-and-health/lang--ru/index.htm

Впечатление такое, что в системе охраны труда РФ нет обратной связи - работодатель не сильно заинтересован в сбережении жизни и здоровья работников. Пример;
Цитата:
"… Что это за наказание? На предприятии иной нарушитель смеётся над нашим наказанием. Говорит: дайте мне десять квитанций, а сразу же весь штраф вперёд оплачу, и буду делать по-своему! Тут даже суд бессилен. … В каком случае возможна дисквалификация? Она отвечает: «Ну, для этого надо похоронить не меньше пяти-семи человек!» … "
https://www.btpnadzor.ru/archive/yuliya-volk-pod-kontrolem-zhenshchiny-poryadka-bolshe

Иными словами система охраны труда (в РФ) - это её имитация, это - дань моде. За бугром есть OH & S, и у нас есть ОТ и ТБ, мы - не хуже!
Фасад - есть, покрасили, красивый. А за фасадом...

Про новомодное приравнивание выдачи СИЗ к улучшению условий труда - писать нет смысла, лучше прочитайте. КТО это сделал
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ассоциация_СИЗ#Кадры

Так что один лишь "рост расходов на охрану труда", к чему призвал автор - в условиях РФ недостаточен. Он может повлечь и повлечёт рост закупок СИЗ, да с причитаниями; "ане (СИЗ - прим.) хорошие и сертифицированные, ане бы надёжно защитили работников - но те, акаянные, не всегда их надевают... Саме, саме во всём виноваты!".

Сначала необходимо вернут в охрану труда науку, устранить конфликт интересов, начать полноценно регистрировать профзаболевания, убрать штрейкбрехеров-мигрантов и др., и тогда рост внимания (и расходов) к условиям труда поможет выполнить статью 37 Конституции РФ;
"3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены...".

Изображение

Одними СИЗ здоровье и жизнь не сохранить
Изображение
Новости BangaNet


Киномеханика