Фото с сайта flashsiberia.com
По 35 человек в месяц в среднем увольняются с Сорского ГОКа и Сорского ферромолибденового завода. Причина - низкие зарплаты: у 44% сотрудников - на уровне регионального МРОТ. Единственный комплекс по добыче и переработке молибдена в стране, входящий в структуру “РУСАЛ”, - под угрозой консервации. С карты России может исчезнуть и горняцкий моногород Сорск, 80% бюджета которого обеспечивается за счет налогов с предприятия.
27 июля первичная профорганизация горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) по поручению коллектива ООО “Сорский горно-обогатительный комбинат” и ООО “Сорский ферромолибденовый завод” обратилась к президенту Владимиру Путину в связи с угрозой закрытия предприятий.
В письме отмечается, что от стабильной работы этих производств, занимающихся с 1949 года добычей молибденовой руды, зависит жизнь 11-тысячного населения Сорска, так как 80% бюджета города обеспечивают НДФЛ ООО “Сорский ГОК” и ООО “СФМЗ”.
“Сегодня предприятия на грани остановки из-за значительного оттока квалифицированных кадров. Текучесть кадров критическая - 18% при численности работников около 1500 человек. Укомплектованность штатов на 1 июля 2021 года составляет 79%, по ремонтному персоналу - 64%. В настоящее время ежемесячно увольняются в среднем 35 работников”, - говорится в письме.
По данным профорганизации, средняя зарплата составляет около 36 тысяч рублей. 44% работников получают меньше 30 тысяч рублей начисленными. Около 300 человек даже вынуждены получать доплату до МРОТ - 20 467 рублей (с учетом районных коэффициентов). При этом значительная часть зарплаты в подразделениях - оплата за сверхурочный труд. За шесть месяцев текущего года накопилось уже больше 70 тысяч сверхурочных часов. И люди, и оборудование работают на износ, резюмируют авторы обращения.
Начиная с сентября 2020 года профсоюзный комитет неоднократно направлял обращения по вопросам повышения зарплаты руководству АО “УК “Союзметаллресурс”, директору департамента по персоналу АО “Русский алюминий”, руководству компании ОАО En+ Group. Но диалога не получается, ответов нет.
“Стратегия руководства не ясна, профсоюзу нечего сказать людям. Очень жаль, если бездействие руководства компаний, приводящее к массовому оттоку кадров, приведет в ближайшем будущем к остановке предприятий и их консервации, а с карты России исчезнет еще один горняцкий город - Сорск”, - говорится в письме президенту.
Отмечается, что предприятия входят в структуру En+ Group, и локальные нормативные акты холдинга должны на них распространяться. Однако повышение зарплаты с 1 февраля 2021 года на всех предприятиях АО “РУСАЛ” и En+ Group на 20 - 25% почему-то не коснулось Сорского ГОКа и ООО “СФМЗ”.
Как рассказала “Солидарности” председатель первичной профорганизации ООО “Сорский ГОК” Галина Сушкевич, в Сорск приехал генеральный директор управляющей компании “Союзметаллресурс”. В конце июня он попросил дать месяц для решения проблем и подождать с отправкой письма президенту.
- Я честно подождала. Разговор шел о том, что предприятие готовят к консервации. У нас два раза в год положена индексация, в январе она прошла, а в июле не было. Директор сказал, что у нас консервация началась, поэтому никаких выплат, никаких социальных программ, которые записаны в колдоговоре, не будет.
Между тем в 2020 году выпуск ферромолибдена на предприятии составил 122% к утвержденному бизнес-плану, дополнительно выпущено и реализовано 450 тонн готовой продукции, план по выпуску ферромолибдена в первом полугодии текущего года выполнен больше чем на 100%.
Ежемесячная прибыль за счет этого превышает 100 млн рублей. И при этом единственное предприятие, производящее ферромолибден, готовят к консервации? Напрашивается резонный вопрос: может быть, стране молибден не нужен?
- Да как же не нужен? Мы - единственное предприятие, которое его добывает и производит. На сегодня компания “Ростех” вкладывает деньги в Тырныаузский комбинат, но когда он заработает - неизвестно. Но мы-то - уже работающее предприятие. Молибден придает стали прочность при высоких температурах. Без молибдена нельзя изготовить сталь для оружия, космической техники. Без молибдена никак, - говорит Сушкевич.
- Люди все встревожены, сейчас начнут искать другую работу, уже бегут со страшной силой, только в июле - минус 70 человек. Большая часть едет на вахты в Читинскую область, Хабаровский край, Якутию, зарабатывают деньги, покупают квартиры. Если комбинат перестанет работать, то и городу не на что жить будет. Я думаю, что и школы закроются, и больницы. Есть пример Жирекена, где также было предприятие “Союзметаллресурса”, там сейчас 1700 жителей осталось и церковь. Вот и нам собираются строить котельную и храм: живите в тепле и молитесь, - вздыхает глава первички Сушкевич.
Между тем письмо, направленное президенту, уже начало путь по бюрократическим инстанциям: его перенаправили в Министерство промышленности и торговли, оттуда передали в Минтруд.
- Я предполагаю, что дальше его направят в Министерство труда Республики Хакасия, приедет инспектор, выявит сверхурочную работу и вредные условия труда, все на этом и закончится, - считает Галина Сушкевич.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно