Статьи

Социализм не за горами

Лейбористы представили предвыборную программу

Фото: Sophie Brown / wikipedia.org

В преддверии досрочных выборов в парламент Лейбористская партия Великобритании опубликовала 105-страничный манифест. Документ моментально получил определение “радикальный” и вызвал бурную полемику в СМИ. Обещания, данные руководителем партии Джереми Корбином, многие посчитали невыполнимыми. По мнению консервативных изданий, велика вероятность, что реализация заявленной программы приведет к экономическому спаду. “Солидарность” изучила документ и проследила за развитием событий.

На фото: лидер лейбористов Джереми Корбин. Источник фото

“ДЛЯ МНОГИХ, А НЕ ДЛЯ ЕДИНИЦ”

О досрочных выборах в парламент Великобритании было объявлено 29 октября 2019 года, и они уже скоро - 12 декабря. Сейчас у власти Консервативная партия, которую возглавляет премьер-министр Борис Джонсон. С помощью выборов он надеется добиться одобрения нового соглашения о выходе из ЕС, которое он ранее согласовал в Брюсселе. Однако досрочные выборы дают шанс его противникам. В частности, набрать парламентское большинство может Лейбористская партия во главе с ее идеологом Джереми Корбином. Недавно партия выпустила обширный, 105-страничный манифест с говорящим названием “Для многих, а не для единиц”, который тут же вызвал бурное обсуждение.

Как и подчеркивает название манифеста, в программе лейбористов заявлено, что она ориентирована на большинство граждан Великобритании, учитывает интересы рабочего класса, а не истеблишмента. Представляя новый документ, Корбин заявил, что лейбористы предлагают строить в Великобритании более честное общество, где никто не останется не у дел. Страну, “где каждый сможет нормально зарабатывать, чувствовать себя в безопасности дома и на работе, жить с достоинством, которого он заслуживает”, - цитирует MK-London.

Если партии удастся прийти к власти на выборах 12 декабря, приоритетом ее политики станет ренационализация промышленности, коммунальных и транспортных предприятий, усиление государственного регулирования. Авторы документа ожидают, что это позволит повысить доходы правительства на 10%, выделить средства на работников общественного сектора, бесплатное обучение в университетах и уход за пожилыми людьми. Основные положения манифеста касаются вопросов Brexit, экономики и социальных гарантий.

ВЫБОР ЗА ВАМИ

Обещаний в отношении выхода Великобритании из ЕС в манифесте сравнительно немного. Корбин считает, что избиратели устали от споров, устаревшей инфраструктуры королевства, недофинансирования системы образования и здравоохранения. Поэтому лейбористы намерены провести еще один референдум, который подтвердит волю британцев. Его результаты партия примет безоговорочно. Если британцы решат “выходить”, то лейбористы гарантируют сохранение всех социальных прав гражданам ЕС в Великобритании и достижение симметричного выполнения обязательств со стороны Евросоюза.

Кроме того, партия откажется от идеи выхода из ЕС без заключения договора о сотрудничестве. Как сообщают “Ведомости”, во время избирательной кампании Корбин пообещал дополнительно согласовать с ЕС более “мягкие” условия сделки до 31 января 2020 года. В случае победы он предоставит гражданам право выбирать между новым соглашением и сохранением страны в составе ЕС.

ЗАПЛАТЯТ БОГАТЫЕ

Самые масштабные преобразования затронут экономику и промышленность. Лейбористкая партия собирается национализировать девять водонапорных компаний, ряд энергетических предприятий, все железные дороги и почтовую службу. Предполагается значительно увеличить государственные инвестиции за счет налогов на корпорации и топ-менеджмент. Дополнительное финансирование также получат сферы образования и здравоохранения.

Одним из ключевых источников дохода станет единовременный налог на прибыль нефтегазовых компаний. Для предприятий малого бизнеса, напротив, корпоративный налог будет снижен. Больше платить обяжут граждан с доходом выше среднего. Так, будет восстановлен 45-процентный налог на заработок свыше 80 тыс. фунтов стерлингов в год и введен 50-процентный - на сверхдоходы тех, кто получает больше 123 тыс. фунтов стерлингов в год.

ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЕМ

Национальный минимум заработной платы, будет увеличен до 10 фунтов в час к 2020 году, что улучшит жизнь 5,7 млн британцев, отмечается в манифесте. “Нулевые” контракты и неоплачиваемые стажировки запретят, а на самозанятых граждан распространятся все права и социальные гарантии постоянных работников. Партия гарантирует гражданам защиту пенсий от любых сокращений, бесплатный проезд в автобусах и топливные субсидии пенсионерам. Также обязуется строить не меньше одного миллиона объектов жилой недвижимости в год (половина из них - на условиях социальной ренты) и выдавать беспроцентные займы на ремонт жилья в собственности.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

На заседании Конгресса профсоюзов Великобритании (TUC) в сентябре 2019 года лидер лейбористов пообещал “отдать власть в руки рабочих”. Предполагается создать Агентство по защите работников, которое будет обеспечивать соблюдение и всестороннюю защиту прав трудящихся. Корбин также обязался отменить закон “О профсоюзах”, который серьезно ограничивал их деятельность.

Программу лейбористов поддержали: крупнейший профсоюз Великобритании UNISON, Объединенный профсоюз машинистов электропоездов и водителей пожарных машин Aslef и другие члены TUC. Генеральный секретарь Aslef Мик Уилан подчеркнул, что в Великобритании настал переломный момент. У людей появилась возможность сменить правительство тори, которое долгие годы игнорировало права трудящихся и отбросило страну в XIX век, когда “недобросовестные владельцы мельниц могли беспрепятственно нанимать и увольнять работников”, - передает слова профлидера The Guardian.

ВАШИ СЛОВА - ПУСТЫШКА

Ряд авторитетных британских изданий, напротив, с критикой обрушились на Джереми Корбина. Его программу назвали “радикальной”, ложно пророчащей Великобритании социалистическое будущее. По мнению Daily Telegraph, программа лейбористов - это набор обещаний, которые должны быть оплачены дополнительными налогами на богатых и на крупные компании, а те и так уже обеспечивают львиную долю доходов страны. В своей колонке для Daily Mail экс-руководитель британской разведки МИ-6 Ричард Дирлав призвал избирателей не верить лейбористам, которые “наобещали с три короба”, и “не допускать к премьерскому креслу” политика, который в прошлом отдавал предпочтение восточногерманской политической и экономической модели правления.

The Guardian, ссылаясь на мнение аналитиков, отметила, что план лейбористов негативно повлияет на частных акционеров, владеющих долями в коммунальных фирмах. Пенсионные фонды тоже понесут большой урон, если этот шаг не сможет восстановить полную рыночную стоимость фирм, возвращенных в государственную собственность. А торговый орган ассоциации энергетических сетей указал на то, что план ренационализации приведет к задержкам с декарбонизацией (снижением углеродоемкости) экономики Великобритании.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

После опубликования предвыборных программ рейтинг лейбористской партии вырос с 27% до 34%. Партия премьер-министра Бориса Джонсона опережает лейбористов на 7%. По данным властей, с момента назначения выборов в конце октября и до 25 ноября зарегистрировалось 2,8 млн новых избирателей - на 1 млн больше, чем в аналогичный период перед прошлыми выборами. В том числе больше 2 млн - молодые британцы в возрасте до 34 лет. По мнению BBC, именно они составляют ядро “группы поддержки” Корбина. А победа лейбористов зависит от того, сможет ли партия привлечь на свою сторону избирателей старшего возраста, которые традиционно поддерживают консерваторов.

Автор материала:
Полина Волохова - Социализм не за горами
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте