Top.Mail.Ru
Статьи
Социальный диалог - в каждый коллектив

Что решено на заседании Московской трехсторонней комиссии

Социальный диалог - в каждый коллектив

Развитие социального партнерства, допустимая доля использование иностранной рабочей силы, утверждение перечня профессий на ежегодный конкурс “Московские мастера” - эти вопросы стали предметом внимания членов Московской трехсторонней комиссии. Заседание комиссии прошло 18 января в онлайн-формате.

Организатором первой в наступившем году встречи Московской трехсторонней комиссии выступило правительство Москвы. Открыл встречу руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак. В своем выступлении он отметил, что общей целью социальных партнеров является проведение согласованной политики по сохранению и повышению качества жизни москвичей, росту экономики столицы, обеспечению гарантий занятости населения, достойного труда и отдыха горожан. И достичь этого можно только за счет слаженной работы на всех уровнях соцпартнерства.

Первый вопрос касался развития системы отраслевого и территориального социального партнерства в Москве и работы по укреплению действующих и созданию новых объединений работодателей и первичных профсоюзных организаций. С докладом на эту тему выступил первый заместитель председателя комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Артур Берлов.

- В 2021 году в столице действовали 11 территориальных, 12 отраслевых, 1 межотраслевое, 5 внутриотраслевых соглашений и 11 окружных трехсторонних соглашений, а также больше 2300 коллективных договоров. И сейчас, после подписания нового Московского трехстороннего соглашения, кампания по их перезаключению продолжается, - сообщил Берлов.

Спикер отметил работу окружных советов МФП во взаимодействии с органами исполнительной власти. В первую очередь это относится к вопросам, связанным с охраной труда, строительством и промышленным производством.

Во многом благодаря совместной работе социальных партнеров уже произошли положительные изменения в экономике и социальной сфере города. Развиваются наука и промышленность, транспорт, строительство, ЖКХ, торговля, культура, образование, здравоохранение, спорт и туризм.

Участники встречи также обратили внимание на то, что в бюджетных отраслях существенно выросло число организаций негосударственных форм собственности и некоммерческих организаций, которые не участвуют в системе социального партнерства. Кроме того, в трех столичных округах нет окружных объединений работодателей. Не все отраслевые и окружные трехсторонние комиссии работают на регулярной основе. Недостаточно организовано информирование работников и работодателей города о мероприятиях и реализации окружных, отраслевых трехсторонних соглашений, перечислял представитель исполнительной власти.

Все это значит, что задачи нужно решать, тем более у сторон социального диалога есть возможности расширять взаимодействие.

- Система социального партнерства в столице уже отработана и, безусловно, будет развиваться, - согласен с такой позицией председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев. - Для этого необходимо собираться на регулярной основе, обсуждать возникающие проблемы и принимать согласованные решения. Это относится и к текущим моментам, связанным с экономикой города, с деятельностью наших предприятий. Если встает вопрос о замене тех или иных существующих норм - это нужно предварительно обсуждать. Решения Московской трехсторонней комиссии должны оперативно “проходить” по всей системе столичного социального партнерства, в том числе оперативно доводиться до сведения рядовых москвичей. А дальше нам необходимо организовать действенный контроль за тем, как эти решения реализуются уже на уровне отрасли или территории. Это лежит и на профсоюзной стороне.

Профсоюзный лидер еще раз напомнил всем собравшимся о недавнем выступлении президента России - Владимир Путин поручил ввести ответственность для работодателей за воспрепятствование осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением ими трудового законодательства и других нормативных актов, относящихся к трудовым отношениям.

Заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Мария Филина подчеркнула важность именно отраслевого формата соцпартнерства. И напомнила участникам, что только в промышленности столицы сегодня занято около 700 тысяч работников. На территориальном уровне перспективно вести персональную работу с руководителями, фактически объясняя представителям малого и среднего предпринимательства преимущества, которые несет с собой заключение коллективных договоров. Эта идея уже проверена на практике: за полтора года удалось убедить почти 700 организаций, сообщила Филина.

Как принято на заседаниях Московской трехсторонней комиссии, были зафиксированы некоторые рекомендации участникам диалога. Так, правительству Москвы рекомендовано содействовать созданию профсоюзных организаций в своих структурных подразделениях и подведомственных организациях. Помимо этого московское правительство подумает над тем, чтобы при принятии решений о финансовой и прочей поддержке разных организаций учитывать социальную ответственность работодателей. Речь идет о своевременной выплате работникам заработной платы, участии в системе социального партнерства, соблюдении трудового законодательства и т.д.

Конфедерации промышленников и предпринимателей рекомендовано завершить работу по формированию территориальных объединений работодателей в Восточном, Северо-Восточном и Северо-Западном административных округах. А по вопросам реализации московского и окружных трехсторонних соглашений - регулярно проводить встречи актива работодателей и представителей профсоюзов, приглашая контрольно-надзорные и правоохранительные органы,

Перейдя ко второму вопросу повестки дня - о допустимой доле иностранных работников в Москве в 2023 году, - члены комиссии согласились с тем, что и в будущем году в столице продолжат действовать нормы, установленные соответствующим постановлением правительства РФ на 2021 год. Вместе с тем соцпартнеры договорились считать эти нормы предварительными и подлежащими корректировке в зависимости от экономической ситуации в стране и Москве.

Отраслевым трехсторонним комиссиям рекомендовано уже до 1 июля нынешнего года подготовить предложения о допустимой доле иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами отрасли, уже на 2024 год.

В этом году, по традиции, пройдет ежегодный конкурс “Московские мастера” - причем, можно сказать, юбилейный, 25-й. Как сообщил руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак, в призовую группу предстоящего конкурса включены 40 профессий. Представители еще 9 профессий будут состязаться в отраслевой группе. Отраслевые оргкомитеты будут направлять победителей для участия в федеральных этапах Всероссийского конкурса профессионального мастерства “Лучший по профессии”. Правительство Москвы готовится разработать план мероприятий по празднованию четвертьвекового юбилея самых престижных профессиональных состязаний. А стороны социального партнерства подумают, как чествовать неоднократных победителей и призеров конкурса прошлых лет на городском, отраслевом и окружном уровнях. Все это было решено в результате обсуждения в Московской трехсторонней комиссии.

А в конце заседания был принят план работы комиссии на 2022 год. При этом отмечено, что стороны социального партнерства в течение года могут инициировать рассмотрение дополнительных вопросов, создавая для этого рабочие группы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика