Статьи
Соцпакет для НКО

Профсоюзы могут воспользоваться господдержкой уже сейчас

Соцпакет для НКО

Изображение: tversocium.ru

Профорганизации имеют право на разные льготы, которые государство предоставляет некоммерческим организациям, в том числе в связи с эпидемией. Но пока этим правом воспользовались по стране единицы. Федерация профсоюзов Свердловской области прошла все этапы - изучение нормативной базы, оформление документов, взаимодействие с инстанциями - чтобы получить государственный “соцпакет для НКО”.

КРЕДИТ МОЖНО НЕ ВОЗВРАЩАТЬ

Мониторинг ситуации в Свердловской области (и не только в ней) показал: далеко не все профорганизации смогли отладить свою работу так, чтобы безболезненно встроиться в реальность, условия которой диктует коронавирус. Да, в ежедневную практику постепенно внедрились, например, онлайн-совещания, позволяющие не зависеть от ограничительных мер и активно работать с профактивом. Но дыры в профбюджетах, проделанные затянувшимся кризисом, залатать гораздо сложнее, чем зарегистрироваться на ZOOM.

“Между тем сегодня у профсоюзов как юридических лиц есть возможность получить льготный кредит по ставке 2% на зарплату в размере МРОТ на каждого штатного работника - ежемесячно до ноября текущего года, - говорит депутат Госдумы РФ, профлидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. - Можно оплатить таким кредитом ранее полученные льготные кредиты и беспроцентные кредиты на поддержку и сохранение занятости.

Ценность этого кредита в том, что его можно будет не возвращать в случае сохранения численности работников в организации. То есть тем организациям, которые до марта 2021 года сохранят не менее 90% сотрудников, кредит вместе с процентами будет списан в апреле 2021 года. Если в штате останется не менее 80% работников, организация должна будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Вопрос: все ли профорганизации страны, имеющие постоянный штат работников, оформили такой кредит?

“А”-СПРАВКА

Расчет размера льготного кредита производится по формуле:

12 130 руб. * районный коэффициент * 1,3 * количество работников * количество месяцев.

Для оформления кредита необходимо:

- обратиться в отделение банка, уполномоченное работать по данной программе;

- оформить заявление по установленной форме;

- предоставить в банк уставные документы (их перечень банк вышлет в электронном виде);

- заполнить формы по требованию банка, подписать, заверить печатью, отправить в банк.

После одобрения банком пакета документов подписывается договор об открытии кредитной линии. Базовый период кредитного договора (соглашения) - с даты его заключения до 1 декабря 2020 года. Если профорганизация - клиент банка, где оформляется кредит и подписан договор на расчетно-кассовое обслуживание, то средства кредита зачисляются на соответствующий расчетный счет.

НУЖНЫЙ СТАТУС - ЗА ПРОФСОЮЗНЫЕ УСЛУГИ

Помимо льготного кредита государство предоставило именно НКО возможность получить разные “коронавирусные преференции”, чтобы они устояли под ударами эпидемии. Однако зачастую профактивисты не воспринимают профсоюзы в качестве НКО, не знают о существующих льготах для НКО и, наконец, не представляют алгоритма получения гарантированной господдержки.

“Для получения льгот мы за 1,5 месяца прошли весь бюрократический путь по включению Федерации профсоюзов Свердловской области в реестр СОНКО-ИОПУ, - рассказывает Ветлужских. - Мы получили статус СОНКО по трем услугам: это оказание бесплатной юридической помощи, развитие физкультуры и спорта, организация спортмероприятий. Для дополнительного внесения сведений в реестр по каждой услуге формируется свой пакет необходимых документов”.

Под смешной, но полезной аббревиатурой СОНКО-ИОПУ понимается социально ориентированная некоммерческая организация - исполнитель общественно полезных услуг, которая на протяжении одного года и дольше оказывает такие услуги надлежащего качества, при этом не выполняет функции иностранного агента и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным обязательным платежам.

Напомним, что реестр организаций некоммерческого сектора, которым оказывается господдержка (включая СОНКО-ИОПУ), сформирован по поручению президента. Минэкономразвития РФ постоянно дополняет реестр новыми организациями, подтвердившими соответствующий статус. Так что поезд с “соцпакетом для НКО” еще не уехал, и профсоюзным организациям можно запрыгнуть в его вагон.

Андрей Ветлужских особо отмечает: “При работе с уставами профсоюзных организаций всех уровней и отраслевых профсоюзов в целом важно учитывать, что фактором, способствующим получению статуса СОНКО-ИОПУ, является закрепление в учредительных документах организации видов деятельности, соответствующих наименованию услуг, перечисленных в постановлении Правительства от 27.10.2016 № 1096”.

БОНУС: НАЛОГОВЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ И СТРАХОВАНИЕ СРЕДСТВ

Профсоюзам, получившим статус СОНКО-ИОПУ, можно и нужно оформить временные налоговые послабления:

- освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением НДС), страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за II квартал 2020 года (ФЗ от 08.06.2020 № 172-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ”);

- освобождение от уплаты аренды по договорам федерального имущества с апреля по июль 2020 года и отсрочку по договорам аренды федерального имущества с июля по октябрь (Распоряжение правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р).

У многих профорганизаций есть печальный опыт, когда профсоюзные взносы, аккумулированные на банковских счетах, в одночасье сгорали в обанкротившихся банках. По некоторым данным, за последние семь лет профорганизации потеряли в банках-банкротах около 150 млн рублей. Вот почему на случай отзыва лицензии у банка важно застраховать средства, которые хранятся на счету профорганизации - до 1,4 млн рублей. Но воспользоваться такой социальной гарантией могут только профорганизации из реестра СОНКО-ИОПУ. С 1 октября 2020 года их вклады подлежат страхованию (ФЗ-163 от 25.05.2020 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”).

Кроме того, государство снижает налогооблагаемую прибыль предприятиям, если они в качестве благотворительной спонсорской помощи передают НКО имущество, в том числе перечисляют средства на счет профорганизации, имеющей статус СОНКО-ИОПУ. Это хорошая мотивация для работодателя помочь сейчас профсоюзной организации - своему социальному партнеру.

“Каждая зарегистрированная профсоюзная организация имеет возможность получить статус СОНКО-ИОПУ, а значит - претендовать на меры государственной поддержки как в период пандемии, так и в будущем, - подчеркивает Андрей Ветлужских. - Мы готовы делиться опытом с коллегами по профдвижению, как правильно оформить и получить “соцпакет для НКО”. Главное, чтобы продолжалась бесперебойная работа профсоюзов, и работники, несмотря на кризис, ощущали ее эффективность”.

Автор материала:
Аксана Сгибнева - Соцпакет для НКО
Аксана Сгибнева
E-mail: pressa@fnpr.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet