Статьи
Соцпартнер на выданье

Присоединение Федеральной палаты адвокатов к РСПП вызвало ряд вопросов в профильном профсоюзе

Соцпартнер на выданье

Фото: Николай Федоров/ "Солидарность"

Федеральная палата адвокатов стала полноценным членом Российского союза промышленников и предпринимателей. Соответствующее решение было официально озвучено на январском заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В профсоюзе адвокатов России рады обретению нового соцпартнера, однако удивлены: каким образом ФПА намерена представлять интересы адвокатов, выступая на стороне работодателей. Об этом и других вопросах к палате «Солидарность» побеседовала с главой профсоюза адвокатов Григорием Абуковым.

- Григорий Рауфович, 31 января состоялось первое заседание РТК в 2020 году. В числе прочих моментов коллегам по РТК был представлен новый участник со стороны работодателей – Федеральная палата адвокатов. Было ли заранее известно о таком намерении ФПА?

- Да, 14 мая 2019 года Федеральная палата на расширенном заседании совета приняла решение о вхождении в Российский союз промышленников и предпринимателей, чтобы в дальнейшем представлять интересы сообщества в РТК. Процесс оформления занял примерно полгода. Здесь есть некоторые нюансы, о которых стоит сказать. В прошлом году уже было сформировано Российское объединение работодателей в области права (Росанти), с которым были заключены соглашения как у нашего профсоюза, так и у профсоюза арбитражных управляющих.  Это объединение по соответствующей форме подало заявление на присоединение к РСПП, однако получило в этом отказ с достаточно странным обоснованием – «о нецелесообразности включения».  Чем обусловлен отказ Росанти и прием ФПА – мы можем только предполагать.

- Можно ли считать Федеральную палату адвокатов профильным работодателем для вашего профсоюза?

- Да. Это следует из слов вице-президента ФПА Владислава Гриба, который в статье «Влияние адвокатуры продолжает расти» четко поясняет те ориентиры и те задачи, которые стоят перед этой организацией в Российской трехсторонней комиссии. Владислав Гриб пояснил, что РТК рассматривает и дает оценку  законопроектам в социальной сфере, в том числе касающимся оплаты труда адвокатов. Соответственно мы делаем вывод, что интерес, который представлен, – это  именно трудовые отношения адвокатов. Второе: по его словам, очень важно  мнение адвокатского сообщества как института гражданского общества. Дальше прямая речь: «Принимая участие в работе РТК, мы  будем защищать свои корпоративные интересы, среди которых задача № 1 – защита прав адвокатов…»

- То есть Федеральная палата адвокатов пытается позиционировать себя как организация, представляющая  именно адвокатские интересы, в том числе и в области оплаты труда, но при этом входит в состав РТК со стороны работодателей?

- Именно. И нам не вполне понятно, как они будут со стороны работодателя защищать интересы адвокатов. С нашей точки зрения, только наш профсоюз вправе заявлять, что представляет интересы именно адвокатов, а не региональных адвокатских палат, де-юре и являющихся работодателями. Здесь я вижу определенный конфликт интересов. На мой взгляд, раз ФПА вошла в РСПП, то и должна честно заявить сообществу: мы представляем интересы работодателя. А вот – профильный профсоюз, Профсоюз адвокатов России, они представляют ваши интересы. Происходит же наоборот. Федеральная палата пытается мимикрировать под профсоюз, находясь по другую сторону баррикад.

- Как профсоюз адвокатов намерен бороться с этой тенденцией?

- Первое и главное. Мы совместно с «Солидарностью» доведем эту информацию до нашей профсоюзной общественности. Мы должны честно рассказать об упомянутом конфликте интересов. Второе. Попытаемся пойти законным путем, разграничив полномочия с Федеральной палатой адвокатов. Прописав, за что они отвечают как работодатели, какими функциями наделены - и что мы делаем как профсоюз. Собственно, в середине февраля мы направили в ФПА предложение о вступлении в коллективные переговоры (раз уж они объявили себя работодателем). Рассчитываем на ответ в положенные законом сроки.

- А в рамках Российской трехсторонней комиссии у вас уже намечена какая-то совместная работа?

- На повестке РТК сейчас 7 вопросов, касающихся непосредственно адвокатской деятельности.  Два из них упоминал в своей статье и господин Гриб: оплата труда адвокатов и реализация госпрограммы РФ «Юстиция». После того как все нюансы с ФПА, о которых говорилось выше, будут разрешены, мы, как я надеюсь, начнем планомерную работу в рамках соцпартнерства. В случае если нам удастся перейти в спокойное рабочее русло, обсудить условия справедливого отраслевого соглашения для адвокатуры, такая работа принесет пользу всему профессиональному сообществу.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Соцпартнер на выданье
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика