Top.Mail.Ru
Статьи
Среди первых

Интервью с суперфиналистом конкурса “Лидеры России”

Среди первых

Фото предоставлено героем материала

В Москве 22 - 25 февраля прошел суперфинал пятого ежегодного конкурса “Лидеры России”, где амбициозные специалисты со всей страны показывают свои профессиональные управленческие навыки. Нередко заявки на конкурс подают и профсоюзные активисты, и в этом году до суперфинала дошел председатель профкома Росхимпрофсоюза в ПАО “Тольяттиазот” Дмитрий Назин (на фото). “Солидарность” поговорила с ним о полученном на профсоюзной работе лидерском опыте и его применении на всероссийском конкурсе.

СТУПЕНЬКА ЗА СТУПЕНЬКОЙ

- Дмитрий Александрович, позвольте сразу к делу: с чем вас можно поздравить по итогам конкурса “Лидеры России”?

- Можно поздравить меня с участием в суперфинале конкурса и с награждением образовательным грантом на миллион рублей.

- Как вы вообще туда попали?

- Я вообще люблю участвовать в конкурсах, которые повышают мою профессиональную компетенцию. Конкретно этот конкурс затем и нужен, чтобы понять, в какой точке развития ты находишься, что собой представляешь как профессионал. Понять, к чему стремиться. Помимо этого я участвовал и в конкурсе-форуме стратегического резерва ФНПР “Профсоюзный мастер 2015”, и в региональных конкурсах, и в конкурсе “Россия - страна возможностей”. Но там результаты были поскромнее. А о “Лидерах России” узнал из СМИ и просто подал заявку. Это, кстати, уже моя вторая попытка: первая была два года назад, но я тогда не смог пройти дистанционный этап конкурса.

- То есть там еще и несколько этапов?

- Да. После регистрации надо заполнить анкету, затем записать видео с самопрезентацией. Тебе по этому видео дает оценку искусственный интеллект - как он видит твои компетенции. Видео - я записывал его в прошлом апреле - о моей профессиональной деятельности, управленческом опыте и образовании. Выступал как управленец именно от первичной профсоюзной организации.

- Можно узнать, как строилась ваша карьера?

- Сейчас я освобожденный председатель профкома, со штатом аппаратных работников. А до того я был инженерно-техническим работником. Начал же я свою карьеру на предприятии рабочим, а ИТР стал, когда получил первое высшее образование. Продолжил учиться, получил второе высшее, стал много внимания уделять социально направленной деятельности. И меня выбрали сначала зампредом, а потом председателем профорганизации.

- Судя по вашему возрасту, это еще далеко не конец. Но если вернуться к конкурсу - что было после самопрезентации?

- Дальше был дистанционный этап - блок заданий, тестов по организации и планированию деятельности. Плюс тесты на знание русского языка. Кстати, последние в этом сезоне конкурса появились впервые. И был еще третий блок тестов на управленческий потенциал.

- А можете привести пару примеров заданий? Интересно же!

- Например, если мы говорим о тестировании управленческого потенциала, дается задача, и надо принять организационное решение. Допустим, перемещение сотрудников, если кто-то из них заболел. Дается описание жизненной рабочей ситуации. Вы - начальник отдела управления продаж, например. У вас работают Оля, Таня, Маша. У них такие-то личные профессиональные качества. Вам надо провести ротацию в ситуации, когда заболел условный Петя. Кого вы поставите на какую позицию и так далее.

Если мы говорим о знании русского языка, то тут проще - диктант. А в тест по организации и планированию деятельности включены как общие интеллектуальные тесты, немного похожие на общеизвестный тест на IQ, так и рабочая ситуация. Например, у вас есть столько-то минут, чтобы посетить несколько объектов. И вот надо указать очередность посещений, чтобы в конце концов прийти в условную точку B из точки А.

- Вы как председатель профкома с подобными ситуациями в жизни сталкиваетесь?

- Ну конечно. Там же простые ситуации, понятные каждому. Решение принимаешь сам, на основе жизненного опыта. Наугад довольно сложно было бы пройти эти тесты. Еще, кстати, важно, что тебе потом предоставляют детальный отчет: какие у тебя сильные стороны, какие слабые. Какие проблемы как у лидера. Сейчас вот с нетерпением жду отчет после суперфинала: что у меня получилось, что нет. Это поможет развиваться. Это независимый, очень строгий, очень профессиональный взгляд на твои возможности как управленца, как организатора.

ЕСТЬ С ЧЕМ ПОЗДРАВИТЬ

- Наверное, самое интересное - это суперфинал в Москве. Что именно там происходило?

- Перед этим были еще региональный этап и финал в Нижнем Новгороде. И только потом, 22 - 25 февраля, суперфинал в московском Манеже. Нас разделили на команды и предложили решить реально стоящие перед конкретными компаниями и организациями задачи. Заявки на участие в “Лидерах России” изначально подали 160 тысяч человек. В итоге нас осталось 302, и нас разделили на 30 команд. Атмосфера была рабочая, очень доброжелательная, мы все были нацелены на результат: решить задачу, поставленную команде организатором. Я попал в команду “Газпрома”. Мы решали задачу, а потом специальный человек оценивал наши решения, указал нам на очевидные недостатки и похвалил за определенные идеи. Поблагодарил всех, сказал, что обязательно учтет наше мнение, и откланялся.

- Я читал о том, что у каждой команды был известный наставник из сферы бизнеса или госуправления…

- Да, это ведущие управленцы страны. Среди них были и губернаторы, и министры. У нас в команде наставником был Дмитрий Рогозин, бывший руководитель Роскосмоса (ныне - сенатор от Запорожской области. - П.О.). С наставниками мы работали уже на второй день суперфинала. Там тоже ставились конкретные задачи, они касались развития малых городов России. Участники команд делились своими представлениями о том, как надо решать ту или иную проблему, приходили к единому мнению, и это все презентовалось наставнику. И он, свою очередь, давал оценку проделанной работе. Рогозин произвел на меня сильное впечатление, его комментарии были без воды, исключительно по делу и несли в себе информацию, которая подкреплена его опытом управления в высших эшелонах власти. Простым языком, если без протокола, максимально конкретно.

Это был последний соревновательный этап. На следующий день мы слушали выступления президента “Сбера” Германа Грефа, актера Константина Хабенского, руководителя Росатома Алексея Лихачева, а также куратора конкурса - замруководителя администрации президента Сергея Кириенко. После этого мы были приглашены во МХАТ имени Горького, где уже и были оглашены результаты нашей работы. Ведущие называли имена людей, которые оказались победителями суперфинала.

- Так вы в итоге оказались победителем?

- Нет. Не получилось. Пока не знаю почему, еще не получил отчет, но с удовольствием его проанализирую. Конечно, хотелось победить. Собственно, за тем туда и шел. Но когда мою фамилию в итоге не назвали, я все-таки выдохнул с чувством хорошо проделанной работы. Все закончилось, и это позволило внутренне расслабиться, сказать себе: “Ты сделал действительно все, что от тебя зависело. Видимо, каких-то компетенций не хватило, чтобы стать победителем. Но ты все равно большой молодец”.

- Как вас встретили на родном заводе после конкурса?

- Поздравлениями. Ведь итог какой? Приобретенный опыт и возможность получить образование на миллион рублей - это же хороший результат. Теперь у меня есть возможность отучиться, например, в РАНХиГС при Президенте, в Высшей школе экономики, в МГУ или в Сколково - перечень доступных вузов довольно внушительный.

- Остается, наверное, главный вопрос: как дела у лидера России на профсоюзном фронте?

- Наша организация показывает эффективность. Например, в 2022 году наш коллективный договор занял первое место в Самарской области в своей категории (по числу работников на предприятии). А губернатор вручил нам и самому предприятию Знамя социального партнерства - есть у нас такая традиция в регионе. Еще мы, кстати, участвовали в вашем конкурсе “Профсоюзный Авангард”, в номинации “Новация”. Министерство спорта Самарской области наградило нас дипломом за второе место в региональном смотре-конкурсе культурно-спортивной работы. И это не просто грамоты и медали - это все результаты конкретной работы, показатели эффективности нашей команды.

Автор материала:
Павел Осипов - Среди первых
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика