Статьи

Стать настоящим профсоюза

В Ставропольском крае прошел молодежный форум “Точка опоры - 2019”

Фото: Василина Куклина / "Солидарность"

Около 70 человек стали участниками молодежного форума “Точка опоры - 2019”, который прошел с 4 по 6 октября в Ставропольском крае. Кроме того, в рамках мероприятия состоялся окружной этап форума “Стратегический резерв 2019: мотивация”. Двухдневная образовательная программа молодежного семинара предусматривала лекции по продвижению в соцсетях, трудовым правам, психологии общения и социальному проектированию.

ОБЛАКО ТЕГОВ

Участие в форуме принял Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России.

- Вам обычно говорят, что молодежь - это будущее профсоюзов, но ваш функционал заключается в том, чтобы стать настоящим профсоюза. Чтобы в течение этого времени, пока вы будете здесь, повысить не только личную компетенцию, но и, вернувшись в свои профорганизации, повысить уровень их компетенции, усилить и сделать их более эффективными, - сказал профлидер, приветствуя участников форума.

В первый день форума прошла интерактивная панельная дискуссия с использованием информационных технологий, в частности программы Mentimentor. В онлайн-режиме участники с помощью мобильных телефонов анонимно отвечали на вопросы организаторов, и результаты сразу же появлялись на экране.

- Такая система очень удобна, ведь здесь объективно отображаются мысли нашей молодежи, которые сразу видны в облаке тегов. И это облако наглядно демонстрирует то, что больше всего интересует ребят, - сказала Татьяна Богословская, главный специалист по работе с молодежью аппарата Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Во время дискуссии организаторы форума попросили молодых активистов ответить на несколько вопросов. Например, назвать свои первые ассоциации со словом “профсоюз”. Оказалось, это “помощь”, “защита”, “поддержка”, “работа”, “опора”, “деньги”.

На вопрос “Что тебе дала профсоюзная организация?” ребята отвечали: “работу”, “опыт”, “друзей”, “личное мнение”, “развитие”, “эмоции” и даже “мужа”.

Также организаторы попросили молодежь ответить на вопросы: считают ли они профсоюзы пережитком советских времен и часто ли слышат выражение “Мы вас выбрали - вы и добивайтесь”? В каждом случае процент согласных с этими выражениями оказался невелик.

МОЛОДЕЖНЫЙ КОСТЯК

По словам Татьяны Чечиной, председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края, прошлогодний форум стал первым этапом обучения молодежного профактива. Поэтому в 2019 году программа предусматривает разные темы и форматы для тех, кто впервые на форуме, и тех, кто был в прошлом году.

- Надо понимать, что конкретно мы хотим от профсоюзной молодежи, каких действий, - отметила Татьяна Ильинична. - Мы уже видим активных ребят, будем усердно продвигать свою позицию, чтобы они попали в кадровый резерв членских организаций.

В свою очередь Анна Илющенко, зампредседателя краевой профорганизации, рассказала о дальнейшей работе с молодыми активистами:

- Мы хотим сформировать команду из 10 или 15 человек. Пусть их будет немного, но это те ребята, которые смогут нам помогать и станут реальной силой. В течение года с нашим молодежным костяком идет серьезная работа: мы проводим стажировки, выходим на обмен опытом в первичные профорганизации и в отраслевые профсоюзы. Наша основная задача - продолжать находить активных ребят и взаимодействовать с ними.

Автор материала:
Василина Куклина - Стать настоящим профсоюза
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте