Статьи
Статистика - слабое звено

Минтруд должен сам собирать данные по травматизму и прописать это в законе

Статистика - слабое звено

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

По инициативе Минтруда подготовлен законопроект, поднимающий темы производственного травматизма, профзаболеваний и другие вопросы по трудовому праву. Пока документ обсуждается, время внести в него важный пункт: прописать механизм, согласно которому Минтруд будет собирать свою статистику по вопросам охраны труда и профзаболеваний. Иначе ведомство не сможет качественно работать над достижением “нулевого травматизма”.

КАК ДОСТИЧЬ “НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА”

Значимость любой деятельности во многом определяется базовыми показателями. Если говорить об охране труда, то это не объем инструктажей и проверок, не число рабочих мест, на которых проведена спецоценка условий труда, и даже не количество специалистов по охране труда. Главные показатели здесь - число несчастных случаев (легких, тяжелых, смертельных и групповых); число пострадавших (погибших), получивших профзаболевание. Производные показатели - сколько работников стало инвалидами из-за несчастных случаев или профзаболеваний и общее число дней нетрудоспособности. Эти данные, которые можно назвать статистикой, принципиально важны, ибо на их основе в сфере охраны труда формируется государственная политика, а также отношение к охране труда государственных институтов, работодателей, работников и вообще населения.

В свое время Марк Твен отметил: “Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика”. И в охране труда нужна не просто статистика, но объективная и точная, которая показывает истинную картину. По официальным данным, дела с охраной труда в стране идут исключительно положительно, на протяжении многих лет наблюдается снижение уровня травматизма. К этому есть объективные и субъективные предпосылки.

В декабре 2017 года Минтруд и Международная ассоциация социального обеспечения подписали меморандум о сотрудничестве по продвижению в России концепции “нулевого травматизма”. После этого Минтруд начал внедрять идеи “нулевого травматизма” во всех субъектах РФ. Направление, безусловно, правильное. Возникает только один вопрос: как достичь желаемого нулевого травматизма?

Реальных пути только два. Первый - это титаническая работа по созданию комфортных, здоровых и безопасных рабочих мест. По стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда. Это воспитание культуры безопасности, мотивация вести здоровый образ жизни. То есть длительная работа, требующая финансовых и материальных затрат, целеустремленности и упорства. Другой путь проще и легче - минимум затрат и быстрый положительный результат. Его можно обеспечить за счет юридической казуистики с добавлением лукавства.

СЛЕПОЕ ПЯТНО ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

Статья 210 ТК РФ устанавливает основные направления государственной политики в области охраны труда. В их числе “организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях”.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве проводит работодатель с участием представителей органов госнадзора. Порядок расследования на уровне организации детально прописан в статьях 227 - 231 ТК РФ. В них есть ряд спорных моментов, но в целом механизм работает, им пользуются работодатели, страховщики, органы госконтроля (надзора), профсоюзы и сами работники.

И несчастный случай, и профзаболевание в плане вреда для жизни и здоровья особого различия не имеют. И то, и другое для работника плохо. В то же время, что важно, детальная информация о механизме расследования профзаболеваний в ТК отсутствует. Исключение - ст. 228.1, согласно которой о случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального государственного санэпиднадзора. Объяснить причину разного законодательного подхода к регулированию процедур расследования несчастных случаев и профзаболеваний всегда можно. Было бы желание.

Говоря о расследовании несчастных случаев и профзаболеваний, нельзя не отметить еще одну принципиальную позицию. ТК РФ декларирует необходимость вести государственную статистическую отчетность об условиях труда, о производственном травматизме, профзаболеваемости и их материальных последствиях. Но не определяет, кто конкретно должен это делать на федеральном, отраслевом, региональном и муниципальном уровнях.

Сегодня государственную политику и нормативное регулирование в сфере условий и охраны труда, а также соцстрахования, которое призвано делать выплаты пострадавшим от несчастных случаев и профзаболеваний, проводит Минтруд России. Это предусмотрено постановлением правительства РФ от 19.06.2012 № 610, которым утверждено положение об этом федеральном органе исполнительной власти (далее - ФОИВ). Качественно выполнять столь важную функцию можно только с опорой на объективную и оперативную статистику. Это дает основание полагать, что именно Минтруд должен вести соответствующее статистическое наблюдение. Но, увы, дела обстоят иначе. Минтруд, в отличие от других ФОИВ, не ведет статистической отчетности об условиях труда, о производственном травматизме, профзаболеваемости и об их материальных последствиях. В этой связи уместно провести несколько параллелей.

СТАТИСТИКА В ДРУГИХ СТРУКТУРАХ

Статьей 41 ФЗ “Об образовании в РФ” от 29.12.2012 № 273-ФЗ предусмотрено, что “организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность”. Детально порядок такого расследования и учета определен приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 № 602.

В развитие ФЗ “О физической культуре и спорте в РФ” от 04.12.2007 № 329-ФЗ приказом Минспорта от 13.07.2016 № 808 утвержден порядок учета и расследования несчастных случаев, происшедших с лицами, которые проходят спортивную подготовку и у которых нет трудовых отношений со спортивной организацией (спортсменов-любителей). Приказ зарегистрирован в Минюсте, что делает требования документа обязательными для широкого круга организаций независимо от ведомственной принадлежности.

МЧС ведет учет пожаров, гибели и травм от них, материального ущерба, причин и так далее. Детально механизм статистического наблюдения (в соответствии с ФЗ от 21.12.1994 № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” и ФЗ от 29.11.2007 № 282-ФЗ “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ”) изложен в ведомственном приказе “Об утверждении порядка учета пожаров и их последствий” от 21.11.2008 № 714, прошедшем регистрацию в Минюсте.

В ст. 9 “Организация государственного учета основных показателей состояния безопасности дорожного движения” ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения” предусмотрен механизм учета ДТП и иных показателей, характеризующих это направление. ГУ ОБДД МВД России во исполнение закона ведет учет статистических данных.

Приказом от 25.06.2015 № 652 введено в действие Положение о расследовании и учете транспортных происшествий в ГУП “Московский метрополитен” и о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу пассажиров (потерпевших). В составе службы охраны труда метрополитена был создан сектор анализа и профилактики непроизводственного травматизма, занимающийся статистическим наблюдением по случаям травматизма среди пассажиров.

Перечень примеров, когда ФОИВ или другая структура ведет учет (статистическое наблюдение) в установленной сфере деятельности, в том числе учет травматизма, можно продолжать.

МИНТРУДУ ПОРА ВПИСАТЬСЯ В СВОЙ ПРОЕКТ

К числу основных направлений государственной политики в области охраны труда, по ст. 210 ТК РФ, относится “обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников”. Это подтверждает необходимость иметь объективную статистку по травматизму и профзаболеваниям. Но собрать точные данные можно только при условии, что на законодательном уровне будет четко определен механизм соответствующего статистического наблюдения и перечень показателей (индикаторов).

Здесь уместно вспомнить, что по инициативе Минтруда подготовлен законопроект “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)”, который уже несколько лет обсуждается профессиональным сообществом.

В законопроекте появилась принципиально новая норма о необходимости вести на уровне предприятия учет микротравм, что в перспективе создаст работодателю дополнительные сложности. Но вот как именно будет организовано статистическое наблюдение на федеральном, отраслевом, региональном и муниципальном уровнях - по-прежнему неясно.

Сегодня к учету нечастных случаев и профзаболеваний имеют отношение Росстат, Роструд, Фонд социального страхования РФ, Роспотребнадзор и Минздрав. Ведут свой учет и Ростехнадзор (только по погибшим и пострадавшим при авариях на опасных производственных объектах), и отраслевые профсоюзы, и отдельные субъекты РФ. Минтруд, повторно подчеркнем, сам статистику по вопросам охраны труда и профзаболеваний не ведет. При необходимости ведомство пользуется данными других федеральных структур - у всех разными. На сей счет верно подмечено: “У семи нянек дитя без глазу”.

*   *   *

Избежать дублирования в статистическом учете несчастных случаев и профзаболеваний поможет только действие на законодательном уровне. Сейчас - в связи с подготовкой законопроекта - самое время решить этот вопрос.

Автор материала:
Александр Тудос - Статистика - слабое звено
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика