Статьи
Стоит ли поддерживать “Макдоналдс”

Насколько социально ориентированы компании, включенные в расширенный список системообразующих предприятий

Стоит ли поддерживать “Макдоналдс”

Фото: wikimedia.org

Минэкономразвития существенно расширило список системообразующих компаний. Перечень предприятий, имеющих значение для экономики России, увеличился в три с лишним раза, с 200 до более 600. Среди прочих в него попали известные иностранные по происхождению компании. Например, “Икеа”. Или “Макдоналдс”. Претендуют на господдержку и крупные торговые сети, такие как “Магнит”, Х5 Retail Group. Между тем стали известны факты нарушений трудового законодательства во время карантина и несоблюдения норм по защите работников от вируса в некоторых компаниях из этого списка.

Корреспондент газеты “Солидарность” вместе с экспертами разбирался, какое значение перечисленные компании и им подобные имеют для экономики и рынка труда России. И насколько уместно помогать компаниям, нарушающим трудовые права работников в нынешнее непростое время.

САМЫЕ “ВАЖНЫЕ”?

Первоначальный список важных для экономики компаний состоял из 200 организаций. Новый перечень увеличился втрое. Очевидно, государство актуализировало вопрос поддержки крупного бизнеса в условиях экономического спада, вызванного эпидемией коронавируса и падением цен на нефть. Принимаемые меры логичны и понятны, но у многих вызвало недопонимание включение в этот список компаний иностранного происхождения, таких, например, как упомянутый “Макдоналдс”.

В пресс-службе Минэкономразвития прокомментировали газете “Солидарность” принцип формирования расширенного списка: “Минэкономразвития подготовило обновленный перечень системообразующих предприятий, базирующийся на предыдущем списке компаний. Дополнительно в нем были отражены предложения ФНС, отраслевых министерств, институтов развития и ассоциаций. Список пополнился компаниями, оказывающими существенное влияние на развитие экономики страны, обеспечивающими наибольшую занятость в своих отраслях, являющимися крупнейшими налогоплательщиками. Общепит в их числе”.

“МАКДОНАЛДС” И НЕ ТОЛЬКО

Напомним, что в первоначальном списке было 200 компаний, которые обеспечивали 70% ВВП и в которых было занято 20% населения. По словам экономистов, компании, попавшие в обновленный список, обеспечивают уже около 90% ВВП, и в них работает до половины россиян.

В новом списке представлены самые разные отрасли. Так, среди предприятий общепита помимо “Макдоналдса” фигурирует тоже иностранный по происхождению “Бургер Кинг”. В категории непродовольственных сетей кроме “Икеи” - “Спортмастер”, “Леруа Мерлен Восток”, “М.Видео”. В перечень вошли и продуктовые сети “Вкусвилл”, “Ашан” и другие, а также авиакомпании, в числе которых “Россия”, “Сибирь” и Utair.

Играет ли важную роль в экономике и сфере занятости России условный “Макдоналдс”, можно рассмотреть на примере “Макдоналдса” конкретного.

Присутствие ресторанов компании в российских городах очень заметно. В обеих столицах они есть возле многих станций метро, в крупнейших торговых центрах. Заведений сети немало в городах-миллионниках и населенных пунктах поменьше. Всего в России 737 предприятий общественного питания, работающих под брендом “Макдоналдс” в 59 субъектах РФ. Рестораны сети обслуживают 1,8 млн посетителей в год. Суммарный объем инвестиций компании в России - 2,5 млрд долларов. Объем налоговых выплат в федеральный и региональные бюджеты РФ - 167 млрд рублей. В компании работают 60 тысяч человек, больше половины из которых - студенты. А еще и на предприятиях поставщиков трудится больше 100 тысяч человек.

Как видно, компания крупная - вторая среди сетей общественного питания после “Стардог!s”. Сопоставимые параметры в своих сферах в России имеют “Икеа”, “Леруа Мерлен” и некоторые другие компании иностранного происхождения.

СЛОВО ЭКОНОМИСТАМ

Как видно, крупные компании иностранного происхождения не только сами создают значительное количество рабочих мест, но и обеспечивают занятость людей, работающих на предприятиях смежных отраслей. Эксперты-экономисты пояснили, какое значение для рынка труда имеют “Икеа”, “Макдоналдс” и им подобные предприятия. Так, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов сообщил, что компании, типа “Макдоналдса”, помимо прочего, помогают решить проблему трудоустройства учащийся молодежи.

- Например, тот же “Макдоналдс” активно привлекает на работу студентов, - говорит Сафонов. - Получить первый опыт занятости, возможность социализации и заработка очень важно для молодежи. Часто, особенно в небольших городах, студентам трудно найти работу, да еще с возможностью совмещать ее с учебой. “Макдоналдс” такую возможность дает, и это важно. Студенты получают рыночную зарплату, работают “вбелую” и имеют соцпакет. Таким образом в России трудоустроено несколько десятков тысяч студентов. А сотрудники предприятий, работающих с “Макдоналдсом” и другими компаниями такого рода, - это еще большее количество занятых людей. Закрытие таких предприятий означает, что без работы в стране останутся миллионы. Этот сценарий государство и бизнес должны предотвратить.

Сафонов также считает, что крупные иностранные компании, вроде “Макдоналдса” и “Икеи”, имеют большое значение для экономики страны не только сами по себе, но и как системообразующие в своих отраслях:

- Важно не только то, что в самих этих компаниях работает немало людей, но и то, что с ними связано большое количество средних и малых предприятий, где занято, пожалуй, еще больше, Например, поставщики сырья, оборудования, расходных материалов. Часто такие предприятия заточены именно на работу с крупными компаниями, и порой доля их сотрудничества приближается к 100%. В связи с этим очень важно поддерживать не только “Икею” и “Макдоналдс”, но и другие компании, вносящие весомый вклад в экономику страны. Причем независимо от того, местное это предприятие или имеющее иностранное происхождение. Ведь от их ухода с рынка пострадают и экономика, и многие простые люди, чего допускать ни в коем случае нельзя.

По словам Георгия Остапковича, директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, иностранные по происхождению компании, такие как “Икеа” и “Макдоналдс”, создают рабочие места, в том числе для работников с низкой квалификаций и невысоким уровнем образования:

- Например, это сотрудники кухни, работники складов, подсобные рабочие… Скажем, айтишник без работы вряд ли останется: закроется предприятие - он найдет работу, грубо говоря, перейдя через дорогу. Чего не скажешь о разнорабочем или уборщице. Все-таки право на труд и его оплату имеют все люди, независимо от их квалификации и образования. Это важно и правильно.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗНЫХ ЛИДЕРОВ

Участники профсоюзного движения, признавая значимость вновь включенных в список системообразующих компаний для экономики и рынка труда, отмечают, что социальная ориентация некоторых из них вызывает сомнения. Так, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков уточнил, что не все компании, включенные в список, в полной мере социально ориентированы и дружественны к профсоюзам:

- Безусловно, в нынешней ситуации важно, что государство будет поддерживать компании, независимо от формы собственности. Это поможет сохранить рабочие места, приемлемый уровень зарплат и т.д. Другое дело, что в формировании этого списка, с нашей точки зрения, есть существенная проблема. Дело даже не в том, в чьей собственности находятся компании, которые туда попали, частные они или государственные, российского или зарубежного происхождения. Если они выполняют важные функции для экономики России, обеспечивают рабочие места, то перечисленные мною выше признаки, скорее, вторичны.

Тогда в чем проблема? Шершуков пояснил, что очень важно, чтобы господдержка была связана не только с размерами компаний, но и с уровнем их социальной ориентации. По его словам, в этом отношении многие компании не вполне являются социально ориентированными. Например, торговая сеть “Магнит” отличается не декларируемым, но фактическим негативным отношением к созданию профсоюзов в сети. А “Макдоналдс” хотя и крупная компания, но культивирует так называемый неустойчивый тип занятости: контракты с работниками заключает на небольшой срок, работа высокоинтенсивная. И там тоже недружественное отношение к созданию организаций самозащиты трудящихся. Причем во всем мире.

Секретарь ФНПР Олег Соколов признал значимой роль многих компаний, включенных в список системообразующих, - значимой как для экономики, так и для обеспечения занятости значительного числа россиян:

- Важно, чтобы одним из условий получения поддержки от государства было участие в системе социального партнерства. Эти компании должны присоединиться к отраслевым либо региональным соглашениям. Это будет дополнительной гарантией социальной ответственности таких компаний, соблюдения ими российского законодательства, выполнения всех условий и гарантий, положенных работникам. Считаю, что если к таким соглашениям компания не присоединилась, то включать ее в этот список не стоит.

НАРУШИТЕЛЯМ - ГОСПОДДЕРЖКА?

Среди компаний - кандидатов на причисление к системообразующим оказались и те, где нарушаются права сотрудников или санитарные нормы во время карантина. Об этих фактах “Солидарности” стало известно от лидеров местных профсоюзов.

Нарушения фиксируют и в продовольственных сетях. Например, председатель профкома “Магнита” в Санкт-Петербурге Ренат Шафеев сообщил, что лично столкнулся с нарушением своих прав:

- Я астматик, мне положена самоизоляция, о чем я сообщил работодателю. Представил все справки. Но в удаленной работе мне отказали.

По словам Шафеева, основная проблема в магазинах сети - отсутствие масок, перчаток и антисептиков для сотрудников. Из средств защиты пока лишь установили защитные экраны, и то не во всех магазинах.

Председатель профкома по Москве и межрегионального профсоюза Metro Cash and Carry Олег Юдаев попытался обратить внимание руководства компании на выявленный случай заражения коронавирусом в торговом центре, где расположен один из гипермаркетов. В итоге магазин закрыли на карантин.

- Мне стало известно, что у одного из мерчандайзеров, который работал на аутсорсинге, выявили коронавирус, - поделился Юдаев. - Мне, как председателю профкома, об этом не сообщили. Я записал видео с участием управляющей торгового центра об этой проблеме и обратился к руководству с просьбой принять адекватные меры. От начальства я получил отписки. На меня оказывалось давление через юриста, руководителя службы безопасности, угрожали завести дело за “разжигание паники”. Мне пришлось вызвать полицию. В итоге магазин все же закрыли на карантин. Он длился три дня. По словам руководства, в это время проводили дезинфекцию. 10 апреля гипермаркет продолжил работу.

ВСЕ ЛИ ТАК ПЛОХО?

“Солидарность” поговорила и с другими лидерами профсоюзных организаций на местах. Так, председатель профкома “ИКЕА Химки” Иван Бузин рассказал, как обстоят дела с соблюдением трудовых прав и санитарно-эпидемиологических норм на его предприятии:

- На территориях присутствия нашей первичной профсоюзной организации, а это преимущественно магазины и дизайн-студии “Икеа” по Московскому региону, не выявлено нарушений трудовых прав членов профсоюза. Весь рабочий процесс согласовывается с профкомом: графики работы, удаленная работа и другие изменения, затрагивающие права и интересы членов профсоюза.

Бузин отметил, что профсоюз договорился с руководством компании об оплате в повышенном размере за работу с 30 марта по 3 апреля сразу после вступления в законную силу указа президента РФ о нерабочей неделе.

По словам профлидера, соблюдение санитарных норм на предприятии тоже под контролем. Все предписания Роспотребнадзора и исполнительной власти субъектов Федерации (Москвы и области) относительно санитарных норм соблюдаются. Помимо этого сотрудникам замеряют температуру тела, выдают маски и перчатки, дезинфицирующие средства для рук в отделах, при входе и выходе. В помещениях проводят санобработку.

- На нашем примере можно говорить о действительном взаимопонимании сторон социального партнерства, об ответственности друг перед другом, перед страной, перед семьями работников, - подытожил Бузин.

В то же время председатель профсоюза “Торговое единство” Сергей Филин добавил, что особо расслабляться не стоит, и призвал сотрудников торговых сетей держать ухо востро.

- Пока мне неизвестны какие-то вопиющие случаи нарушений или массового несоблюдения прав работников, но не исключаю, что это может появиться, - предостерег Филин. - Ведь торговля - сфера с большой текучкой. Здесь можно наблюдать постоянные сокращения, скрытые и явные нарушения трудовых прав. Нынешняя ситуация может стать дополнительным поводом для увольнений, сокращений и других злоупотреблений со стороны руководства сетей. Но мы держим руку на пульсе.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

О правовых аспектах трудовых отношений в нынешней ситуации “Солидарности” рассказал правовой инспектор труда профсоюза “Торговое единство” Иван Мозжухин:

- В организациях, которые в настоящее время работают, издается приказ о продолжении деятельности в “нерабочие дни”, с указанием правовых обоснований. Дополнительные соглашения нужны для перевода работников на удаленную работу. Роспотребнадзор дал рекомендации и по введению сменного режима работы на территории организаций, и другие.

Чтобы избежать неприятных последствий, мы всегда рекомендуем членам профсоюза перед подписанием любых сомнительных документов обращаться за консультацией в профком. Однозначно не стоит подписывать заявления на отпуск “за свой счет” по принуждению или на увольнение “по собственному желанию”, не имея на той доброй воли, и т.п. Защищать свои права членам профсоюза стоит в обычном режиме - через коллективные действия и переговорный процесс. Также в случае нарушения прав можно обратиться в Госинспекцию труда и прокуратуру.

Добавлю, что если работники подписали дополнительные соглашения к своим трудовым договорам об уменьшении часовой занятости, то с формальной точки зрения - это правомерно, если не доказать принуждения со стороны работодателя. И оплата пропорционально часовой выработке - тоже правомерна. Если же издан приказ по организации о введении неполной рабочей недели из-за угрозы массового увольнения для сохранения рабочих мест, то надо смотреть по всем нюансам соблюдения данной процедуры, чтобы говорить о правомерности.

Если, например, сети фастфуда подпадают под действие указа и должны не работать, то простой, который в такой ситуации могут объявить, неправомочен, так как в данный период работы не проводятся и зарплата полностью выплачивается. Если же сеть продолжает работать, не подпадая под действие указа, то, возможно, простой может быть правомерен. Минтруд не дал еще разъяснений на этот счет.

Поясню по поводу господдержки, на которую смогут претендовать компании, включенные в список системообразующих. Господдержка будет оказана при затруднительном положении организации. Тогда и окажет положительное влияние. Если на организацию распространяется действие указа президента и она не работает, то работникам выплачивается полная заработная плата в соответствии с разъяснениями Минтруда.

В заключение добавлю совет по борьбе за свои права для всех работников. Он один - это объединение в профсоюзы для совместной защиты своих общих социально-экономических прав и интересов.

Автор материала:
Дмитрий Антипченко - Стоит ли поддерживать “Макдоналдс”
Дмитрий Антипченко
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика