Статьи
Страхованию поправили принципы

Соцпартнеры обсудили начисление страховых выплат и квоты на трудовых мигрантов

Страхованию поправили принципы

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Достойные результаты пилотного проекта по установлению прямых выплат из Фонда социального страхования позволяют распространить такую схему на всю страну. Соответствующее решение соцпартнеры - представители правительства, профсоюзов и работодателей - утвердили в ходе очередного заседания Российской трехсторонней комиссии. Помимо этого стороны рассмотрели предложенные Минтрудом квоты на иностранную рабочую силу на следующий год и обсудили подготовку Генсоглашения.

На фото: участники профсоюзной стороны заседания РТК 30 октября

УХОД ОТ ЗАЧЕТА

Фонд социального страхования (ФСС) окончательно уходит от “зачетного” принципа расходования средств к механизму прямых выплат. Об этом замминистра труда Андрей Пудов рассказал в ходе очередного заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 30 октября. Как пояснил замминистра, пилотный проект “Прямые выплаты” (который длился в российских регионах аж с 2012 года) за время реализации показал работоспособность. В том числе достигнуты главные цели проекта - гарантированное получение застрахованным лицом страховых выплат, правильность исчисления их размеров и выплата в кратчайшие сроки.

С 1 января 2021 года в проект прямых выплат страхового обеспечения включаются оставшиеся восемь субъектов РФ: Краснодарский и Пермский края, Московская, Свердловская, Челябинская области, города Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Выплаты по ним составляют более 40% от общего количества.

“А”-СПРАВКА

“Зачетный” принцип выплат

При наступлении страхового случая медучреждение выдает больничный лист самому заболевшему. Человек выздоравливает, приносит больничный лист на работу для оформления, после чего получает от работодателя определенную выплату за дни лечения в зависимости от стажа работы. Затем идут взаиморасчеты с Фондом социального страхования.

Принцип прямых выплат

Гражданин, оформивший в медучреждении больничный лист, после выздоровления получает оплату по нему прямо от ФСС.

Подробно мнение профсоюзов о таких изменениях изложил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, комментируя для бюллетеня Счетной палаты основные выводы отчета ведомства по работе ФСС РФ.

- Ключевой задачей механизма было обеспечение гарантированного права застрахованных лиц на получение государственных пособий по обязательному социальному страхованию. В ходе реализации предполагались изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Был обеспечен переход от “зачетного” принципа расходования средств ФСС к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами фонда. Наемные работники получили возможность напрямую, независимо от финансового положения своего работодателя, получать гарантированные государством пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе - если организация находится в стадии банкротства, - отметил профлидер.

По его мнению, заявленных целей удалось достичь:

- Механизм прямых выплат является актуальным, более адекватен сегодняшнему состоянию рынка труда, чем “зачетный” метод.

Вопрос о реализации пилотного проекта “Прямые выплаты” был рассмотрен на заседании постоянной комиссии Генсовета ФНПР по социальным гарантиям, где участники заседания в целом его поддержали, сообщил Михаил Шмаков. Тем не менее остаются отдельные вопросы и проблемы. Это ошибки при составлении реестров, неверные банковские реквизиты, изменение страхового стажа в разных листках нетрудоспособности, неверное указание периода оплаты и другие.

ФНПР поддерживает предложение дать правительству РФ особые полномочия в этой сфере. А именно, если в финансовой системе обязательного социального страхования не хватит средств, чтобы обеспечить выплату пособий, позволить правительству использовать в этих целях средства “другого вида обязательного социального страхования” в размерах, “позволяющих обеспечить установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования выплаты”.

Михаил Шмаков также считает целесообразным “решить вопрос о формировании фиксированного резерва по каждому виду обязательного социального страхования, чтобы не возникало ситуаций с необходимостью изъятия или перераспределения средств”.

ЗАГРАНОТРЯДЫ

Еще одним вопросом, который соцпартнеры внимательно рассмотрели на заседании РТК, стало установление на 2021 год допустимой доли иностранных работников в различных экономических сферах. О предложениях правительства по этому направлению подробно рассказал Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения Минтруда. Перечислять все проценты по всем экономическим отраслям особого смысла нет, заинтересованные читатели могут получить эту информацию на сайте правительства и других ресурсах. Отметим, что во многом решено сохранить прошлогодние квоты. Однако, заявил Кирсанов, в министерстве очень благодарны профсоюзам за новые предложения. В частности, связанные с квотированием по таким отраслям, как розничная торговля, строительство, морской, пассажирский и грузовой транспорт.

- Мы договорились со стороной профсоюзов о том, что эти предложения рассмотрим в начале следующего года для возможного установления на 22-й год с соблюдением всех необходимых согласовательных процедур, с согласованием всех заинтересованных сторон, - пояснил представитель Минтруда. А председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил зафиксировать такое обязательство решением РТК.

Между тем глава Росуглепрофа Иван Мохначук поинтересовался у правительственной стороны, не планируется ли вообще пересмотреть концепцию привлечения иностранной рабочей силы на территории РФ:

- Вопрос ведь в том, что за ту зарплату, которую работодатель сегодня платит, наши граждане работать не хотят, потому что невозможно ни прожить, ни семью прокормить. Может, будет новый принцип, подход правительства к этому вопросу? - поинтересовался он.

На этот вопрос подробно и обстоятельно ответила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в рамках ряда национальных целей (таких как устойчивый рост населения и снижение уровня бедности) есть мероприятия, направленные на формирование уточненной идеологии по миграционной политике вообще и по привлечению иностранных работников на территорию России в частности.

- Очевидно, что ковид внес очень серьезные коррективы не только в текущую ситуацию, но и в наше восприятие рынка труда. Поэтому сейчас такую работу будет проводить и Минтруд, и Минэкономразвития, и мы с Андреем Белоусовым по своей компетенции. Он - по экономической части, я - по социально-трудовой. Соответственно, мы эти предложения будем вырабатывать и выносить на заседания РТК. Но, безусловно, мы реализуем утвержденную концепцию о миграционной политике. Там есть еще компетенции МВД и других федеральных органов власти, - сказала Голикова, добавив, что отдельные вопросы по этому направлению могут поступить на рассмотрение сторон соцпартнерства уже в конце этого года.

ГЕНСОГЛАШЕНИЕ В РАБОТЕ

В ходе заседания РТК стало известно, на каком этапе находится подготовка проекта Генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателям на 2021 - 2023 годы. Как сообщила ответственный секретарь РТК Наталья Жарова, представители сторон соцпартнерства активно работают над подготовкой документа - проведено уже 14 заседаний различных рабочих групп РТК и два заседания сводной рабочей группы по подготовке документа. Уже практически полностью согласован четвертый раздел Генсоглашения о социальном страховании и соцзащите, а также пятый и шестой разделы, посвященные, соответственно, условиям охраны труда и социально-экономическим проблемам развития регионов России.

По словам Жаровой, согласована большая часть первого раздела документа - “Экономическая политика”. Пока идет поиск формулировок для двух предложений профсоюзов: о процедуре национализации социально значимых стратегических предприятий и об увеличении расходов на поддержку занятости. При этом не нашло поддержки предложение Минэкономразвития, которое хотело отказаться от рассмотрения соцпартнерами проектов федерального бюджета до их рассмотрения на заседании правительства.

В третьем разделе у экспертов, занимающихся подготовкой Генсоглашения, остались вопросы, касающиеся страховых принципов и порядка установления пособия по безработице, а также вопросы по совершенствованию национальной системы квалификаций. Некоторые разногласия остаются и по седьмому разделу, где речь идет о развитии соцпартнерства. Здесь идет работа над формулировками по двум вопросам - об участии представителей работников в заседаниях коллегиальных органов управления и о распространении конституционного права на социальное партнерство на всех российских трудящихся.

- Больше всего проблем у нас остается в разделе номер два, посвященном зарплате, доходам и уровню жизни населения. Было проведено много заседаний, сейчас стороны в очередной раз подготовили соответствующие новые формулировки, - говорит Наталья Жарова.

В планах на ноябрь у социальных партнеров сразу два заседания РТК. Одно из них будет посвящено новым принципам формирования прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (ранее анонсированным правительством), а также предложениям профсоюзов и работодателей по этой теме.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Страхованию поправили принципы
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика