Статьи

Страна непуганых бизнесменов

Минэкономразвития хочет инвестиций за счет сокращения трудовых гарантий

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В рабочих группах Российской трехсторонней комиссии обсуждается проект закона “О преференциальных режимах ведения предпринимательской деятельности”. Он призван унифицировать и упростить работу российских и иностранных инвесторов на площадках с облегченными условиями ведения бизнеса - в специальных экономических зонах. К таким зонам со временем должны отнести работающие ныне территории опережающего развития, бизнес-кластеры и прочие предпринимательские “заповедники”. “Солидарность” изучила законопроект и пришла к выводу, что новая идея правительства грозит наступлением на трудовые права и гарантии работников.

“НАША НЕДОРАБОТКА”

- Мы детально проработали проблематику региона, проанализировали возможности развития. Вывод, к которому мы пришли, простой и очевидный: непростое социально-экономическое положение региона не является данностью и неизбежностью, а является скорее нашей недоработкой - неспособностью раскрыть потенциал, который есть у республики, - говорил 25 сентября министр экономического развития России Максим Орешкин (на фото), выступая в Совете Федерации.

Речь шла о Туве, которая “по официальной статистике, в 2017 году демонстрировала самый низкий в стране уровень денежных доходов населения”. Министр курирует эту республику с весны нынешнего года, наряду с Республикой Алтай и Карелией. Но сам Максим Орешкин, кажется, не забывает, что отвечает за экономическое развитие России целиком. В том же выступлении он признал: логика относительно недоработок и неспособности раскрыть потенциал “верна и для всей нашей страны”.

И министерство подготовило план “дополнительных мер по повышению темпов роста” с 2% в среднем в год в последние три года до 3% к 2021-му. “Прорыва” хотят добиться за счет “ускоренного темпа роста инвестиционной активности, роста спроса на труд и, как следствие, обеспечения устойчивого повышения доходов населения”.

Вопрос в том, всякая ли инвестиционная активность приводит “как следствие” к повышению доходов граждан - хотя бы только трудящихся. Потому что для инвесторов на отдельных территориях - будь то территории опережающего развития или особые экономические зоны - создают не только облегченные налоговые режимы. Бизнес, например, может выплачивать пониженные социальные взносы или активнее использовать “гибкие формы занятости”. А кроме того - вполне официально быть освобожденным на какой-то срок от государственных проверок (например, со стороны Гострудинспекции). Все это способно поставить под сомнение выгоду для трудящихся, особенно если инвестор иностранный. Мы не забыли отношения к российским работникам, например, со стороны корпорации “Нестле”.

- Правительство подготовило ряд решений, предполагающих обеспечение стабильности регулирования - от налогового до технического - для инвестиционных проектов, - как бы подтверждает министр экономики. - К 2021 году предполагается перейти на новые принципы работы контрольно-надзорных органов, основанные на риск-ориентированном подходе и предупреждении, а не на наказании. Также предполагается обновить всю систему обязательных требований с применением “регуляторной гильотины”.

БЕЗ СОУТ, НО С ИНОСТРАНЦАМИ

Еще 30 августа пресс-служба Минэкономразвития сообщила о новом проекте ведомства. Чиновники разработали законопроект “О преференциальных режимах ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации”. Предполагается внедрить “правовые основы создания и применения особых условий осуществления предпринимательской деятельности резидентов на территории специальной экономической зоны”.

Под последними подразумеваются предыдущие проекты: ОЭЗ, ТОР, инновационные технические центры (ИНТЦ) и свободный порт Владивосток (СПВ). В пояснительной записке говорится также о кластерах, технопарках, зонах экономического благоприятствования - всего в России действует 500 подобных площадок в разных формах. То есть выработаны некие новые правила ведения на этих площадках бизнеса, на которые можно будет перейти по решению региональных властей. Иными словами, всем видам “особых условий ведения бизнеса” готовят унификацию. (С 1 января 2020 года создание новых ОЭЗ, ТОР и ИНТЦ предлагается запретить.)

Предполагаемые меры государственной поддержки, по сути, представляют собой все тот же старый набор. Согласно тексту законопроекта, это налоговые льготы, бюджетные инвестиции и субсидии, “особенности осуществления нормативного регулирования” и загадочные “иные меры”. Интерес вызывает также пункт 5 ст. 21 - о “мерах господдержки, установленных ст. ст. 21 - 28” законопроекта.

Например, ст. 22 содержит всего одно предложение: “особенности осуществления трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов СЭЗ, устанавливаются Трудовым кодексом”. Предлагается, например, в новой главе ТК устанавливать особенности въезда и использования в СЭЗ иностранной рабочей силы (ст. 23).

Так, иностранные работники СЭЗ смогут трудоустроиться там, невзирая на установленные правительством квоты. А госгарантии северянам хотят заменить “денежными компенсациями” - не только через коллективный договор, но и через соглашение с работником. Кроме того, предусматривается возможность полной отмены спецоценки условий труда.

Что касается надзорной деятельности, некоторые правила описаны в законопроекте напрямую. Так, резидента СЭЗ можно будет проверять только через три года после начала его работы, а предупредить о проверке надо будет за пять дней. А о внеплановой проверке - “не менее чем за 48 часов до начала ее проведения”. При этом устранять нарушения резидент будет обязан “в срок, указанный в предписании”. И если резидент не предоставил информацию об устранении нарушений, надзиратели имеют еще целых три месяца, чтобы провести “внеплановую” проверку (ст. 24, тоже о преференциях бизнесу).

Из пояснительной записки следует, что законопроект призван упростить управление зонами благоприятствования бизнесу и пресечь неэффективное выделение государственных денег “по разным программам на одно и то же”. Также авторы говорят о пресечении “неэффективной” конкуренции между регионами за инвесторов и трудовые ресурсы.

Последнее, кажется, должно насторожить профсоюзы. Ведь, по логике вещей, если прекращается конкуренция за труд, он падает в цене. Каким тогда образом Максим Орешкин собирается обеспечить “устойчивое повышение доходов населения”, не совсем понятно. С другой стороны, а чего будет стоить министру экономического развития хоть еще десять раз рассказать в Совете Федерации про “наши недоработки”?

Комментарий

Олег Соколов, секретарь ФНПР:

- Профсоюзная сторона РТК, конечно, не поддерживает эти законопроекты (их там, строго говоря, целый пакет). Наш отзыв доступен на сайте ФНПР, попробую изложить его коротко.

Например, профсоюзы не устраивает то, что в законопроектах нет методики оценки эффективности функционирования специальных экономических зон, а также не прописано, от чего должен зависеть объем предоставляемых бизнесу льгот. Должен ли быть критерием объем инвестиций? Количество создаваемых рабочих мест? Объем поступающих в федеральный бюджет доходов? Неясно.

Кроме того, там предлагается установить нулевые тарифы на взносы во внебюджетные фонды. Естественно, профсоюзы это категорически не устраивает. Это не только нарушает страховые принципы, но и ведет к росту нагрузки на федеральный бюджет, который должен будет компенсировать фондам выпадающие доходы. А отмена СОУТ не только лишает права работников на гарантии и компенсации, но и упраздняет конституционные права на труд в человеческих условиях, создает угрозу жизни и здоровью работников. Право на досрочную пенсию тоже будет потеряно.

В свою очередь, предлагаемые изменения Трудового кодекса, по существу, ликвидируют действующие ограничения на применение труда иностранных мигрантов. То есть отменяют выдачу разрешений и квотирование привлечения иностранной рабочей силы. Все это повлечет за собой приток в Россию низкоквалифицированных кадров из-за рубежа.

Остается добавить, что Минэкономразвития разрабатывало этот пакет законопроектов без участия социальных партнеров (объединений как профсоюзов, так и работодателей). Это крайне вредно в силу очевидных негативных последствий. Неслучайно, кстати, в документах нет обоснования положительного воздействия преференциальных режимов на социально-экономическое положение в масштабе региона и страны в целом.

Автор материала:
Павел Осипов - Страна непуганых бизнесменов
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте