Top.Mail.Ru
Статьи
“СтройEvent” для неофитов и профессионалов

Молодежный актив профсоюза строителей Москвы провел конференцию

“СтройEvent” для неофитов и профессионалов

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

27 апреля в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов состоялась не совсем обычная конференция, объединившая на одной площадке специалистов строительной области, представителей бизнеса, профактивистов, преподавателей и учащихся колледжей и вузов, решивших связать свою жизнь с градостроительством.

Конференция проводилась профсоюзом строителей Москвы и молодежным советом профсоюза при поддержке департамента градостроительной политики города Москвы и Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования. Участие в ней приняли более 140 человек.

О целях мероприятия и почетные гости, и организаторы “СтройEvent” говорили неоднократно - это не только общение между молодыми специалистами, учащимися и профессионалами отрасли, но и возможность получить новый опыт и установить полезные контакты.

К решению этого вопроса подошли умело и творчески, организовав и тематические блоки конференции, и порядок выступления докладчиков так, чтобы все могли услышать друг друга и обменяться мнениями. Особого внимания заслуживает организация площадок конференции. Первый блок был посвящен молодежной политике и развитию деятельности профсоюза строителей Москвы. Второй - целиком отведен профессиональным вопросам.

ГРАМОТНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА - УСПЕХ ОТРАСЛИ

Конференцию открыли приветственные выступления почетных гостей - председателя Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерия Лаптева и первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Олега Рындина.

Что примечательно, оба выступления были не дежурными, а прочувствованными и содержательными. Так, Валерий Лаптев подчеркнул, что недостаточно просто работать с молодежью в профсоюзах. Важно использовать при этом современные методы вовлечения молодых специалистов, и обязательно нужна поддержка молодежи со стороны профсоюзов.

Олег Рындин посвятил выступление роли молодежи в развитии московского градостроения и подробно рассказал о проблемах цифровизации отрасли. Он отметил, что автоматизация и внедрение современных технологий повышает эффективность строительной отрасли, и призвал молодежь активно изучать не только цифровые технологии, но и опыт своих старших коллег. По его словам, именно такое сочетание знаний - самое эффективное, а подобные специалисты очень востребованы. Отдельно представитель отраслевого департамента указал как раз на дефицит хорошо подготовленных кадров, способных обеспечить процесс цифровой трансформации отрасли.

О соединении глубокого понимания современных цифровых технологий с практическим опытом говорили и другие докладчики, выступавшие в блоке, посвященном молодежной политике.

Как отмечали выступавшие, сейчас крайне важна поддержка молодых специалистов отрасли, и здесь основную роль играет профсоюз. Именно он помогает молодежи разобраться не только в вопросах возможностей и обязанностей, но и прав.

Эту тему раскрыл председатель молодежного совета профсоюза строителей Москвы Александр Шереметьев. Начал он с небольшого опроса, попросив поднять руку тех, кто читал закон о профсоюзах. Увы, среди молодых людей таких в зале оказалось немного.

- Это показывает одну из проблем, с которой надо работать профсоюзу, и особенно его молодежному совету, - считает Александр. - Правовая грамотность молодых специалистов пока невысока, а это может привести к ненужным осложнениям на начальном, очень важном этапе карьеры.

Участники конференции не раз возвращались к мысли о целесообразности патроната для молодых специалистов, о возрождении и расширении института наставничества. И здесь тоже подчеркивалась роль профсоюза как организующего и поддерживающего звена.

МОДЕЛИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ - МОДЕЛИ БУДУЩЕГО

Второй блок докладов был посвящен практическим вопросам применения информационных технологий в строительной отрасли. Доклады студентов, учащихся колледжей, молодых специалистов сменялись выступлениями профессионалов, что вызывало живой отклик и у докладчиков, и у слушателей в зале.

Так, после доклада студентки-архитектора Анастасии Зайцевой “Применение информационных технологий при выполнении учебного проекта” последовали оживленные вопросы насчет того, какую именно программу она использовала для работы и почему именно ее.

Попутно выяснилось, что программа иностранная, и Анастасию тут же спросили: почему не отечественная? (Кстати, на протяжении всей конференции актуальный вопрос об импортозамещении возникал не раз.) У студентки нашелся ответ: отечественные аналоги есть, и перейти на них - проблем нет.

Большой интерес вызвали доклады студентов, участвовавших в различных соревнованиях по стандартам WorldSkills. Ребята делились опытом подготовки к соревнованиям, интересными моментами турнира.

Вопросов к участникам соревнований тоже было немало, что говорит о высокой востребованности хорошо организованных профессиональных конкурсов и необходимости их развивать.

В финале конференции специальное жюри определило лучших участников в трех номинациях: “Ораторское искусство”, “Лучшая визуализация проекта” и “Лучший молодежный проект”. Победители получили дипломы и ценные призы.

Закрывая работу конференции, молодежный лидер Александр Шереметьев отметил большую и слаженную работу команды организаторов, благодаря чему мероприятие получилось по-настоящему полезным и насыщенным.

Прощаясь, многие участники конференции пожелали видеть ее регулярной, поскольку и для опытных профессионалов, и для тех, кто начинает карьеру, крайне важны грамотно организованные мероприятия, где можно узнать и об актуальном состоянии отрасли, и о ее кадровых потребностях и профессиональных перспективах.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика