Статьи
1
Судный день

На “Распадской” руководство нарушает трудовое законодательство и игнорирует указ президента

Судный день

На шахте “Распадская” (Междуреченск, Кузбасс), печально известной взрывами в 2010 году, развивается трудовой конфликт. Причиной стало решение руководства, связанное с исполнением указа президента РФ в отношении 24 июня. Этот день был объявлен оплаченным нерабочим днем в связи с празднованием 75-летия Победы. Работодатель же, решив, что предприятие имеет непрерывный цикл работы, без согласования с профкомом освободил от работы только часть коллектива. Обстоятельства конфликта выясняла на месте корреспондент “Солидарности”.

КАК ВЫПОЛНЯЛИ УКАЗ

Город шахтерской славы Междуреченск. Кабинет профкома шахты “Распадская”. Беседуем с директором по персоналу Распадской угольной компании Андреем Чирыкиным. Тема обсуждения - решение руководства о распорядке работ 24 июня, в день проведения парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что согласно указу президента РФ этот день был объявлен нерабочим оплачиваемым для всех работников, кроме тех, кто трудится на непрерывных производствах. К таковым работодатель отнес и шахты, входящие в компанию.

- Мы задавали вопрос производственникам, техническим службам, и получили разъяснение, что шахта является непрерывным действующим производством, - сообщил Чирыкин. - Поэтому и решение о том, кто из сотрудников подпадает под действие указа, а на кого он не распространяется, было принято с этим условием.

В итоге директорам предприятий было дано распоряжение составить списки, кто из сотрудников имеет право на оплачиваемый выходной. Шахта “Распадская” не стала исключением. Однако, по словам председателя профкома шахты и Объединенной профорганизации ООО “РУК” (Распадская угольная компания, Междуреченская площадка) Василия Соловьева, принцип подбора работников, получивших выходной, был непонятен. Решением директора ПАО “Распадская” Александра Елохина работникам предприятия, трудящимся по скользящему графику, вне зависимости от формы оплаты выходной предоставлен не был. Его разрешили только для сотрудников, получающих оклад и работающих в режиме 5/2.

- Но шахта никогда не была непрерывным производством, - считает профлидер. - Ее остановки происходят, например, по представлению Ростехнадзора. Останавливают любую лаву, любой забой до 90 дней по решению суда. Никто же не бежит в “горную” прокуратуру и не кричит: как ты меня остановил, у меня непрерывное производство! Почему-то в этих моментах они соглашаются с прокуратурой, что у них производство можно останавливать. А праздники? 1 - 2 января, 9 мая мы же не работаем. День шахтера у нас вообще прописан в колдоговоре как нерабочий день. И мы считаем, что руководство компании своим решением нарушило не только указ президента страны, но и права работников, не получивших законный оплачиваемый выходной. К тому же люди были лишены возможности увидеть парад Победы в юбилейный год.

В связи с допущенными нарушениями профком шахты обращался в разные инстанции. В итоге из инспекции по труду был получен ответ: в соответствии с постановлением председателя правительства РФ Михаила Мишустина от 03.04.2020 № 438, ввиду эпидемиологической ситуации с COVID-19 внеплановые проверки проводиться не могут. В Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли поддержку нашла позиция работодателя - шахта была признана непрерывным производством. И было указано, что в трудовом законодательстве нет такого понятия - нерабочий оплачиваемый день.

Из Минтруда России за подписью директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Марины Масловой пришел ответ, уточняющий понятие непрерывного производства. И не только:

“Непрерывное производство обычно означает работу организации (или ее подразделений, обслуживающих соответствующий непрерывный технологический процесс) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Работники на непрерывных производствах работают в этот день (24 июня. - Н.К.) так же, как в обычный рабочий день… Если предприятие (или отдельные выполняемые работы) не относится к непрерывным производствам, то работники в этот день не работают”, - говорится в письме.

Позиция департамента отчасти соответствует мнению профкома о нарушениях прав шахтеров. Однако добиться исправления нарушений невозможно без отмены решения руководства о том, что предприятия являются непрерывным производством. Сейчас в профорганизации шахты при поддержке ЦК Росуглепрофа готовится соответствующее обращение в суд.

“А”-СПРАВКА

ПАО “Распадская” - одна из крупнейших угольных компаний России. Входит в состав Распадской угольной компании (ЕВРАЗ), объединяющей Новокузнецкую и Междуреченскую площадки (Кемеровская обл.). Кроме того, в состав Распадской угольной компании входит новое угледобывающее предприятие ЕВРАЗа - УК “Межегейуголь” в Республике Тыва.

ПАО “Распадская” объединяет ряд предприятий, расположенных в Междуреченском бассейне. Среди них шахта “Распадская” и ЗАО “Распадская Коксовая”, ОАО “МУК-96”. А также ЗАО “Разрез Распадский”, обогатительная фабрика, пять предприятий транспортной и производственной инфраструктуры, компания по продажам и маркетингу и управляющая компания.

НЕУДОБНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Как представитель руководства Андрей Чирыкин относится к возможному обращению в суд как к абсолютно цивилизованному варианту разрешения разногласий: “Мы с профкомом не ссоримся. Если возникают проблемы, обращаемся в суд. Его решение будет определяющим”.

Но, как выяснилось, для руководства непосредственно ПАО “Распадская” Василий Соловьев является фигурой весьма нежелательной. Об этом я узнала чуть позже, на заседании профкома шахты. Его профсоюзная деятельность в 2015 году началась с увольнения с основной работы в шахте. Причиной стало то, что по просьбе коллег он выдвинул свою кандидатуру на пост председателя профкома. Через две недели на отчетно-выборной конференции коллектив избрал Соловьева своим профлидером. Еще через несколько месяцев в суде была доказана незаконность его увольнения, последовала выплата соответствующих компенсаций от руководства шахты.

А перед отчетно-выборной конференцией этой весной представители работодателя провели большую работу, чтобы не допустить избрания Соловьева на должность предпрофкома.

- Директор шахты, не вникая в устав нашей организации, постарался обеспечить максимальное участие представителей руководства и угодных им людей в конференции. Доходило до того, что половину начальников перед мероприятием заставили вступить в профсоюз, - рассказывали члены профкома.

Согласно уставу число делегатов на конференцию в первичке определяется количеством членов профсоюза в подразделении, общим собранием которого делегаты и утверждаются. Здесь же была предпринята попытка назначить делегатов решением руководителей подразделений. Ну, и сами они обязаны были присутствовать. Но не получилось. Выборы делегатов прошли по уставу, и квоты на их количество от подразделений были установлены решением профкома. Против решений начальства выступили сами работники.

- У нас было весело на участке. Мы еще даже квоту на заседании профкома не определили, сколько от нас нужно делегатов, а у начальника уже был список из 11 кандидатур, - рассказывает электрослесарь Алексей Огородников. - А должно было быть только трое. В итоге все равно по-нашему вышло.

- Люди требовали соблюдения устава, становились на дыбы, - подхватывает рассказ проходчик участка № 6 Евгений Гицевич. - Вот на участке, где я работаю, прямо поименно голосовали. Начальник говорит: я предлагаю себя, своего зама. Я ему отвечаю: подожди, ты же в отпуске будешь в это время, зачем тебе это надо? Но тот настаивал на своем.

Таким образом, только 20 из 68 делегатов конференции были представителями ИТР и администрации. По словам членов профкома, по приглашению руководства из Новокузнецка приехал психолог. Он им объяснял, что для достижения нужного результата конференции каждый из них должен сагитировать еще одного делегата из числа подчиненных.

- При такой активной деятельности руководства мы ожидали более серьезной борьбы на конференции, - говорит Евгений Гицевич. - Но даже обошлись без второго тура, хотя баллотировались четверо кандидатов от работодателя и наш председатель. В итоге трое сдали полномочия прямо сразу. Остался один делегат от работодателя - начальник одного из участков. Но в результате всех этих махинаций из 20 представителей руководства за него проголосовали только 13 человек. И Василий Викторович [Соловьев] набрал 55 голосов.

Голосование было закрытым. А руководство шахты потом еще долго разбиралось, кто же из ангажированных делегатов проголосовал не так, как планировалось.

ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ

Впрочем, такая активная поддержка председателя профкома Василия Соловьева и профактивистами, и рядовыми членами профсоюза вполне понятна. Здесь заключается отдельное соглашение с социальными партнерами, в котором определяются базовые правила и гарантии для всех предприятий компании. На их основе заключаются коллективные договоры. И на шахте “Распадская” этот документ - один из лучших в отрасли.

Впечатляют и результаты работы: с 2015 года профком договорился с работодателем о ряде изменений в пользу  работников, смог добиться существенных перемен и в отношении условий труда.

- Расскажу о ряде достигнутых договоренностей. Так, мы подписали новое положение “О проведении проверки знаний подземных рабочих”. В нем отменили наложение дисциплинарного взыскания и лишение премии в случае непрохождения проверки знаний по охране труда и промышленной безопасности, - рассказывает Василий Соловьев . - И внесли изменение в коллективный договор ПАО “Распадская” по исчислению стажа, дающего право на оплату проезда в отпуск и получение путевок. Теперь при подсчете стажа учитывается и время прохождения работником срочной военной службы. Кроме того, договорились с работодателем о соблюдении им в отношении поземных работников статьи 95 ТК РФ - об оплате последнего часа работы в предпраздничный день по нормам для сверхурочной работы, то есть в полуторном размере.

Далее можно перечислять по списку: договорились с работодателем о предоставлении допотпуска за ненормированный рабочий день для ИТР участков. В ноябре 2015 года обратились к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву по поводу сокращений в ООО “РУК” Междуреченской площадки. Благодаря этому было остановлено сокращение 1600 работников в ООО “РУК”, в том числе 350 человек в ПАО “Распадская”. Работникам пенсионного возраста, которых работодатель хотел уволить по сокращению, дали доработать до 31 марта 2016 года и расторгли трудовые договоры с ними по соглашению сторон с выплатой трех средних зарплат, а также премии за стаж от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. На самой шахте было сокращено только четыре человека (и то по их собственному желанию, для оформления досрочной пенсии).

- Мы помогли создать первички на предприятиях “Монтажник Распадской”, “Обогатитель Распадской”, на других предприятиях ООО “РУК” Междуреченска, - рассказывает Соловьев. - Заключили новый колдоговор, в котором добились улучшений по ряду вопросов. Например, лишение надбавки за выслугу лет за один дисциплинарный проступок - стало не более 10%, а было  100%. А путевки “мать и дитя” стали выдаваться на детей с 4 до 14 лет (было с 4 до 9 лет). Уменьшили оплату стоимости путевки на санаторно-курортное лечение до 10%, а было 35%. Кроме того, сумма на оплату проезда к месту отдыха с 1 января 2020 года увеличилась до 35 тысяч рублей, а была 30 тысяч. Включили доплату 10% от тарифа за работу на открытом воздухе и очистку снега - для поверхностных рабочих, с ноября по февраль. Добились обеспечения минеральной водой в каждом подразделении. И многое другое.

*   *   *

Думается, что при такой поддержке коллектива председателю ППО и профкому удастся добиться и решения вопроса с выполнением указа президента РФ. К тому же с самого начала конфликта их активно поддерживают и в ЦК Росуглепрофа.

Комментарий

Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа

- Предприятия угольной отрасли являются предприятиями с прерывным производственным циклом. Потому что комбайн, конвейерную линию можно в любой момент остановить. Можно ликвидировать аварию, обслужить, отремонтировать. Далее, прерывность производства определена приказом Минтопэнерго РФ на случай остановки предприятия - из-за забастовки, других действий. В этом приказе четко расписано, что забастовочный комитет, проводя забастовку, берет на себя ответственность за сохранение жизнедеятельности предприятия, то есть за обеспечение вентиляции и за откачку воды. При этом основное производство - добыча угля и проходка - может стоять.

К сожалению, в данном случае прокуратура пошла на поводу у работодателя, защищая его интересы. При этом совершенно не учитывались интересы трудящихся, особенно в период перед голосованием по поправкам в Конституцию. Возмущает и то, что, по мнению прокурора, понятия “нерабочий оплачиваемый день” в ТК РФ нет. Получается, он подвергает сомнению правильность указа президента РФ, а также знания и правомочность подготовки этого документа у правового управления президента, правительства РФ и других специалистов. К тому же налицо нежелание прокуратуры предпринять действия, чтобы указ президента был безусловно исполнен. Плюс к этому - постановление председателя правительства РФ № 438, принятое 3 апреля без согласования с профсоюзами, дающее прокуратуре полномочия тормозить работу контролирующих органов (в частности, Рострудинспекции) по проведению неплановых проверок до 31 декабря 2020 года. Этот вопрос мы будем выносить на ближайшее заседание РТК.

А сейчас готовим материалы, чтобы - уже повторно - обратиться в Генпрокуратуру РФ, заявляя о некомпетентности ее подчиненных. Планируем обязательно поставить в известность администрацию президента и его лично - о том, что прокуратура находит поводы для невыполнения указа президента, “разъясняя” профсоюзу, что указ не может быть выполнен в силу противоречий с трудовым законодательством, вместо принятия мер по безусловному его исполнению.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Судный день
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
16:32 от 09.09.2020
Цитата:
Люди были лишены возможности увидеть парад Победы в юбилейный год...
в соответствии с постановлением председателя правительства РФ Михаила Мишустина от 03.04.2020 № 438, ввиду эпидемиологической ситуации с COVID-19 внеплановые проверки проводиться не могут...


У специалистов - врачей по поводу эпидемиологической обстановки и мер по борьбе с пандемией - альтернативная точка зрения
https://news-24.ru/2020/09/03/onishhenko-obvinil-minzdrav-v-vvedenii-izbytochnogo-karantina/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop http://www.mgzt.ru/content/koronabesie https://doctor.rambler.ru/coronavirus/43871674-mne-poka-lechit-nekogo-realno-nekogo-infektsionist-vyskazalsya-o-koronaviruse/
У Лукашенко - тоже: www.youtube.com/watch?v=VLetwt76lpM#t=13m43s
- все без масок, и ничего, не вымерли. Даже на улицы вышли после выборов; не побоялись, что за отсутствие цифровых пропусков штрафанут...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика