Top.Mail.Ru
Статьи
Свои стали нашими

Профцентры ЛДНР присоединятся к Федерации независимых профсоюзов России

Свои стали нашими

Фото: Вера Иноземцева

За серьезными поворотами истории всегда интересно наблюдать в режиме реального времени. Для профсоюзов России одним из таких поворотов стало подписание соглашений о сотрудничестве с профцентрами Луганской и Донецкой народных республик 28 сентября. За суховатыми формулировками документа стоит искреннее желание республиканских профцентров скорее присоединиться к ФНПР, став членскими организациями одного из крупнейших в мире объединений работников. “Солидарность” следила за подписанием соглашений и выяснила, почему этот процесс так важен для профсоюзов ЛДНР и как оформляется слияние.

ПОДПИСАННОМУ - ВЕРИТЬ

“Историческое событие” - так участники форума “Профсоюзы. XXI век. Горизонты и барьеры” в Сочи охарактеризовали произошедшее в первый день его работы - 28 сентября 2022 года. День этот и мероприятие, организованное редакцией газеты “Солидарность”, действительно войдут в новейшую историю профсоюзного движения. Сразу после открытия форума и вступительного слова генеральных партнеров программа пошла слегка не по плану в связи с появлением новой, не предусмотренной расписанием площадки. В ее рамках приехавшие на мероприятие гости - председатель ФНПР Михаил Шмаков, а также главы Федераций профсоюзов Донецкой и Луганской народных республик Максим Паршин и Игорь Рябушкин подписали соглашения о сотрудничестве, фактически дав старт процессу объединения профцентров под эгидой ФНПР.

В тексте документа, как водится, прописаны права и обязанности сторон. Основными направлениями сотрудничества профцентры считают обмен опытом в области защиты трудовых и социально-экономических прав работников, что полностью соответствует уставным задачам профцентров. Сотрудничество будет налаживаться по таким вопросам, как участие профсоюзов в проработке социально-трудового законодательства, развитие социального диалога и соцпартнерства, общественного контроля в сфере труда, борьба с безработицей, создание достойных условий труда и другие традиционные для профсоюзов вещи.

Однако самым главным можно считать пятый пункт соглашения, в котором сказано буквально следующее: “В случае вхождения ЛНР в состав Российской Федерации Стороны проводят работу по принятию ФП ЛНР в состав ФНПР в качестве членской организации”. Аналогичный пункт содержится и в соглашении ФП ДНР с ФНПР.

Теперь, когда новые регионы были оформлены в составе РФ, а все необходимые процедуры состоялись, интеграция республиканских профсоюзных центров становится лишь вопросом времени и, конечно, организационных мероприятий в соответствии с уставами профцентров.

ЖИВЫЕ ЭМОЦИИ

Не стоит забывать, что за суховатыми параграфами рамочных соглашений стоят настоящие эмоции. И документ, подписанный профлидерами ЛДНР с ФНПР, является тому ярким доказательством.

- Я всех нас поздравляю с подписанием данного соглашения! - поприветствовал российских профлидеров (которых собралось больше 350) Максим Паршин, председатель Федерации профсоюзов Донецкой Народной Республики. - Наша федерация и входящие в ее состав отраслевые профсоюзы уже несколько лет ведут работу по интеграции профсоюзного движения республики в профсоюзы России. У нас уже заключено более 30 соглашений с региональными профобъединениями страны и отраслевых профсоюзов.

Глава ФП ДНР напомнил присутствующим о визите Михаила Шмакова и представителей ФНПР в Донецк, Волноваху и Мариуполь в начале июня этого года. Тогда у делегации была возможность своими глазами увидеть разрушения, нанесенные городам Донбасса в ходе боевых действий, и ознакомиться с настроениями людей.

Лидер профсоюзов ДНР подчеркнул, что сразу после того, как ряд городов был освобожден, именно профсоюзы одними из первых поехали в них с гуманитарной миссией. Это не только позволило оказать помощь нуждающимся согражданам, но и создать новые профорганизации (причем без малого 200). А это, в свою очередь, помогло людям скоординироваться для дальнейшего возобновления нормальной жизни. Несмотря на все проблемы, в ДНР постепенно налаживается даже система социального партнерства: создано объединение работодателей, заключены отраслевые отношения по ключевым сферам, ведется трехсторонняя работа по аналитике социально-экономических законопроектов.

- Уверен, наше соглашение в ближайшее время перерастет в то, что наша федерация войдет в большую профсоюзную российскую семью! - заверил Максим Паршин.

В свою очередь глава ФП ЛНР Игорь Рябушкин подчеркнул, что профсоюзы Донбасса ждали этого момента долгих восемь лет. И добавил: трудовое законодательство ЛНР, при участии профсоюзов, специально формировалось так, чтобы процесс интеграции в этой области состоялся как можно более мягко и незаметно для жителей региона.

- Мы с вами живем в историческое время! - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Потом об этих днях будут писать воспоминания, книги. Самое главное в историческом процессе, который бурно развивается на наших глазах, - не попасть в его жернова. Не допустить, чтобы они перемололи наших людей и организации. Подписание наших соглашений состоялись именно в тот день, когда подведены итоги голосования на референдуме по вопросу независимости и вхождения в состав России. Эти события - тектонические сдвиги в геополитической обстановке, которые потребуют от нас и дальнейших шагов. Наша позиция выражена в резолюции Генерального совета ФНПР, прошедшего на минувшей неделе, - все для фронта, все для Победы!

Чуть позже, отвечая на вопросы присутствующих профлидеров, Михаил Шмаков рассказал об эмоциях от посещения ДНР 1 июня:

- Какие могут быть ощущения от посещения территорий, только что освобожденных от врага, от бандитов? Только радость! Радость за людей, чьи жизни меняются в лучшую сторону. Самое главное: та жажда, которая чувствуется у людей из Мариуполя, Волновахи, поскорее избавиться от кошмаров волны и твердо работать над восстановлением своих поселков, городов и республики.

Глава ФНПР подчеркнул, что свой выбор в процессе референдумов сделали также жители Херсонской и Запорожской областей. Так как эти регионы входят в состав РФ, по мнению Шмакова, вскоре их профцентры начнут интеграцию в Федерацию независимых профсоюзов России.

- Конечно, этот процесс требует определенного времени. Адаптации законодательства, решения некоторых стыковочных вопросов, балансировки уставов. Но самое главное - мы солидарно определились и подписали сегодня соответствующее соглашение - дружеским нам федерациям профсоюзов и профсоюзным объединениям в составе ФНПР - быть!

“А”-СПРАВКА

Федерация профсоюзов Донецкой Народной Республики создана в условиях военного времени 2015 года. Это новая история страницы в профсоюзном движении молодого государства. Профсоюзы ДНР активно включились в решение проблем республики в трудовой и социальной сферах. Профсоюзное движение республики, как и она сама, строилось с чистого листа и за эти годы окрепло. Сегодня ФП ДНР объединяет 22 отраслевых профсоюза, в которых состоит без малого 290 тыс. человек. Основные цели - защита трудящихся, борьба за достойный труд, рабочие места, безопасные условия труда, высокую зарплату и социальные гарантии.

Федерация профсоюзов Луганской Народной Республики объединяет сегодня 37 членских организаций, общей численностью более 188 тыс. человек. Она координирует действия членских организаций по защите трудовых и социально-экономических интересов трудящихся, взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями и движениями, действующими в интересах членов профсоюзов. Профобъединение содействует развитию системы соцпартнерства, реализует принципы трехстороннего сотрудничества профсоюзов, объединений работодателей, органов государственной власти. Оказывает помощь членским организациям в обучении профсоюзных кадров, отстаивает права работающих на безопасный труд, проводит организационно-консультативную работу по вопросам оздоровления детей трудящихся, по развитию физкультуры и спорта в трудовых коллективах, занимается организационным и финансовым укреплением профсоюзов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика