Статьи
Своих не бросают

Профсоюзы Москвы настаивают: COVID-19 - профессиональное заболевание

Своих не бросают

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В то время как люди привыкали к удаленному формату работы (для кого-то совсем новому), и правовым, и техническим инспекторам труда профсоюзов пришлось засучить рукава повыше. Новые условия породили массу вопросов, а прежние задачи и проблемы никто не отменял. Сегодня речь пойдет о технической инспекции труда Московской Федерации профсоюзов и о специфике ее работы в период пандемии.

Многие москвичи в период пандемии выходили на работу каждый день, как и в “мирное время”. Производство, транспорт, коммунальное хозяйство и другие жизненно важные отрасли функционировали по-прежнему, и даже более напряженно. Медицинские работники и сотрудники социальных служб продолжают свой подвиг на первых рубежах борьбы с болезнью. Да и те, кто перешел на удаленку, не сидят без дела.

- Никто не отменял профсоюзный контроль за соблюдением на предприятиях законодательства, условий коллективных договоров, соглашений об охране труда. Многие и сейчас выходят на работу, и, к сожалению, некоторые получают производственные травмы, - рассказывает руководитель технической инспекции труда МФП Анатолий Захаренков (на фото).

Так что в техническую инспекцию труда МФП продолжают поступать извещения о несчастных случаях на производстве. Как обычно, по каждому случаю сотрудники техинспекции участвуют в расследовании, вставая на сторону пострадавшего работника. Разве что расследование порою теперь идет медленнее из-за ограничений, связанных с карантинными мерами, но на качество работы это не влияет.

- Наша самая главная задача - не просто расследовать несчастный случай, а максимально защитить работника, - поясняет Анатолий Николаевич. - Всегда ставлю перед своими ребятами эту задачу: связь с пострадавшей стороной, чтобы люди чувствовали поддержку. Быть на постоянной связи с пострадавшим или его семьей, информировать о правах, рассказать о выплатах, которые полагаются, о том, как их оформить, что написать, какой документ приготовить, куда принести - никто кроме нас этим заниматься не будет, а люди часто не в курсе всего этого.

Большинство дел удается решить по справедливости в рамках работы комиссии по расследованию несчастных случаев. Хотя бывает, что приходится за правдой обращаться в суд. Но и здесь профсоюзные технические инспекторы своих не бросают.

- Сражаемся до последнего, - подтверждает Анатолий Захаренков.

Во время пандемии у МФП появилась новая важная задача: добиться признания COVID-19 профессиональным заболеванием.

На этот счет мнения с разных сторон слышались разные: многие считали, что достаточно квалифицировать заболевание как страховой случай и обойтись страховыми выплатами.

Но столичные профсоюзы - за вариант системного решения проблемы. Поэтому они сразу заняли твердую позицию: COVID-19 должен быть официально признан профессиональным заболеванием со всеми вытекающими, включая предоставление существующей системы защиты и компенсаций пострадавшим и их семьям.

28 апреля - во Всемирный день охраны труда - Московская Федерация профсоюзов направила письмо в ФНПР. В письме МФП изложила свой взгляд на проблему и предложила определить консолидированную позицию в переговорах с правительством, Минздравом, Минтрудом и Роспотребнадзором. ФНПР активно поддержала коллег.

Опуская подробности, отметим, что в итоге не только профсоюзная сторона, но и государственные структуры, включая Роструд и Минтруд, посчитали, что решение квалифицировать новое заболевание как профессиональное - правильное.

6 мая вышел президентский указ № 313 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников”, он предусматривает единовременные выплаты (сверх уже существующих!) медикам, пострадавшим при работе с COVID-19. В случае смерти выплата составит 2 752 452 рубля, в случае временной нетрудоспособности - 68 811 рублей, в случае инвалидности - от 688 113 рублей до 2 064 339 рублей в зависимости от группы инвалидности.

В профсоюзы с вопросами относительно порядка таких выплат обращается много народу. И дело в этом направлении движется активно. Больше 8,4 тысячи московских медиков уже получили дополнительную выплату, положенную в случае заражения коронавирусом на рабочем месте - по 68 811 рублей каждому (общая сумма - около 600 миллионов рублей).

По выплатам в связи со смертельными случаями вопрос до недавнего времени решался несколько медленнее. Однако и здесь ситуация сдвинулась: в Москве уже начинается расследование смертельных случаев именно как профессиональных заболеваний.

Еще в июне на запрос ФНПР в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (оно занимается, в частности, определением потребности инвалидов в мерах социальной защиты) ведомство дало ответ, устраивающий профсоюзы: действующие нормативно-правовые документы позволяют признать COVID-19 профессиональным заболеванием для отдельных категорий граждан, в том числе для медицинских работников.

- Это хороший шаг в верном направлении, - оценивает Анатолий Захаренков.

Он еще раз подчеркивает, как это важно: ведь если заболевший будет признан инвалидом на основе профзаболевания, то он получит гарантии из двух источников - и разовую выплату по указу президента, и тот комплекс мер (включая ежемесячные выплаты), который положен по ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. Или если установят, что смерть наступила от профессионального заболевания, то помимо выплаты по указу семья погибшего получит выплату от соцстраха и компенсацию от работодателя по условиям Московского трехстороннего соглашения. А кроме того - пособие по потере кормильца и так далее…

- Убеждение Московской Федерации профсоюзов, что COVID-19 должен расцениваться как профзаболевание, сегодня поддержано не только ФНПР, но и государственными структурами. И то, как разворачивается ситуация на настоящий момент, доказывает, что позиция, которую мы отстаивали с самого начала, оказалась верной, - отметил председатель МФП Михаил Антонцев.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Своих не бросают
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet