Статьи
Телеведущая

О смешанных единоборствах, любви к телевидению и пользе для общества

Телеведущая

Фото: Ирина Бердикова

Ведущих федеральных каналов миллионы знают если не по фамилии, то в лицо. Но есть телеведущие, широко известные в узких кругах, профессионалы, ставящие во главу угла увлечение телевидением и избранной темой. К категории таких увлеченных людей принадлежит и наша героиня. О своей профессии нам рассказала известная в мире смешанных единоборств телеведущая Ольга Астафьева, также пользующаяся псевдонимом Хаски.

ПРОФЕССИОНАЛ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Ольге Астафьевой 36 лет, она закончила факультет “экономика и управление” университета Натальи Нестеровой и работала в сфере маркетинга. Но 15 лет назад Ольгу увлекли просмотры бокса и смешанных единоборств. Интерес привел не только в боксерскую секцию, но и к репортажам в блоге с бойцовских турниров. Интервью со спортсменами следовали одно за другим, а потом на смену текстам пришли видеоинтервью.

Смешанные единоборства в России были на подъеме, и разные издания начали приглашать Ольгу Астафьеву как автора. С 2013 года портал о смешанных единоборствах Blood&Sweat размещает видеоинтервью Ольги с такими звездами, как боец UFC Зубайра Тухугов, чемпионы UFC Джон Джонс и Хабиб Нурмагомедов и другими. Ее видеоинтервью с зарубежными спортсменами начали выходить на американском сайте BloodyElbow.com. А телеканал “Матч! Боец” предложил сделать программу “Закулисье ММА” и пригласил в качестве эксперта в ток-шоу о боксе и смешанных единоборствах. Сейчас на телеканале “Точка отрыва” выходит авторский цикл программ Ольги Астафьевой “Наставник”.

- Герои моей программы думают не только о карьере и деньгах, но и о пользе обществу, о том, что оставят после себя, - говорит она. - Например, Игорь Высоцкий - известный советский боксер с непростой судьбой, один из троих боксировавших с Мохаммедом Али, когда он приезжал в СССР. Игорь Высоцкий мог уехать в Америку и, будучи боксером высокого уровня, стать там более чем успешным. Но он остался здесь и сегодня организует за свой счет детские спортивные лагеря, открыл две школы бокса.

“А”-СПРАВКА

Смешанные единоборства, или MMA (от англ. Mixed martial arts - смешанные боевые искусства), - вид спорта, в котором бойцы участвуют в полноконтактных поединках с применением ударной техники и борьбы, как в стойке, так и лежа.

UFC (от англ. Ultimate Fighting Championship - “Абсолютный бойцовский чемпионат”) - спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, США, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру.

ДЕНЬ НА СЪЕМКАХ

Как устроена телевизионная “кухня”? По словам Ольги, состав съемочной группы зависит от жанра съемки. Сюжет о бойцовском турнире в основном состоит из интервью с организаторами мероприятия и бойцами. Здесь хватит ведущей, оператора с камерой, специалиста по звуку, продюсера. При съемках с несколькими героями и рядом локаций состав рабочей группы увеличивается, добавляются осветители и водитель.

- Интервью для меня складывается из нескольких частей. Все начинается с подготовки, когда я изучаю героя, - рассказывает Ольга. - Даже если мы с ним знакомы, я все равно читаю заново его историю, смотрю его записи, читаю предыдущие интервью. Составив вопросы, учу их наизусть, чтобы не зачитывать в прямом эфире по бумажке или с телефона. А утром съемочного дня я иду на укладку и макияж, чтобы хорошо выглядеть в кадре.

Съемка занимает целый день - микроавтобус перевозит съемочную группу с места на место. За одну смену надо снять максимально много материала, каждая смена оплачивается. Программа в 20 или 40 минут может сниматься несколько дней, порой в нее не попадает значительная часть отснятого. Пока на новом месте устанавливают освещение, ведущая беседует с героем, стараясь расположить его к себе, успокоить, объяснить, что непрямой эфир позволит с помощью монтажа исправить любую оплошность перед камерой.

О НАГРУЗКЕ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ И СТЕРЕОТИПАХ

К профессиональным сложностям работы телеведущей Ольга Астафьева относит утомление:

- Непросто целый день правильно говорить, улыбаться и держать спину. Если съемки идут много смен подряд, то, хотя ты это очень любишь, в конце дня ощущение, как будто разгружала вагоны.

Другой непростой момент в профессии - общение с людьми:

- Иногда вместо того, чтобы радостно творить, ты должен доказывать, что ты профессионал и имеешь право это делать. На телевидении людей не из своей сферы иногда воспринимают с сарказмом или снисходительно.

Там же Ольге доводилось слышать реплики в духе “в твоих платьях тебя не будут воспринимать всерьез”:

- Мои собеседники имели в виду, что для человека, который разбирается в ММА, я выгляжу слишком женственно. Видимо, есть стереотип о внешности того, кто увлечен единоборствами: возможно, это фингал под глазом или тренировочные штаны.

КАК ЗАСТАВИТЬ ВОСПРИНИМАТЬ СЕБЯ ВСЕРЬЕЗ

В интервью и программах Ольги налицо яркий контраст между женственной внешностью и доскональным знанием терминологии, персоналий и “кухни” смешанных единоборств. Интересна реакция бойцов на изящную девушку, профессионально разбирающуюся в таком, казалось бы, “не женском” виде спорта.

- Не знаю в чем мой секрет. Ожидается, что должны реагировать с насмешками, - рассуждает Ольга Астафьева. - Но никакого негатива нет. Полагаю, по человеку сразу видно, понимает он, о чем говорит, или нет. Допустим, девушке, не разбирающейся в боях, написали вопросы для интервью. Задать сопутствующие вопросы по теме она уже не сможет. А я могу задать и сопутствующие, и дополнительные. И про других людей из этой сферы спросить, и что-то тематическое вспомнить, поэтому ко мне всегда относились с уважением. И потом, видимо, я так себя веду, что меня всегда воспринимают всерьез.

Из вышесказанного логично следует совет будущим телеведущим:

- Если продвигаешь себя как личность, как профессионала в какой-то сфере, то нужно иметь на все свое мнение, свою точку зрения и не бояться ее высказывать. Тогда тебя выделяют и приглашают. И, повторюсь, важно быть хорошо погруженной в тему, о которой ты говоришь.

Что же касается конкретных шагов, то Ольга Астафьева советует отточить нужные для профессии навыки: пойти на курсы техники речи или в частную актерскую студию. Вузам или курсам, обещающим трудоустройство на телевидении, Ольга не верит.

О МЕЧТЕ, ДЕНЬГАХ И СВОЕЙ ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ

Про свои планы в сфере телепроектов Ольга Астафьева предпочла пока не говорить, но рассказала о своей мечте:

- Я бы хотела вести прямые эфиры новостей на федеральном канале. Работа с телесуфлером, в прямом эфире - это вызов! Мне всегда нравилось вести прямые эфиры, они меня развивали. Программу, если использовал неудачное слово или запнулся, можно смонтировать, а прямой эфир второго шанса не дает. Также я увлекаюсь футболом, разбираюсь в нем, могу поддержать любую беседу о том, что происходит сейчас в этом виде спорта. Конечно, мне очень хотелось бы вести спортивные новости.

Что же касается оплаты труда, то если ведущий работает не на федеральном канале, то он не состоит в штате и зарабатывает “микроскопические деньги, на которые не проживешь”:

- Все ведущие работают на множестве проектов - не только на телеканалах: ведут праздники, снимают для YouTube. Заработать себе на достойную жизнь ведущим на цифровом или кабельном телеканале невозможно, если ты не уже состоявшаяся звезда, которую пригласили на канал, чтобы увеличить его популярность.

Так, наша собеседница параллельно с работой над телепроектами трудится в пиар-агентстве. Тем не менее Ольга довольна достигнутым и останавливаться не собирается.

- Для меня всегда были очень важны две вещи, - формулирует свое кредо Ольга Астафьева. - Не быть “говорящей головой”, не повторять чужое мнение, а делать что-то свое. И создавать нечто такое, что положительно повлияет на окружающих людей, на окружающий мир. Для меня в профессии важно быть полезной.

Теги:
Автор материала:
Вадим Попов - Телеведущая
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика