Top.Mail.Ru
Статьи
Территория солидарности

Московские профсоюзы провели добровольческий форум

Территория солидарности

Фото: пресс-служба МФП

На площадке гостиничного комплекса “Измайлово” свыше ста представителей общественных, волонтерских и добровольческих движений обсудили ключевые вопросы оказания гуманитарной помощи.

Форум “Территория солидарности”, который впервые провела Московская Федерация профсоюзов, объединил волонтеров и добровольцев из нескольких регионов страны. Среди городов-участников - Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Кызыл.

- Впервые в столице прошел форум, посвященный вопросам оказания гуманитарной помощи, с участием профсоюзов, крупных общественных, волонтерских и добровольческих движений. С начала проведения СВО Москва накопила большой опыт, наладила механизмы оказания различной помощи бойцам и их семьям, жителям присоединенных территорий. “Территория солидарности” стала площадкой для диалога и поиска новых подходов к оказанию поддержки гражданам, - рассказала руководитель департамента организационной работы МФП Мария Басова.

Опытом работы по оказанию гуманитарной помощи поделились представители общества содействия изучению и развитию культурно-исторических традиций “Отечество”, “Кызыл кош”, общественной организации “Надежный тыл” и другие.

- Сегодня мы говорим не только о задачах на будущее, но и обмениваемся богатейшим опытом, который мы наработали за последнее время. Участники познакомились с единомышленниками и получили поддержку. Я надеюсь, что благодаря такому масштабному мероприятию возникнут новые идеи и новые проекты. Наша главная задача - ту работу, которую профсоюзы ведут на уровне столицы, расширять и на межрегиональный уровень, - отмечает руководитель управления по координации деятельности профсоюзов в административных округах Наталья Павлова.

На форуме освещались темы расширения коммуникационной работы среди волонтерских организаций, правовые аспекты оказания помощи, популяризации патриотического воспитания и координации патриотических мероприятий, а также психологической поддержки участников специальной военной операции и их семей.

- Сегодня поддержка участников СВО - неотъемлемая часть жизни москвичей: в каждом округе развернуты профсоюзные штабы семей мобилизованных, куда ежедневно приходят волонтеры и неравнодушные жители. Важно продолжать гуманитарные миссии, но, главное - понимать, как мы можем сделать процесс оказания адресной помощи еще более эффективным. Форум дал возможность аккумулировать опыт, познакомиться с добровольческими инициативами. Уверена, полученные знания расширят нашу работу сразу по нескольким направлениям, - подчеркнула Мария Басова. 

За девять месяцев этого года профсоюзы Москвы направили в Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области свыше 100 тонн гуманитарного груза: непродовольственных товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов и медоборудования, строительной техники и инструментов, маскировочных сетей и тактических носилок, готовых армейских обедов, книг. Также в посылках - письма от детей и ветеранов.

За рост минимальных зарплат

На территории компании “Москабельмет” прошло заседание Московской трехсторонней комиссии. Социальные партнеры обсудили меры, которые предпринимаются в столице для устойчивого развития экономики города.

В заседании приняли участие министр правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина. Московскую Федерацию профсоюзов представляли и.о. председателя Юрий Павлов, заместители председателя Сергей Чиннов и Павел Лаптев, руководитель департамента экономической защиты трудящихся Егор Туравненко.

Речь на встрече шла о росте инвестиций в инфраструктурные и интеллектуальные объекты, о строительстве новых производств, субсидировании и программах импортозамещения, о подготовке и переобучении кадров.

- Профсоюзами, работодателями и правительством сегодня ведется большая работа. И такие площадки помогают решать вопросы, которые затрагивают всех участников рынка труда. Поэтому я призываю всегда быть открытыми к диалогу. Потому что если ты открыт - ты готов к развитию, - отметил генеральный директор “Москабельмет” Павел Моряков.

Сегодня Москва нарастила объемы производства, увеличила потребительскую активность, вышла на новые рынки сбыта продукции благодаря переориентации экспорта в дружественные страны. Однако в городе сохраняется проблема кадрового голода. Для ее решения власти совместно с работодателями корректируют образовательные программы и систему подготовки специалистов.

- Сегодня, если говорить о рынке труда, все, над чем мы работаем в Москве - находит поддержку на федеральном уровне. Есть большая потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. И одно из направлений работы - переобучение трудящихся рабочим специальностям. Мы планируем открывать центр, где будет проходить такое переобучение профессиям будущего. Мы, как участники социального партнерства, заинтересованы чтобы на производстве люди обучались конкретным задачам, - подчеркнул Евгений Стружак.

Профсоюзы, со своей стороны, акцентировали внимание на благосостоянии работников. В своем выступлении Сергей Чиннов поднял вопрос роста минимальной заработной платы.

- Без утоления кадрового голода невозможно развитие экономики, а любой труд должен достойно оплачиваться, чтобы отдача работников была соответствующая, - отметил спикер. 

В завершение мероприятия члены комиссии договорились о доработке решения заседания.

Автор материала:
Пресс-служба МФП - Территория солидарности
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2