Статьи
Территория со смыслом

В России пересняли культовый роман 70-х годов

Территория со смыслом

Фото: kinopoisk.ru

16 апреля на российские киноэкраны вышла производственная драма “Территория”, снятая по известному роману Олега Куваева. Фильм рассказывает о советских геологах 50-х годов прошлого века, ищущих золото на Крайнем Севере, о патриотизме и свободе. В спонсорах - крупнейшие добывающие компании и министерства, бюджет - около полумиллиарда рублей. Корреспонденты “Солидарности” побывали на премьере и встретились с режиссером и съемочной группой фильма.

МОЯ ТЕРРИТОРИЯ

Российский кинематограф снял очень неоднозначный фильм - “Территория”. В современной России, где имидж профессии “рабочий” чуть ли не ниже проститутки, где правительство и профсоюзы пытаются конкурсами поднять престиж человека труда, но их усилия утекают, как вода в пески Сахары, вдруг появилась советская производственная драма.

На протяжении почти трех часов зрителю показывают советских геологов, ищущих золото, но не ради денег, а ради страны и себя. Как говорит один из героев, “предпоследний авантюрист”, как он сам себя называет, деньги и вещи - это хлам. Он бежит от общества потребления, считая, что оно развращает. Здесь же, на Территории, бородатые геологи чувствуют себя свободными, живыми, настоящими. Делающими что-то важное и полезное. О чем не стыдно будет вспомнить перед смертью.

Территория - богатый оловом регион на Крайнем Севере, который стал не нужен государству, и оно в лучших традициях современных “оптимизаторов” решает прекратить там исследования, чтобы уменьшить затраты. Главный инженер, геолог Чинков (Константин Лавроненко) по прозвищу Будда заявляет, что Территорию не отдаст. У него теперь один выход - найти здесь золото. Все предпосылки к этому, по его мнению, имеются. Вот только ни одна экспедиция золота пока не нашла...

БОЛЬШОМУ КИНО - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

Режиссер фильма - Александр Мельник, гидролог по образованию, решил серьезно подойти к вопросу воссоздания романа на экране. Так как книга Куваева охватывает продолжительный временной период, съемочной группе понадобилось совершить три длительных экспедиции в Красноярский край и на Чукотку. Местом основных съемок были выбраны плато Путорана (в переводе с эвенкийского означает “озера с крутыми берегами”) на северо-западе Красноярского края и бухта Провидения на Чукотке. Часть кадров была снята в павильонах в Москве.

Надо отметить, что к российской экранизации ее создатели подошли не менее ответственно, чем создатели фильма времен СССР, в спину которым дышала жесткая цензура. Для постройки декораций специально из Владивостока в бухту доставили 115 тонн дерева. Художниками-декораторами было воссоздано аутентичное здание геологического управления и другие объекты. На плато для 150 участников съемочной группы в 120 километрах от ближайшего города (Норильска) был поставлен комфортный лагерь с полевой кухней, двумя банями, туалетами и даже стиральными машинами. Самым большим вертолетом в мире Ми-26 сюда же был доставлен популярный в 50-х годах трактор “Сталинец-100” для того, чтобы потом его утопили во время съемок одной из сцен.

Особое внимание в картине уделено “правильным” предметам быта геологов: кружкам, курткам, инструментам. Все должно было быть правдоподобным. В результате реквизит для фильма несколько месяцев собирали по всем блошиным рынкам на просторах России. Часть геологической аппаратуры и инструментов съемочной группе предоставил Государственный геологический музей им. Вернадского, часть была взята в пользование у частных лиц.

От декораторов не отставали актеры. Рядом с декорациями поселка больше месяца создавали шурф (вертикальную выработку), в котором по сюжету должен был работать один из героев в исполнении актера Константина Балакирева. Оказалось, что актер вместе с работниками сам строил свои декорации, чтобы в процессе съемок выглядеть максимально достоверным.

Вообще кроме великой идеи в фильме много маленьких актерских подвигов: участники съемок переплывали холодные реки, пробивались на лодках через лед, ходили по кромке бурного водопада, а герой актера Григория Добрыгина в обнаженном виде бежал по замерзшему озеру - эту сцену снимали в очень холодный ветреный день, вся съемочная группа переживала за актера, однако Добрыгин настаивал, что сниматься должен именно он, а не дублер.

- Надо отметить, это была первая сцена в сценарии. И она меня сразу зацепила, я понял, что я хочу работать в этом кино, - подчеркнул актер.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР...

В работе над фильмом принимали участие специалисты не только российского, но и зарубежного кинематографа. За вертолетные съемки с использованием самого маневренного в мире вертолета Eurocopter отвечала команда из Франции, музыку написал финский композитор, а обледенелые русские бороды создавала бригада английских гримеров во главе с художником по гриму Лиззи Лоусон, работавшей с Робертом Паттисоном на картине “Милый друг” и с Дэниелом Крэйгом на картине “Вызов”.

- Мы не ориентировались ни на паспортные данные, ни на графу “национальность”, - говорит режиссер фильма Александр Мельник. - И не снимали старое доброе советское кино. Мы снимали фильм о будущем. Люди искали это золото и понимали, для чего оно нужно. Чтобы Гагарин был в космосе, чтобы что-то строилось, созидалось. Мы сегодня разучились делать больше, чем нужно для самих себя. И если мы снова не научимся делать то, что делали предыдущие поколения, мы закончим так, как и должно закончить общество потребления...

...И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Смотришь на героических людей на бескрайней территории и проникаешься духом великих свершений, первопроходцев, долга и отваги. Геологи любят жить на полную, получать удовольствие, но при этом все бросают, как только появляется задание. К черту комфорт, работа превыше всего! Как говорят в фильме, девиз организации “Северстрой”, на которую все и работают, - “Сделай или умри”. И этот девиз настолько прочно вошел в кровь этих людей, что считается ими чем-то само собой разумеющимся, обыденным. Они понимают, что только так можно совершить что-то по-настоящему значимое и важное.

И все это происходит на фоне потрясающих северных пейзажей. Операторская работа, виды гор и тундры - завораживают. Однако при всех красотах и ярких персонажах фильму не хватает напряжения, пресловутого конфликта, который по законам драматургии гонит сюжет, мотивирует героя, интригует зрителя. Режиссер будто посчитал это неважным на фоне любовно выписанной природы.

Зритель же, привыкший к голливудской картинке, экшену и череде событий на экране, может недоуменно пожать плечами. Впрочем, есть шанс, что после просмотра он задумается: а что он сделал в своей жизни полезного? И, может быть, захочет бросить скучную жизнь, офисную повинность, и устроиться рабочим в один из уголков нашей огромной страны. Не из-за зарплаты, а для того, чтобы узнать - а чего он стоит как человек?

Материал подготовлен в соавторстве с Юлией Рыженковой

Автор материала:
Елена Беллис - Территория со смыслом
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика