Статьи

То льгота, то не льгота

Профсоюзные юристы помогли получить льготную пенсию

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Много лет работник трудился на одном и том же месте котельщиком. Но когда пришло время получать льготную пенсию за вредные условия труда, выяснилось, что для Пенсионного фонда его работа иногда была вредной, а иногда - не была. Профсоюз помог доказать, что вредных периодов вполне достаточно для получения льготной пенсии.

Почти 34 года назад работник устроился в котельно-монтажный цех котельщиком. Уже тогда эта профессия была в списке таких, которые дают право на досрочную пенсию. Однако управление Пенсионного фонда в городе Череповце и Череповецком районе отказало в установлении досрочной пенсии, сославшись на то, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400 “О страховых пенсиях” требуется не менее 12 с половиной лет стажа работы во вредных условиях. И хотя котельщик трудился более 20 лет, значительную часть стажа управление фонда отказалось признать льготным.

Работник обратился за помощью в профсоюз. Правовой инспектор труда Вологодского обкома ГМПР Евгений Воронин подготовил исковое заявление и представлял в суде интересы работника.

Пенсионный фонд попросил рассматривать дело без своего представителя, но позиция ведомства была такова: “Следует иметь в виду, что к котельным работам не относятся работы по ремонту котлов и котельного оборудования. К работникам, занятым на котельных работах, относятся работники, выполняющие работы по изготовлению котлов и котельного оборудования (трубы, поддоны, решетки и другие детали котлов)”, а также “документально не подтверждается занятость заявителя на работах по изготовлению котельного оборудования”.

Профсоюз доказывал, что тяжелые условия труда подтверждены записями в трудовой книжке, должностной инструкцией по охране труда для котельщика, картой специальной оценки условий труда, предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска, наименованием подразделения работодателя, бесплатной выдачей молока, уточняющей справкой работодателя.

- Это не то дело, которое идет “по накатанной”, - говорит Евгений Воронин. - Там были спорные периоды, часть из них мы смогли отстоять. А часть - не удалось, потому что работодатель не подтвердил нам некоторые моменты. Но тех периодов, которые мы отстояли, хватило, чтобы работник получил льготную пенсию. В каждом деле есть сложности, поэтому мы работаем, собираем доказательную базу.

Пенсионный фонд пытался оспорить решение суда первой инстанции, но суд вновь встал на сторону работника.

Автор материала:
Полина Самойлова - То льгота, то не льгота
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте