Статьи
Топ-10 международных акций протеста за 2019 год

Рассказываем о самых ярких социально-трудовых конфликтах

Топ-10 международных акций протеста за 2019 год

Фото: B1mbo / wikipedia.org

Ушедший год показал, что во многих странах обостряются социальные и трудовые конфликты. Причинами становились как непопулярные шаги правительств, так и непродуманные решения работодателей. Волнения затронули большинство сфер трудовой деятельности, но самыми громкими стали протесты транспортников и бюджетников. Неоднократно отраслевые и международные профсоюзы объединялись для достижения общей цели, а число активистов достигало сотен, тысяч и даже миллионов. “Солидарность” вспоминает самые значимые протесты 2019 года.

На фото: протесты в столице Чили Сантьяго, 8 ноября 2019 года

Франция

НЕ ТРОНЬТЕ ПЕНСИИ!

Проблема: введение балльно-рейтинговой системы начисления пенсий вместо 42 льготных режимов.

Акции: на протяжении 2019 года Всеобщая конфедерация труда Франции (CGT) вместе с другими крупнейшими профсоюзами страны проводила митинги и демонстрации против пенсионной реформы. Борьба накалилась в декабре, когда профсоюзы призвали к общенациональной мобилизации. Ее назначили 5 и 10 декабря - акции по всей стране в эти дни собрали 1,5 млн протестующих. Бастовали энергетики, авиадиспетчеры, работники больниц и школ, полицейские и сотрудники судов. Почти не ходил общественный транспорт, пробки в столичном регионе достигли рекордных 600 километров.

Результат: несмотря на протест, подхваченный всеми слоями населения, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о своем “спокойствии и решимости” реформировать пенсионную систему. Ее окончательную “общую архитектуру” представил премьер-министр Эдуар Филипп 11 декабря. Власти намерены провести законопроект через парламент в начале 2020 года.

США

ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ

Проблема: сотрудники General Motors требовали повысить оплату труда, сохранить льготы и дать гарантию занятости на четыре года.

Акции: всеобщая забастовка, организованная Объединенным профсоюзом работников автомобильной промышленности (UAW) на предприятиях GM, началась 16 сентября. На время протеста остановили работу 33 производственных предприятия и 22 распределительных склада в девяти штатах США, встали сборочные заводы в Канаде и Мексике. Число демонстрантов превысило 49 тыс. человек. Забастовку и требования поддержали коллеги из Ford и Fiat Chrysler Automobiles.

Результат: самая длинная и масштабная акция протеста за последние 50 лет на предприятиях GM завершилась победой UAW 26 октября. Профсоюз добился двух единовременных выплат в размере 4% от годовой зарплаты, сохранил страховые привилегии персоналу и настоял на повышении зарплат для всех работников. Корпорация пообещала вложить 7,7 млрд долларов в американские автомобильные предприятия. Тем не менее GM намерена закрыть четыре завода в США, и вопросы занятости не удалось решить в полном объеме. Уволенным работникам General Motors окажет материальную помощь.

Финляндия

ОТСТОЯЛИ ВСЕМ МИРОМ

Проблема: руководство почтовой службы Финляндии собиралось сократить зарплаты и перевести часть сотрудников под действие худшего колдоговора.

Акции: почти месяц члены профсоюза работников почты и логистической отрасли PAU проводили демонстрации в крупнейших городах страны. С флагами и транспарантами работники митинговали у зданий почтовых служб, выступая против снижения зарплат и перевода 700 сотрудников отдела сортировки на другой колдоговор с худшими условиями, который был подписан между работодателем и представителями “желтого” профсоюза. В забастовках приняли участие больше 10 тыс. сотрудников почтовой службы Финляндии.

Почтовиков поддержали многие транспортные профсоюзы, которые с 25 ноября и до завершения кампании устраивали забастовки солидарности. По этой причине крупнейший авиаперевозчик Финляндии Finnair вынужден был отменить больше 300 рейсов. К бастующим примкнули водители общественного транспорта, железнодорожники и моряки. Пассажиры терпели серьезные неудобства. Корреспонденция задерживалась на срок от нескольких дней до нескольких недель.

Результат: профсоюзу PAU удалось заключить новый коллективный договор с объединением работодателей сферы услуг, и зарплаты для всех почтовиков были сохранены на прежнем уровне. Кроме того PAU отстоял право сотрудников самостоятельно выбирать профорганизацию, что оставляло отдел сортировки под действием выгодного колдоговора, заключенного PAU. В связи с разрешением трудового конфликта все запланированные в стране забастовки солидарности были отменены. Вишенкой на торте побед профсоюза стала отставка министра по делам местного самоуправления и управления собственностью Финляндии Сирпы Паатеро.

США, страны Западной и Восточной Европы, Азии, Африки

ОЗДОРОВИТЬ ПЛАНЕТУ

Проблема: правительства стран не принимают конкретные меры, чтобы справиться с угрозой глобального потепления.

Акции: во многих странах на протяжении года профсоюзы, включая такие глобальные объединения, как IndustriALL, присоединялись к требованиям в адрес властей сократить выбросы парниковых газов и замедлить глобальное потепление. Недели всеобщей мобилизации профсоюзы поддержали весной и осенью 2019 года. В сентябре в рамках Глобальной климатической забастовки состоялось свыше 4,5 тыс. акций в 150 странах. Крупнейший в истории марш экоактивистов прошел в Нью-Йорке за три дня до климатического саммита в рамках 73-й Генассамблеи ООН. По разным оценкам, в марше приняли участие больше 200 тыс. человек.

Результат: посвященный проблемам климата саммит ООН завершился 24 сентября. Хотя новых серьезных обещаний снизить выбросы парниковых газов не прозвучало, немало стран и компаний объявили, что обновят планы развития возобновляемой энергетики, сделают инвестиции в зеленую экономику и климатические фонды ООН.

Великобритания

ВСЕ-ТАКИ НА ВЫХОД

Проблема: выход Великобритании из Евросоюза угрожает интересам многих работников, вследствие чего профсоюзы выступили против соответствующей программы правящей партии консерваторов и требовали нового референдума по Brexit.

Акции: выступать против “развода” Великобритании и ЕС профсоюзы начали намного раньше 2019 года, когда осознали возможные последствия Brexit. Однако именно этот год отмечен наибольшим числом протестов - в преддверии досрочных выборов в Европарламент, которые должны были определить судьбу страны. “Митингом десятилетия” стал октябрьский марш в Лондоне, когда полмиллиона британцев требовали нового референдума по Brexit. По словам организаторов, шествие протестующих растянулось на несколько километров.

Результат: победу на выборах 12 декабря с большим перевесом одержала консервативная партия Великобритании. Ее лидер Борис Джонсон намерен вывести страну из Евросоюза до 31 января 2020 года.

Португалия

ЭКОНОМИЯ НА БЮДЖЕТНИКАХ

Проблема: в рамках политики жесткой экономии в Португалии на протяжении 10 лет не повышали зарплаты бюджетным работникам, урезали социальные пособия, отменили льготы.

Акция: особенно мощным протест работников бюджетной сферы был в феврале, но акции не прекращались весь год. В ходе февральских акций в стране не работало большинство государственных организаций, не вывозился мусор, в больницах и клиниках были отменены многие медицинские процедуры. Профсоюзы требовали повышения зарплат для всех работников и возврата прежнего уровня социальных пособий. Заметной стала забастовка учителей в октябре. К основным требованиям добавился отказ педагогов работать сверхурочно, проводить собрания и дополнительные мероприятия.

Результат: премьер-министр Португалии Антониу Кошта отказался восполнить бюджетникам доход, утраченный из-за мер экономии. Он пригрозил отправить правительство в отставку, если парламент примет законопроект о компенсации. Оппозиционные партии заявили, что продолжат добиваться компенсаций, которые правительство обещает выплатить с 2015 года.

Латвия

ПОХОРОНИЛИ МЕДИЦИНУ

Проблема: нехватка финансирования здравоохранения привела к тому, что медики добиваются отставки профильного министра и роспуска парламента.

Акции: в ноябре крупные протестные акции проводили медицинские работники Латвии. Они требовали от правительства вложить в медицинскую отрасль 120 млн евро и со следующего года поднять зарплаты работникам на 20%. 28 ноября медики провели митинг у здания Сейма в Риге. Они настаивали на повторном рассмотрении проекта госбюджета на 2020 год и призвали сместить с должности нынешнего министра здравоохранения Илзе Винькеле. В ходе протеста начался сбор подписей за роспуск парламента.

Результат: президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что государственный бюджет следующего года останется прежним. Глава государства добавил, что бюджет соответствует требованиям Еврокомиссии, а также предусматривает повышение зарплат медикам, учителям, работникам культуры, работникам судов. В отрасль здравоохранения поступит 60 млн евро. Профсоюзы медиков продолжили сбор подписей за роспуск Сейма. По истечении 12 месяцев они должны представить в Центризбирком подписи по меньшей мере 154 865 человек (десятой части избирателей).

Чили

КТО ЗАПЛАТИТ?

Проблема: формальным поводом к протестам стало повышение платы за проезд в общественном транспорте чилийской столицы Сантьяго. Однако настоящая причина - социальное неравенство населения, возросшее за последние годы.

Акция: массовые митинги и демонстрации под эгидой чилийских профсоюзов прошли в большинстве городов страны в октябре-ноябре. Они сопровождались поджогами, гибелью людей и падением экономической активности. Протестующие требовали не издавать законы, которые усугубляют проблему социального неравенства в стране.

Результат: на фоне серьезных беспорядков президент объявил о введении режима чрезвычайного положения и комендантского часа в пяти регионах. Из-за беспорядков власти Чили приняли решение отказаться от проведения саммита АТЭС в ноябре и конференции ООН по изменению климата в декабре.

Эквадор

ВЗРЫВООПАСНО!

Проблема: отмена государственных субсидий на дизель и бензин для населения.

Акция: манифестации начались в стране 3 октября, после подписания указа, который отменял для граждан страны государственную компенсацию их расходов на бензин и дизель, из-за чего розничные цены на горючее выросли на 120%. Водители такси, общественного и грузового транспорта перекрывали дороги в столице Кито и крупном городе на тихоокеанском побережье Гуаякиль. Протестующие, к которым примкнули профсоюзы, движения студентов и коренных народов, жгли шины, закидывали полицейских палками и бутылками. Полиция разгоняла толпу слезоточивым газом. В связи с беспорядками в стране было введено чрезвычайное положение. Работу приостановил парламент страны, а правительство и президент переехали из охваченной волнениями столицы Кито в Гуаякиль.

Результат: под давлением участников акций 14 октября глава государства отменил указ и вернул прежние цены на топливо, а манифестанты пообещали прекратить акции неповиновения. За 10 дней протеста семь человек погибли, больше тысячи получили ранения.

Ливан

ДЕФИЦИТНЫЙ ГОД

Проблема: рост налогов на топливо, коммуникационные услуги, табак и повышение НДС до 15% к 2022 году с целью сократить дефицит госбюджета.

Акция: 17 октября в Ливане начались антиправительственные демонстрации. Их участники обвинили власти страны в коррупции и отмывании денег за счет населения, требовали отставки всех чиновников и справедливого суда над ними. 21 октября к протестующим присоединилась Всеобщая конфедерация трудящихся Ливана. По всей стране закрылись госучреждения, банки, школы, университеты и крупные магазины. Баррикадами из подручных средств демонстранты заблокировали крупные дороги в столице. На улицах звучали лозунги, призывающие к смене власти. Полиция разгоняла демонстрантов при помощи слезоточивого газа и водометов. В столицу были введены дополнительные силы армии.

Результат: правительство страны приняло программу экстренных экономических мер для сокращения госрасходов и прекращения массовых протестов. В их числе: снижение зарплат на 50% нынешним и бывшим министрам и депутатам, упразднение ряда министерств и госкомиссий. Программа также включает отказ от новых повышений НДС в любой форме, отказ от налогов на услуги связи, отмену банковской тайны в отношении депутатов, министров и должностных лиц государства, приватизацию телекоммуникационного сектора и принятие закона о возврате средств, которые были присвоены в результате коррупции, отмывания и использования других непрозрачных схем.

Автор материала:
Полина Волохова - Топ-10 международных акций протеста за 2019 год
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика