Статьи

Топ-5 инфоповодов о труде и отдыхе

О чем ежегодно писали и будут писать российские СМИ

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Под конец новогодних праздников депутат Госдумы и в прошлом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал сократить количество нерабочих дней в начале года. По его мнению, столь длительная праздность не идет на пользу ни отечественной экономике, ни здоровью самого населения. С послевоенного времени в нашей стране новогодние каникулы для трудящихся удлинялись, особенно в постсоветское время. Но каждый год из нижней палаты парламента раздаются голоса: пора, мол, покончить с новогодним загулом. А едва страна возвращается к рабочему ритму, как эти призывы стираются из памяти, словно кутеж в новогоднюю ночь… Мы собрали топ-5 нетленок информационного шума об отдыхе и труде, которыми год от года пытаются (иногда даже удачно) взволновать общественное мнение, но это так ни к чему и не приводит.

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

До 1948 года никаких новогодних выходных не было: 1 января все шли на работу вне зависимости от последствий встречи Нового года. 23 декабря 1947 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР “Об объявлении 1 января нерабочим днем”. Разумеется, об отдыхе на Рождество в советское время и речи быть не могло. Только в 1991 году 7 января сделали выходным днем. И с той поры эти два праздника шли друг другу навстречу, чтобы в 2012 году слиться в единые каникулы. Тогда этого почти не заметили, потому что уже с 2004 года в череде праздничных дней с 1 по 7 января включительно официальным рабочим было только 6 января - но мало кто утруждал себя походом на работу в этот день.

Еще Ньютон заметил, что всякое действие вызывает противодействие. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко выступил под занавес каникул - так что в первый рабочий день 2020 года люди увидели его предложение сократить каникулы и, возможно, согласились с Онищенко, чувствуя предательскую тяжесть в животе и голове. Перед праздниками - 11 декабря - эту же идею обнародовал Владимир Жириновский. Основной довод спикеров - слишком долгие каникулы приводят к алкоголизации населения. За этим следуют трудности выхода из праздничного запоя, контрастирующая с праздничным разгулом пустота в кошельках до январской зарплаты и, разумеется, простой предприятий. Тема поднимается каждый год, но пока что уменьшать количество выходных власти не намерены.

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Еще один камень преткновения для трудоголиков и популистов. 9 Мая, День Победы - дата сакральная на всех уровнях. А вот День Интернационала, международной солидарности трудящихся, Весны и Труда или просто Труда (как только его не называли!) сейчас для многих кажется анахронизмом.

Впервые выходным днем Первомай стал сразу после Революции 1917 года, то есть в 1918 году. До тех пор это был неофициальный праздник, отмечавшийся стачками и демонстрациями к вящему неудовольствию работодателей. В советское время Первомай был выходным своеобразным: добровольно-принудительные демонстрации, на которые одни ходили с удовольствием, а другие знали закоулки на пути следования, где и останавливались сообразить на троих.

Праздник является национальным еще в 88 странах, но только в России выходные столь продолжительны. Тех, кто болеет за отечественную экономику и не любит простоя предприятий, смущает, что в совсем уже не социалистической России праздник с советским оттенком отмечается шире, чем в социалистическом прошлом.

Весной прошлого года заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников призвал законодателей задуматься о том, чтобы сократить майские выходные. Но отними у россиян весенние каникулы - и туристическая индустрия потеряет миллионы.

“ОХ, ЛЕТО КРАСНОЕ! ЛЮБИЛ БЫ Я ТЕБЯ”

Мешает лишь рабочий день. Те, кто участвует в полемике на тему труда и отдыха, расходятся на два полюса: одни считают, что работаем слишком мало, другие - что работаем не щадя живота своего. Последних летняя жара наводит на мысли о чрезмерной самоотдаче.

При этом важно напомнить, что с 1997 года действуют нормы СанПиНа, согласно которым рабочий день должен укорачиваться в зависимости от того, насколько температура на рабочем месте превышает допустимую. Едва термометр перешагнул за отметку 28,5 градуса - час долой, 29 градусов - еще час, 30,5 - день и вовсе на четыре часа сокращается. А для тех, кто постоянно перемещается, переносит тяжести или занят физическим трудом, пороговая температура и того меньше - 26,5 градуса. Тем не менее каждый год Роструд и СМИ вынуждены напоминать и работодателям, и работникам о том, что в перегретых помещениях работать слишком долго нельзя.

ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ

Дальше - больше. Не составит труда найти сторонников сокращения рабочего дня зимой. Несколько лет назад Россия отказалась от перевода часовых стрелок на сезонное время. Данность такова, что зимой световой день в нашей стране весьма непродолжителен. Многие идут на работу, когда еще темно, а домой - когда уже темно. И это не идет на пользу здоровью нации: Россия и так расположена в зоне низкой инсоляции, а если еще и весь световой день проводить в помещении, риск дефицита витамина D превращается из потенциального в реальный.

Однако депутат Милонов (идея сокращения рабочего дня зимой принадлежит, в частности, и ему) обосновал полезность затеи проще: зимой “люди в депрессии и КПД вообще ноль”, а будут работать на час меньше - и “так КПД будет полностью, сто процентов”.

Для работодателей потеря одного рабочего часа из восьми означает сокращение объемов производства на 12,5%, а значит, и соразмерной прибыли. Оплачивать труд в тех же объемах нет резона, стало быть из факторов, формирующих “стопроцентный КПД”, уже нужно вычесть 1/8 зарплаты. При этом сохранение объема производства при меньших на то затратах времени вовсе не будет однозначно вести к сокращению рабочего дня: для бизнеса более привлекательно или увеличение объема производства для захвата новых рынков, или сокращение рабочих мест. И то, и другое продиктовано целями увеличения прибыли.

Кстати, витамин D можно получить из жирных сортов рыбы: 250 - 300 граммов лососины обеспечат дневную его норму для взрослого человека.

МАШИНА ВРЕМЕНИ

От перевода стрелок на летнее время отказаться-то мы отказались - больше пяти лет минуло с той поры, как вся страна перешла на постоянное зимнее время, прожив перед тем три года кряду на летнем. Но тема не спешит покидать медиапространство. Врачи единодушны в том, что стрелки часов трогать не надо. И напоминают, что адаптация организма к новому режиму занимает в среднем от одной до трех недель.

Экономическая целесообразность возврата к сезонному времени тоже под большим вопросом: экономия электроэнергии оборачивается затратами при перенастройке всевозможных приборов учета. И это не говоря уж о потерях производительности труда работников, для которых очередной переход на сезонное время оборачивается стрессом. Особенно актуально это для тех, кто страдает от хронических заболеваний, обладает низкой стрессоустойчивостью или у кого возраст уже дает о себе знать.

Сторонники возврата на летнее время напоминают, что в те три года, когда страна жила по летним стрелкам, было меньше разбоя по вечерам, и люди не боялись выходить из дома в поздний час. Даже если не задаваться вопросом о корреляции двух фактов - перевода стрелок и снижения уровня преступности, мотивация вызывает нарекания: мы лишим потенциальных разбойников возможности выйти на вечерние “заработки”, но у них останется мотив и намерение. Попытка обеспечить правопорядок в стране путем перевода стрелок говорит о том, что других решений проблемы как будто не осталось.

Автор материала:
Камиль Айсин - Топ-5 инфоповодов о труде и отдыхе
Камиль Айсин
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте