Статьи
Торжество очевидного

Работодатель не выполнял отраслевое соглашение, от которого не отказывался

Торжество очевидного

Фото: pravdaurfo.ru

В муниципальном торгово-транспортном предприятии Нефтеюганска работникам установили оклады ниже положенных по отраслевому соглашению. Тогда водители создали первичку и обратились в суд. На днях первый работник уже получил решение суда, обязывающее пересчитать зарплату.

КОНКУРЕНЦИЯ У ПЕРВИЧЕК

В апреле 2020 года несколько работников Нефтеюганского районного унитарного муниципального “Торгово-транспортного предприятия” решили создать первичку профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Почему они пошли на этот шаг?

- Предприятие находится в Нефтеюганске, - рассказывает Нугуман Залялятинов, председатель Тюменской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - Штатная численность - 157 человек, из них 38 водителей транспортных средств различной грузоподъемности. То есть водители могут работать и на автобусах, и на грузовых автомобилях. И основная проблема - в заниженной заработной плате.

Необычность ситуации придает тот факт, что на предприятии уже была первичка. Но - профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, что не соответствует отраслевому принципу. Конечно, этот принцип не гарантия успеха. Случается, что люди, создавая первичку, идут в самый сильный на данной территории профсоюз, и сотрудничество оказывается успешным. Но многие из работников были недовольны работой имеющейся первички.

Почему? Ведь до недавнего времени на предприятии действовал даже коллективный договор, подписанный с первой профорганизацией. Дело в том, что работники начали получать меньше, чем полагалось в отраслевом тарифном соглашении (ОТС) по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2020 - 2022 годы (документ принят 24 декабря 2019 года). От присоединения к ОТС предприятие не отказалось. Но и выполнять его решило как бог на душу положит.

“А”-СПРАВКА

Согласно п. 3.5 ОТС по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2020 - 2022 годы, “одним из важных и обязательных условий отраслевых соглашений является фиксация базовой тарифной ставки рабочих 1 разряда (и тарифной сетки в коллективном договоре)”. Межтарифный коэффициент - 0,2.

Таким образом, базовая ставка рабочих 1 разряда - 12 130 рублей; 2 разряда - 14 556 рублей; 3 разряда - 16 982 рубля; 4 разряда - 19 408 рублей; 5 разряда - 21 834 рубля. И так далее.

В ПОЛТОРА РАЗА НИЖЕ ПОЛОЖЕННОГО

Приказом предприятия № 596 от 27.12.2019 предусмотрено, что с 1 января этого года для рабочих 1 разряда базовая ставка устанавливается в размере 8,6 тыс. рублей с межтарифным коэффициентом 0,05. Таким образом, тарифная ставка была занижена почти в полтора раза, а межтарифный коэффициент занизили в четыре раза. Получилось, что оклад слесаря 5 разряда - 13,3 тыс. рублей вместо 21,8 тыс.

- У нас в отрасли 18 разрядов у работников. И так сложилось, что у автотранспортников в основном 4 - 7 разряд встречается, а у дорожников 3 - 14, - рассказывает Залялятинов. - Работники, конечно, были возмущены. В имеющейся первичке они понимания не нашли. Позвонили в Москву, в ЦК нашего профсоюза. А там им дали мои контакты. Такое случается не в первый раз, я начинаю привыкать.

Была создана первичка, туда вошло около двадцати работников. В “старой” первичке насчитывается около трех десятков. В ходе рассмотрения нового коллективного договора профорганизация предлагала принять все условия. Работодатель отказался. И работники решили обратиться в суд.

- В суд решили подать исковые заявления пять работников, - рассказывает Залялятинов. - Один потом решил притормозить процесс, а четыре пошли до конца.

ДОСЬЕ

Как еще нарушали права работников на предприятии (по данным теркома)

- В трудовом договоре работников - водителей автобусов указано, что они трудятся “водителями 1 - 3 класса автомобилей различной грузоподъемности и вместимости”. В Трудовом кодексе РФ отсутствует понятие “классность”. Записи не соответствуют тарифно-квалификационным справочникам.

- Тарифная сетка утверждена без мотивированного мнения первичной профорганизации, не указана ссылка на решение профсоюзного комитета с датой и номером постановления. Это нарушение процедуры принятия локального нормативного акта.

- Специальная оценка условий труда была организована формально, без выезда специалиста аккредитованной организации для проведения измерений на рабочих местах.

- Прекращена процедура рассмотрения проекта нового коллективного договора.

- Работников, подавших исковые заявления, подвергали преследованиям.

- Переработки водителей - выше норм, разрешенных ТК.

- Приказ № 596 от 27.12.2019 “Об утверждении тарифных ставок” не соответствует требованиям ст. 12 Трудового кодекса РФ.

РЕШЕНИЕ СУДА

23 июня Нефтеюганский районный суд отказал работникам в удовлетворении иска.

- Не очень понимаю, чем руководствовался суд первой инстанции, когда отказывал работникам, - сокрушается Нугуман Залялятинов. - Пункт 1.5 ОТС прямо говорит - это соглашение “является правовым актом, и его условия обязательны для организаций, на которые оно распространяется”. Работники были крайне расстроены проигрышем. Спрашивали - “как же так?”, видно было, что руки у них опускаются. Объяснил им, что это не конец, не поражение. Составили апелляционные жалобы.

22 сентября состоялось заседание уже судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Апелляционная инстанция встала на сторону работника, решение суда первой инстанции отменено. Один из работников, слесарь 4 разряда, добился перерасчета зарплаты.

“Разрешая требования истца об оплате труда за 2020 год, суд не учел изменение условий отраслевого соглашения, - гласит решение. - Размер МРОТ на 01.01.2020 г. составлял 12 130 руб. Соответственно, минимальный гарантированный Отраслевым соглашением от 19.11.2019 г. оклад рабочего 4 разряда с учетом коэффициента 1,6 (при межтарифном коэффициенте 0,2) не может быть менее 19 408 руб. в месяц (12 130 х 1,6)”.

Предприятие обязали провести перерасчет зарплаты за 2020 год и выплатить компенсацию морального вреда - 5 тыс. рублей.

- Это знаковая победа, - комментирует судебные заседания председатель теркома. - Не исполняют отраслевое соглашение на нашей территории системно. И у нас, наконец, есть шанс переломить эту ситуацию. Плюс я лично на суде увидел, что многие проблемы были из-за банального незнания Трудового кодекса. Юриста предприятия суд даже не допустил к участию в процессе - не было необходимой квалификации. Говорил сам руководитель, в руках держал Трудовой кодекс с закладочками. Говорил, мол, если он повысит оклады, придется урезать премии и доплаты, и зарплаты работников упадут. Удивился, когда узнал, что нельзя без оснований ухудшить систему оплаты труда.

ПЕРСПЕКТИВЫ

- Дальше у нас должны быть рассмотрены иски еще трех работников, почти наверняка суд примет такое же решение. Многие работники теперь тоже думают обратиться в суд. Но, думаю, нужно в суд обращаться для того, чтобы отменить приказ с заниженной тарифной ставкой.

Под вопросом остается и коллективный договор. Срок его действия истек в апреле этого года. Так как первички две, придется создавать единый представительный орган. Но на сегодня стороны ни до чего не договорились. Потом наступила пандемия - коллективные встречи были невозможны. Потом руководство предприятия решило дождаться решения суда.

- Работодатель сам решил дождаться решения суда, а теперь обвиняет наш профсоюз в срыве коллективных переговоров. Поэтому мы обратились к учредителю - администрации Нефтеюганского муниципального района. Наш профсоюз добился понимания со стороны учредителя предприятия, договорились о возобновлении коллективных переговоров. Будем ждать, - подводит итог Нугуман Залялятинов.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В понедельник, 12 сентября, стало известно, что работника, выигравшего в суде (и одновременно председателя первички), решили уволить.

“Завтра его дело должны рассматривать еще и в кассационной инстанции, а сегодня его решили уволить. Еще во время процесса ему сделали должностные взыскания за выдуманные нарушения, и сегодня вручили приказ об увольнении. Увольняют с нарушением процедуры: проигнорировано мотивированное мнение вышестоящей организации, то есть теркома. Конечно, мы будем оспаривать это решение в суде. А также будем обращаться к учредителю с предложением уволить директора предприятия”, - заключил Нугуман Залялятинов.

Автор материала:
Полина Самойлова - Торжество очевидного
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet