Статьи
Тотальное обрезание

Северные надбавки могут попасть под “регуляторную гильотину”

Тотальное обрезание

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Читинские профсоюзы бьют тревогу: под “регуляторную гильотину” могут попасть северные надбавки и районные коэффициенты. Причина в том, что их выплату гарантируют документы советского периода, которым нет аналогов в новейшей истории страны, и действие этих актов собирается отменить российское правительство. В ФНПР тоже обратили внимание на проблему и рекомендовали Минтруду спасти от “гильотины” множество нормативно-правовых актов, регулирующих труд и “социалку”. Откликнутся ли власти на рекомендации, пока не ясно.

НЕТ ПОВОДА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Чита на прошлой неделе стала своего рода “столицей” обсуждения нависшей над советскими подзаконными актами “регуляторной гильотины”. 21 октября там состоялся круглый стол, собравший представителей Федерации профсоюзов Забайкалья и Общественной палаты региона. Новостные заголовки по итогам мероприятия подняли шум: “Забайкальские учителя собрались выйти на улицы из-за отмены надбавок” - все в таком роде. Вот что писала “Солидарность” со ссылкой на информагентство “Чита.ру”:

“Забайкальские учителя готовы выйти на митинги и другие акции протеста в защиту северного коэффициента к зарплатам. Как полагают представители трудовых коллективов, соответствующие гарантии могут пострадать из-за “регуляторной гильотины” - отмены ранее принятых законов и подзаконных актов.

По словам председателя крайкома профсоюза работников образования Нины Окуневой, если в закон о “регуляторной гильотине” не будут внесены соответствующие поправки либо если гарантии не будут закреплены новым законом до момента ввода “гильотины” в действие, то работники образования Забайкалья приступят к уличным акциям”.

Повод для беспокойства есть не только у учителей, и не только в данном регионе: северные надбавки - чувствительная тема для многих территорий.

- Были у нас в законодательном собрании представители, все [там] высказали одинаковую позицию - что этого допустить просто нельзя. Были сомнения, что, может быть, мы торопим события, но решили, что лучше перебдеть, чем недобдеть, - рассказывает Нина Окунева “Солидарности”.

Напомним: правительство задалось целью отменить действие всех подзаконных актов времен СССР/РСФСР для облегчения жизни бизнесу и инвентаризации ныне обязательных для исполнения, но зачастую устаревших норм. (Этот процесс и назван “регуляторной гильотиной”.) Чиновники насчитали около 20 тысяч таких актов. В их числе и регулирующие трудовые отношения и социальную политику положения, не имеющие аналогов среди принятых после распада Союза, в “новейшей” России, документов. Например, те, что гарантируют выплату северных надбавок и районных коэффициентов.

Но выход есть: правительство должно сформировать перечень советских подзаконных актов, которые заслуживают “амнистии”. Как сообщала нам месяц назад пресс-служба Минтруда, “проработка вопроса идет” и в этом ведомстве. А чтобы не дать социальному партнеру наделать ошибок в решении, ФНПР предложила министерству свой список документов, которые, с точки зрения профсоюзов, стоит “помиловать”. Письмо с соответствующим содержанием было отправлено 8 октября.

Профсоюзный список довольно обширен, и к тому же, как подчеркивается в письме, не окончателен. Однако в нем точно есть то, что волнует читинских педагогов: “правовые акты, устанавливающие районные коэффициенты и надбавки за работу на Крайнем Севере и в других местностях”. “До настоящего времени правительством РФ не изданы нормативные правовые акты, устанавливающие размеры соответствующих районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, в связи с чем отмена правовых актов, устанавливающих районные коэффициенты и надбавки за работу на Крайнем Севере и в других местностях, приведет к уменьшению уровня доходов работающего населения”, - говорится в комментарии ФНПР.

Тут стоит добавить следующее. Профсоюзы выступили с предложениями чрезвычайно вовремя: ведомства должны были сформировать свои списки на исключение в срок до 10 октября. 23 числа “Солидарность” направила запрос в пресс-службу Минтруда: сформирована ли там позиция по предложениям ФНПР, и составлен ли собственный список ведомства с исключениями из правила “регуляторной гильотины”? Однако на момент выхода данного материала ответа мы не получили (на ответ СМИ правительственным органам дается неделя).

В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ

Впрочем, трудно сказать и что “поезд ушел” и все уже решено окончательно (тем более - не зная содержания этого решения). Будь оно так, обсуждение “регуляторной гильотины” вряд ли продолжалось бы в ключе обсуждения предложений, какие поправки стоило бы внести в постановление правительства. Например, насколько известно, тема должна обсуждаться на заседании Генсовета ФНПР, которое проходит в день выхода этого номера “Солидарности”. (Возможно, активность не угасает оттого, что Минюст должен подготовить “окончательный” список только к 15 ноября.) В регионах тоже не отстают, примером чему служит полемика в том же Забайкалье.

Во время круглого стола, о котором шла речь выше, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова заявила, что “организация оставляет за собой право вывести людей на улицы в качестве крайней меры, “которую используем, если нас не услышат” (цитата по “Чита.ру”). Однако и она, и Нина Окунева подчеркивают, что основное направление действий профсоюзов в данном случае - это диалог с властями. Причем с региональными, несмотря на то, что речь идет о выполнении постановления федерального правительства.

Так, 15 октября ФПЗ направила главе комитета по государственной политике и местному самоуправлению регионального парламента Сокто Мажиеву собственный “список исключений”. Как поясняется на сайте Федерации, с целью “использования при подготовке обращения Законодательного Собрания к Д.А. Медведеву об исключении из Перечня... нормативных актов, касающихся утверждения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в особых климатических условиях”.

Причем, судя по преамбуле письма, список был составлен по запросу самого Мажиева. Это к слову об уровне доверия, о взаимодействии между парламентом Забайкалья и местным профсоюзным объединением. Сюда можно также добавить региональную Общественную палату, уполномоченного по правам человека, прокуратуру, отделение Роструда.

“Данные нормативные акты являются обязательными для применения работодателями различных форм собственности на территории Забайкальского края и устанавливают районный коэффициент 1,20 на большей части территории, а также районный коэффициент 1,30 в приравненных к Крайнему Северу Каларском, Тунгиро-Олекминском и Тунгокоченском районах, коэффициент 1,40 на территории г. Краснокаменска и поселках Краснокаменский и Октябрьский, вводят выплату 30-процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Севера”, - говорится в письме профобъединения. И то же самое, но уже про свои районы могли бы сказать жители Бурятии, Красноярска - и так далее.

“Мы будем настаивать как минимум на официальном заявлении исполнительной власти по северным коэффициентам - сейчас они [власти] молчат, и ощущение, что происходит что-то не то. Что нас настораживает: уже пытались отменить районные коэффициенты, и тогда не было прямой формулировки, обсуждали проект с малопонятным названием “о внесении изменений…”, в котором зашили и северные льготы. Сейчас мы видим те же методы - среди 2 тысяч “неработающих” оказались работающие нормы”, - цитирует издание “Накануне” председателя Объединения организаций профсоюзов ХМАО Федора Сиваша.

С одной стороны, трудно поверить, что правительство может пойти на такой шаг и “забыть” оставить в действии северные надбавки: речь идет о доходах миллионов человек в стратегически важных регионах. С другой стороны, после повышения пенсионного возраста поверить можно, кажется, уже во что угодно. Тем более что власти могут снижать гарантии и безо всяких гильотин. Так происходит, например, в Приморье, где с середины ноября планируется понизить районный коэффициент с 1,3 до 1,2. При этом протестующие против этого профсоюзы обвиняются властями в том, что они против повышения окладов бюджетникам на 10%...

Однако и в случае с приморскими коэффициентами, и в случае с надбавками в целом профсоюзы все еще могут повлиять на ситуацию - примерно так, как пытаются это делать сейчас ФНПР и профсоюзы Забайкалья и Приморья.

Автор материала:
Павел Осипов - Тотальное обрезание
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet