Top.Mail.Ru
Статьи
Тренер по айкидо

Как сохранить здоровье на тренировках и почему тренерам сложно бороться за свои права

Тренер по айкидо

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Тренеры по боевым искусствам как никто другой разбираются в здоровом образе жизни. Однако это не дается легко - нужно разработать вместе с медиками подходящие программы, убедиться, что ученики не травмируются из-за слабой физподготовки… Кроме того тренеры сами подвержены профессиональным заболеваниям, да и рабочая конкуренция в клубах бывает не самой здоровой. О тонкостях профессии рассказал главный тренер школы айкидо Леонид Картавцев.

ПУТЬ ТРЕНЕРА

Как и многие его ровесники, Леонид Картавцев открыл для себя боевые искусства в 1989 году, когда по телевидению в альманахе “Вокруг света” порциями по 15 минут стали показывать китайско-гонконгский фильм “Боевые искусства Шаолиня”. Его герои сражались со злом, применяя экзотические для советского зрителя восточные боевые искусства. Фильм стал широко популярен, в декабре того же года был отменен запрет на преподавание каратэ, и в начавших открываться разнообразных рукопашных секциях не было отбоя от учеников.

В 11 лет Леонид впервые потренировался с одним из родственников, занимавшимся каратэ, и, почувствовав вкус к боевым искусствам, пошел в секцию бокса. В 1994 году он приступил к тренировкам в секции айкидо в родном Зеленограде. С 1998 года обучался в Российской федерации айкидо в Москве, а через пару лет поступил в национальную сборную по айкидо, где впоследствии был инструктором. В 2001 году стал кандидатом в мастера спорта по айкидо, в 2005 году - получил мастерскую степень и параллельно продолжал изучать каратэ, ушу, фехтование и другие виды единоборств. Сейчас Леониду Картавцеву 40 лет, он обладатель 4-го дана стиля айкиай и главный тренер школы Айкидо Oldschool.

Образование нашего собеседника тоже связано с делом его жизни: он прошел специальные курсы переподготовки кадров в Российской академии физической культуры и дополнительные курсы в Министерстве образования, чтобы проводить занятия на базе общеобразовательных учреждений в Зеленограде.

В 2013 году Леонид Картавцев перешел в международный профессиональный клуб айкидо Михаила Игнатова, куда входит и его школа.

“А”-СПРАВКА

Айкидо - японское боевое искусство, его техники основаны на перенаправлении энергии атакующего, приводящем к броску или болевому захвату. Основанное на боевом искусстве самураев, в руках своего создателя Морихэя Уэсибы айкидо приобрело весомую этическую составляющую, направленную на прекращение насилия путем обращения силы агрессора против него самого.

ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ УЧЕНИКОВ

- Школа Айкидо Oldschool - это самоназвание нашего отделения, - поясняет Картавцев. - В Зеленограде есть несколько залов, и все программы, по которым в них работают, разработаны мной и моими коллегами. То, чем мы занимаемся, я отношу к физической культуре, а не к боевым искусствам.

Сегодня в школе тренируется около 100 детей и взрослых. Изначально школа создавалась в основном для детей. Но для учеников с 12 до 14 лет работают переходные подростковые группы, которые иногда занимаются вместе со взрослыми.

- Начало нулевых годов стало знаковым временем, когда именно детское отделение показало полную несостоятельность традиционных методов тренировки, - рассказывает Картавцев. - Поколение, родившееся в 1990 - 1992 годах, в самые тяжелые времена дефицита и развала СССР, оказалось гораздо слабее предыдущих. Пришлось думать, как менять систему преподавания, потому что некоторые традиционные упражнения стали для учеников просто опасны.

В далеком прошлом от японского учителя боевых искусств требовалось быстро обучить молодого воина использованию прикладных техник. До последствий травм, полученных на тренировках, самураи порой просто не доживали или считали их неизбежными спутниками старости. Но сегодня использовать традиционные методы подготовки опасно, особенно при тренировках детей. Например, отжимания от пола - сложное упражнение, и научить ребенка правильной технике, которая не будет вредить его организму, очень непросто.

Одними из первых в Зеленограде Леонид Картавцев и его коллеги стали приглашать специалистов из области медицины, чтобы под их руководством исключать опасные для детей упражнения и менять соотношение технических элементов и физподготовки:

- Общаясь с представителями других единоборств, мы поняли, что эта беда проявилась не только у нас. Именно поэтому к 2004 году возникла необходимость создать совершенно иную систему физического развития не только в рамках школы боевого искусства, но и в рамках общего образования, - говорит Леонид Картавцев.

Результатом работы стали авторские комплексы гимнастических упражнений. Например, “Комплекс формирования основы двигательной деятельности”, гимнастика оптимизации двигательного стереотипа, комплекс “Добрые ноги”. Также в школе было разработано около двух десятков авторских игр - “бокенбол”, “волейбминтон” и другие. Все игры проходят с мягким и легким инвентарем. Развивая подвижность, они гарантированно не нанесут ребенку повреждений и будут способствовать переносу получаемых навыков на осваиваемую им технику самообороны.

Обо всех сферах деятельности школы рассказать в одной статье невозможно: совместно с медиками тренеры работают с детьми, у которых есть отклонения в физическом развитии, школа организовывает для учеников тренировочные туристические походы различной степени сложности и многое другое.

Есть и специальные оздоровительные программы для взрослых. Тут тоже свой подход. Например, преподаваемый Леонидом Картавцевым цигун - это не традиционные китайские комплексы, а разработанный в школе комплекс дыхательных упражнений на основе научных данных о теле человека.

- На восстановительных этапах после перенесенных травм его эффективность значительно выше, - комментирует свой подход наш собеседник. - Специализированные разработки лучше подходят для лечения сложных заболеваний.

ЗДОРОВЫЕ КАДРЫ ДЛЯ БОЛЬШОГО СПОРТА

Мы не могли не узнать мнение Леонида Картавцева о подготовке будущих чемпионов для большого спорта в нынешних реалиях, в контексте исчезновения советской сети детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ).

- В той или иной форме сеть, подобная ДЮСШ, существует: через дорогу от нас работает Дворец единоборств, и значительная часть секций там бесплатные, - считает наш собеседник. - Это можно назвать детско-юношеским спортом, что не умаляет необходимости контролировать его. Мои коллеги, большинство из которых заняты в спорте, считают, что надо применять передовые методы контроля именно спортивной подготовки. Прежде чем приступать к соревновательной деятельности, нужно выявить, готов ли к ней спортсмен.

По мнению Леонида Картавцева, в этом вопросе нужно начинать с улучшения медицинского контроля, который следует проходить до зачисления детей в спортивную секцию. Хотя спортивный врач проводит осмотры, при этом не всегда делаются функциональные тесты, которые позволяют оценить качество выполнения спортсменом основных движений, готовность его организма к физическим нагрузкам и так далее. Да и сами эти тесты несовершенны. Улучшение медконтроля потребует дополнительных специалистов, а значит, и бюджетных денег. Или же надо повышать квалификацию тренеров, чтобы они могли отслеживать динамику развития и изменения параметров здоровья ребенка, наблюдая за ходом его тренировки.

ЖИЗНЬ И РАБОТА

Лучше всего об увлеченности нашего собеседника профессией говорит тот факт, что и его старший сын, и его младшая дочь тоже осваивают айкидо.

Что же касается оплаты тренерского труда, то преподаватель высокого уровня, как отмечает Леонид, может смело рассчитывать на зарплату от 70 тысяч рублей даже в госучреждении, а в московских коммерческих организациях она значительно больше.

По словам Леонида Картавцева, в тренерской среде, как правило, непростые взаимоотношения. Мы живем в капиталистическом обществе, и тренер приходится конкурентом другому такому же тренеру, а следовательно - врагом по закону капиталистического общества. Конкурентная борьба даже внутри одного клуба будет всегда. И объединить этих людей для совместной борьбы за свои права очень сложно. Ведь тот, кто остался нейтральным в трудовом конфликте и не был уволен, когда уволили остальных, соберет все сливки -  клиентов других тренеров…

Наш собеседник работает шесть дней в неделю. До зала, где он трудится, добирается за полчаса пешком или за десять минут на автомобиле. Большая часть его рабочего времени отдана индивидуальным занятиям - в день он может проводить несколько групповых и несколько индивидуальных занятий.

Среди профессиональных заболеваний своей профессии Леонид выделяет эпикондилит - воспаление мягких тканей рядом с локтевым суставом. Причина - в избыточной нагрузке на руку, когда требуется поддерживать занимающегося для выполнения упражнений. В целом же для преподавателей айкидо характерны заболевания коленей, локтевых суставов, а также поясничного и шейного отделов позвоночника.

Самое главное качество тренера, считает наш собеседник, это любовь к обучению - ведь чтобы сделать тренировки безопасными для здоровья, нужны знания.

- Есть пословица: нужно искать не хорошего технически мастера, а неравнодушного, - объясняет Леонид. - С этим сложно согласиться, ведь каким бы странным это не казалось, но хороший тренер детских групп - специалист, который адекватно относится к детям и владеет определенными воспитательными техниками. Если он не владеет ими, то позволит ребенку научиться причинять боль другому, но не сможет донести до своего ученика понимание, в каких обстоятельствах этого делать нельзя.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика