Top.Mail.Ru
Статьи
Три директора и председатель профкома

Истории незаконных увольнений из торговой сети “Магнит”

Три директора и председатель профкома

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

АО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) печально известно в профсоюзной среде уже многие годы. Там часто нарушаются трудовые права работников, а создание профсоюзных организаций пресекается. Практически все профсоюзные лидеры были уволены после создания первички. “Солидарность” собрала несколько историй, героям которых пришлось столкнуться с серьезным прессингом со стороны “Магнита”, однако они не только не сломались, но и готовы бороться дальше и помогать другим.

Андрей КУСКОВ, Московский округ

Первичная профсоюзная организация в филиале Московского округа АО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) была создана 2 февраля 2021 года, а уже в марте ее лидеру Андрею Кускову предложили уйти.

- Тогда они просто хотели выкинуть меня, но когда поняли, что со мной так не получится, то решили договориться. Взвесив “за” и “против”, позже я принял решение все же уволиться. В “Тандере” два председателя первичек, один в Краснодаре, другой в Санкт-Петербурге, уже два года не могут восстановиться на работе. Я же решил уйти сам, потому что таким образом мне развязывали руки, и теперь я могу с ними бороться независимо, - объясняет Кусков свое решение. - Профсоюзом я занимаюсь, люди у меня получают защиту, я участвую в решении их проблем.

Тем не менее “Тандер” фактически не признает профсоюзную организацию, хотя профсоюз работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ “Торговое единство” уведомил фирму о создании первички. Андрей Кусков в соответствии с законом попросил предоставить помещение для заседаний и хранения документации, а также возможность оборудовать информационный стенд. Было это в июле прошлого года, но “воз и ныне там”.

Кусков уже неоднократно жаловался по этому поводу в Госинспекцию труда. Инспекция не помогла: да, она написала “Тандеру” “предостережение”, но и только, хотя это явное нарушение. Тогда Кусков стал писать президенту РФ Владимиру Путину. В последнем обращении от 14 февраля он уже просит “принять к нарушителям меры прокурорского реагирования”.

- Среди наших первоочередных задач - индексация зарплаты сотрудникам. Индексация прописана в трехстороннем соглашении, как в московском, так и в краснодарском, но заключать коллективный договор с нами “Тандер” не хочет и не будет. Вообще в трудовом договоре есть смешная запись, что индексируют зарплату раз в четыре года, но реально я такой индексации еще не встречал, - рассказывает “Солидарности” Кусков. - Еще меня очень интересует размер минимальной оплаты труда у директоров и у товароведов “Магнита”. У директоров оклад 8000 рублей, у товароведов - не больше 6000 рублей, а у обычных работников - в районе 4000, что вообще запрещено законом. Окладная часть должна быть не меньше МРОТ соответствующего региона. А если меньше, то значит, что и все остальное людям считают меньше, например “ночные”. В “Магните” всегда перерабатывают, это бич просто.

Уволившись из “Тандера”, председатель первички стал активно помогать не только своим бывшим коллегам, вступившим в профсоюз, но и другим сотрудникам компании, иногда и в других городах. Вот истории лишь трех из них, из которых видна реальная ситуация с трудовыми правами сотрудников сети “Магнит”.

Наталья ЮГАЙ, город Москва

Четыре года Наталья Югай работала директором московского магазина “Магнит” по адресу: 1-я Парковая улица, дом 4. Все было хорошо до тех пор, пока в ее магазине в декабре 2021 года не случилась драка, о которой написали СМИ. По информации одного из изданий, “посетитель попытался пройти в магазин, но путь ему преградил сотрудник, который сообщил мужчине, что магазин скоро закрывается. Посетитель начал возражать, завязалась драка, в ходе которой сотрудник сломал покупателю нос и нанес другие увечья. Как сообщили в пресс-службе “Магнита”, сотрудника уволили, а директора магазина отстранили от работы и тоже в скором времени уволят”.

- Сейчас меня пытаются уволить, - рассказывает “Солидарности” Югай. - В СМИ писали про избиение покупателя, на самом деле это не было избиением, просто обычная драка. Но в связи с тем, что информация вышла за пределы компании и попала в СМИ, меня без суда и следствия решили уволить. Тех, кто тогда был в магазине, позвали на собрание, где попросили написать объяснительные, и на встрече уже было понятно, что нам надо готовиться к увольнению.

Наталья рассказывает, что после всего этого она заболела и с 14 декабря ушла на больничный, но уже в тот же день руководство в ее магазин прислало нового директора, который и вступил в должность.

- 10 января я приехала в офис “Магнита”. Там директор филиала Алексей Малиновский мне прямо сказал, что хочет, чтобы я уволилась, написав заявление “по собственному желанию”. Я спросила о причине, на что мне ответили, что “я некомпетентный директор, так как не предотвратила драку”. Я спросила, как должна была предотвратить драку, на что он ответил: “Вы руководитель, вы должны знать”. Я сообщила, что не хочу писать заявление “по собственному желанию”, и ушла. 14 января я попала в неврологическую больницу с ужасными головными болями и была там до 26 января, - продолжает она.

Наталья вышла на работу 27 января, и начались всевозможные придирки. Так, вместо ее супервайзера (которая заболела) приехала другая и тут же выдала директору акт о выявлении нарушения, датированный задним числом - 7 декабря. Без подписей. На вопрос, где же подписи, заверяющие его, супервайзер просто ответила, что соберет их позже. Конечно, Югай отказалась его подписать. Затем в магазин приехала территориальная управляющая, которая предложила Югай перевестись в другой магазин.

- Я отказалась, потому что я работаю четыре года в своем магазине, я его с нуля поднимала, повышала выручку. Потом меня опять вызывали на встречу с руководством и предлагали перевестись в другой магазин. Когда они поняли, что я не согласна на перевод, то предоставили такой же акт о нарушении, как от 7 декабря, только уже подписанный. Это был акт о том, что супервайзер, которая тогда поставила подпись, не могла этого сделать, так как была на больничном. После чего мне выдали индивидуальный план работы, хотя в нашем трудовом договоре и должностной инструкции такой не предусмотрен, - поясняет Наталья Югай.

Но и это еще не все. Сотрудника, который участвовал в драке, уволили сразу, но в январе обнаружилось (как сообщило Наталье руководство), что он был не тем, за кого себя выдавал. По одному паспорту работал другой человек, и это не просто поставили в вину директору магазина, но пригрозили ей за это уголовным делом.

- Но не я принимаю на работу сотрудников! Они все оформляются в [головном] офисе, а потом приходят ко мне. Я тогда сверила паспорт, все было нормально. Этот человек работал у меня с 2019 года, нареканий за два года у него не было. В итоге они [руководители] написали в полицию, что я нанесла материальный ущерб, приняв на работу другого человека. Меня вызывал участковый на допрос. Но какой я ущерб нанесла? Я что - деньги какие-то забрала? Человек работал же, - удивляется директор.

17 февраля ее снова вызвали на разговор, уговаривали взять 45 тысяч рублей и написать заявление об увольнении. В противном случае грозили завести уголовное дело. Мол, если дойдет до суда, то ей придется выплатить до миллиона рублей или же ее посадят. Но Наталья не сдается. Она - мать-одиночка, у нее семилетний ребенок и старенькая мама на иждивении. А еще Наталья Югай - член профсоюза и считает, что права. Она не хочет уходить из своего магазина, и профсоюзная организация ее поддерживает. Андрей Кусков помогает с составлением документов, объяснительных, консультирует по юридическим вопросам.

Даниил Г., город Ступино

Директором “Магнит Косметик” в Ступино Московской области Даниил Г.  (имя изменено - прим. авт.) работал пять с половиной лет. Был на хорошем счету, ожидал повышения. Но 22 ноября 2021 года его уволили по статье за “неоднократное неисполнение трудовых обязанностей”.

Проблемы начались в 2020 году, когда у него сменился руководитель (супервайзер). До того его самого направляли на обучение, планировали повысить до супервайзера. Для этого нужно было перепрофилироваться из косметического сектора в универсальный. Однако череда смен руководства и тренеров по обучению поставили крест на повышении Даниила. В марте 2020 года на должность заступила новый супервайзер, с которой у него возник конфликт.

- У меня был самый крупный магазин, а чем крупнее магазин - тем больше выручка, доплата за оборот средств и т.п. В общем, лакомое место. Думаю, ей захотелось на мое место устроить кого-то из своих знакомых. И она начала на меня писать служебные записки. Например, сама в зале снимет ценники с рейки, а потом напишет, что я не обеспечил наличие ценников на витрине. При этом даже устных объяснений с меня не спрашивала, сразу составляла акт и звала каких-нибудь продавцов, чтобы они акт подписали. Те ей говорили, что они не были свидетелями этого нарушения, на что супервайзер отвечала, чтобы они подписали не как свидетели нарушения, а как свидетели составления акта. Они подписывали, - рассказывает он.

После того как Даниил получил несколько подобных актов, он позвонил руководству и пожаловался, что на него составляют фиктивные акты. Руководство отмахнулось.

- Начальник управления персоналом вообще сказал, что ему все равно: если есть в акте подпись, то он будет оформлять дисциплинарное взыскание, разбираться не будет, - сетует Даниил. - Я за 2020 год сумел отбить пару дисциплинарных взысканий, но в 2021 году супервайзер начала вести себя совсем некорректно. Начались недоплаты сотрудникам, при этом я уже даже на горячую линию компании начал обращаться. Видимо, мои жалобы надоели, и мне предложили уволиться по соглашению сторон. На мой вопрос, за что меня хотят уволить, мне ответили, что сейчас некогда разговаривать - “либо соглашайтесь, либо мы вас по статье уволим”.

В итоге в ноябре его уволили. Даниил пытался получить на руки хотя бы копии документов о дисциплинарных взысканиях и основании для увольнения, но позже этого не смог добиться даже суд. Единственное, что “Магнит” предоставил, - это приказ об увольнении.

- Я обратился в профсоюзную организацию, которая мне помогла подать заявление в суд. Первое судебное заседание уже было, но на него никто не пришел из “Тандера”. 15 февраля мне позвонила юрист “Тандера” и предложила пойти на мировую. Предложила 150 тысяч рублей и “чистую” трудовую книжку. Но весь этот разговор был больше похож на то, что из меня какую-то информацию хотели вытянуть, записать на диктофон и использовать ее потом в суде. Следующее судебное заседание запланировано на 28 февраля, - говорит Даниил.

Денис РЫНСКИЙ, Костромская область

Работать продавцом в магазине “Магнит” Денис Рынский начал еще в 2018 году. На следующий год его повысили до товароведа, а потом поставили директором магазина в поселке Красное-на-Волге (Костромская область, Красносельский район). При этом сразу же начались нарушения его трудовых прав: так, ему не выдавали дополнительное соглашение о переводе на новую должность, сколько бы он ни просил.

- В мае 2020 года ко мне приехал мой руководитель и давил на меня, чтобы я написал заявление “по собственному желанию”. Он это мотивировал тем, что я нарушаю должностную инструкцию, в магазине большие потери, и вообще я плох как директор. Заявление я писать не стал, и с того времени на меня посыпались заявления в полицию, угрозы. Почти год раз в неделю мне выносили какой-нибудь выговор, причем копии этих бумаг не давали, чтобы я не мог их обжаловать через суд. Если я делал письменный запрос, то руководство отвечало: жди, привезем. Но по факту ничего не привозили. Так продолжалось до 11 марта 2021 года, - рассказывает Денис.

Все это он связывает с тем, что пытался бороться против мелких хищений супервайзера, который, в свою очередь, покрывал воровство некоторых сотрудников.

- Это было все задокументировано, видео и аудио были предоставлены директору филиала Сергею Анатольевичу Буракову, но от директора никаких действий не последовало. Я так понимаю: он дал указание уволить меня, потому что проверки и выговоры начались именно тогда, - рассказывает “Солидарности” Денис Рынский.

11 марта 2021 года к Рынскому приехали три его руководителя и привезли приказ об увольнении по статье “за неоднократное нарушение должностных обязанностей”. При этом сам приказ в руки не дали, лишь зачитали. К тому времени магазин, в котором Денис работал директором, уже стоял пустой, без товаров, и через три дня после увольнения Дениса был расторгнут договор с арендатором, торговая точка была закрыта. В Красном-на-Волге осталось еще два “Магнита”, и сотрудников закрытого магазина взяли на работу туда. Не уволили больше никого, кроме директора.

Денис пошел в суд. Суд принял во внимание закрытие магазина и решил, что в связи с этим расторжение трудового договора с Рынским должно было осуществляться с соблюдением правил, предусмотренных для случаев ликвидации предприятия. То есть - с предупреждением работника под подпись за два месяца и выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также с сохранением за ним среднего заработка на период трудоустройства. Поскольку такой процедуры не было, то суд встал на сторону Рынского и взыскал с “Тандера” в пользу истца 93 тысячи рублей среднего заработка (за период с 15 марта по 15 мая), моральную компенсацию в сумме 5000 рублей, а также компенсацию судебных издержек.

Однако Денис этим решением недоволен.

- Да, один магазин, где я был директором, “Тандер” закрыл. И суд признал, что якобы таким образом организация ликвидирована. Но другие магазины продолжают работать, так как филиал функционирует, организация по факту не ликвидирована. Сейчас я подаю апелляцию в суд о восстановлении меня на работе, - поясняет “Солидарности” Рынский.

Он рассчитывает на благоприятное решение суда и хочет первым делом после восстановления на работе создать в костромском “Магните” профсоюзную организацию.

- Директора магазинов в нашей области говорят, что им со мной запретили общаться, но если я создам профсоюзную организацию, то они за мной пойдут, что меня многие поддержат. Директора видят кучу нарушений трудовых прав работников, но считают бессмысленным сейчас заявлять о них. Вот я когда работал, сообщал о нарушениях и в прокуратуру, и в инспекцию труда - все они мне отвечали, что нарушений нет. А как дело дошло до суда, так суд признал, что нарушения были.

Комментарий

Сергей Филин, председатель профсоюза “Торговое единство”:

- Мы принципиально будем добиваться предоставления выборному коллегиальному органу работодателем помещения и места для размещения информации (стенда). В “Магните” игнорируют действующее законодательство, не ответили на соответствующий запрос первички, чем нарушили в том числе наше право на получение ответа. Мы планируем подать в суд, и это, как правило, выигрышное дело. Бывали в истории нашего профсоюза абсурдные случаи, когда суд посчитал, что можно пользоваться помещением, находящимся в другом городе. Несколько лет назад профорганизация требовала от московского “Ашана” предоставить помещение, и представитель “Ашана” предложил пользоваться помещением в Ростовской области и там проводить профсоюзные собрания. Мы в следующей инстанции выиграли суд, и “Ашан” был вынужден предоставить помещение в Москве.

Еще один ключевой вопрос для нас - это несоблюдение “Магнитом” региональных соглашений по минимальному размеру оплаты труда. В договорах у работников “Магнита”, как правило, указан очень маленький оклад. Например, у продавцов-кассиров он составляет 4400 рублей. Даже у директоров оклад 8 - 10 тысяч рублей. Остальное - премии, которые связаны с показателями работы конкретного магазина и т.п. Труд этот достойным назвать нельзя. Оклад с премиями иногда меньше МРОТ выходит. Из этого вытекает еще важная вещь - оплата переработок. В некоторых компаниях стоимость переработок рассчитывается исходя из часа, который считается от оклада, а не от среднего заработка. В “Магните” это мизерные суммы, фактически подачки. При этом сотрудникам красиво рассказывают про командный дух и сплоченность.

Мы считаем, что региональное соглашение должно выполняться, а оклад сотрудников “Магнита” должен быть не ниже хотя бы федерального МРОТ. Мы сейчас пытаемся добиться решения этого вопроса, обратились в прокуратуру, в Следственный комитет. Поскольку компания зарегистрирована в Краснодаре, то там будет проводиться следующий этап проверки. Ждем результата.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Три директора и председатель профкома
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика